【ゆうこりん】小倉優子さんの女子力高いレシピ【美味しいごはん】
huamoa
2016/09/09
旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ぶ。寒ブリは同属種のカンパチやヒラマサよりも脂肪が多く、独特の風味がある。但し産卵後の春には脂肪量が減少する。
ぶりの旬は冬のようです。こってりと脂がのったこの時期のぶり大根は絶品です。DHAやEPA、ビタミンDが豊富に含まれており動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があるようです♪健康にもいいぶり大根、せっかくなので美味しい旬の時期に沢山いただきたいものですね。それでは基本のレシピからぶり大根の色んなレシピをご紹介していきます♪
材料4人分
ぶりあら … 500g前後
大根(小) … 1/2本
生姜の皮 … 15g
煮汁
水 … 630cc
濃口しょう油 … 90cc
みりん … 90cc
酒 … 90cc
砂糖 … 70g
飾り
木の芽 … 適量
柚子 … 適量
まずは基本のぶり大根レシピ。
なんでもおいしく作るには基本が大事ですよね。
材料1人分
ぶり 1パック
大根 1/3本
白菜 白い所 4枚
長ネギ 白い部分8㎝
酒 1カップ
麺つゆ 適宜
めんつゆを使って面取り不要の簡単ぶり大根。
これなら味付けが苦手な方も簡単につくれちゃいますね。
材料2人分
ぶりのあら 200g
大根 6cm
しょうが 1片
A 水 50㏄
A 酒 50㏄
A 砂糖 大さじ2
A みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3+1/2
とろ~り♪ことことじっくり煮込んだぶり大根は絶品。
そんな絶品ぶり大根を圧力鍋で簡単につくっちゃいましょう!
材料4人分
ぶり 5切れ
大根 20㌢
☆水 700㏄
☆しょうが 1片
☆ねぎの青い部分 1本分
☆だしの素 少々
☆みりん 大さじ2と1/2
☆醤油 大さじ5
☆砂糖 大さじ4
おうちに必ずあるフライパンを使って簡単ぶり大根。
味がしみ込みやすくていいですね♪ご飯に合いそうです♪
材料4人分
鰤のあら 450g
割り干し大根 40g
生姜薄切り 1片
薬味(ネギ等) 適量
■ 調味料の材料
水 200cc
醤油 50cc
みりん 100cc
甘麹 大さじ2
酒 大さじ2
大根の代わりに切り干し大根をつかったレシピ。
大根の栄養が凝縮され栄養価が高くなります。
材料3人分
ぶりのあら 1匹分
.
大根 10cm
.
細青ねぎ(あれば) 2本
.
=====合わせ調味料)====== .
●醤油(ブリの大きさにより) 大さじ3
.
●砂糖(ブリの大きさにより) 大さじ2
.
●みりん 大さじ3
.
●お酒 50ml
.
●水 1カップ
おうちにある炊飯器に入れてスイッチをいれるだけ♪
簡単にできて美味しいぶり大根レシピです。
材料3人分
ぶり 3切れ
大根 1/3本
★水 200cc
★ヨシダグルメのたれ 50cc
★しょうがチューブ 2cm
★だしの素 小さじ1
大人気商品ヨシダグルメのタレをつかったぶり大根。
こってり深い味が簡単にできちゃいそうですね。
材料4人分
ぶりのあら 800g
割り干し大根(いちょう切り) 1/2本
乾燥ショウガ(スライス) 6枚
乾燥山椒 大さじ1(お好みで)
■ 調味料
水 500cc
酒 300cc
みりん 100cc
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ1
さわやかな山椒を加えたぶり大根。
大人なお味に舌鼓しちゃいますね♪
材料4人分
ぶりのあら 1匹分
大根 200g
酒・水 100cc
みりん 50cc
醤油 50cc
しょうがのすりおろし 大さじ1強
出し昆布 5cm
ゆずの皮 少々
残ってしまいがちな大根もこれなら全部たべれちゃいますね。
小さなお子さんにも食べやすいそう♪
材料2人分
ぶり 80g×2切れ
大根 300g
生姜(薄切り) 1枚
さやいんげん 2本
生姜(針生姜) 5g
調味料
(a)
液みそ 大さじ3
酒 50cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
水 200cc
味噌を加えて味の変化を楽しんで♪
一味違ったぶり大根に大変身♪
材料4人分
【 メイン 】
大根 1/2本 ※(4皿分)
牛蒡 1/3本 ※縦に8等分
魚師 200g ※サク切り
大判湯葉 1/2枚
生姜 少量 ※針生姜
【 つけあわせ 】
芽葱 1/6P
生姜 少量 ※針生姜
白葱 1/3本 ※白髪葱
【 餡 】
吉野葛 少量
生姜 少量 ※しぼり汁
大根 少量 ※卸ろし
【 調味料 】
酒 適量 ※濃口八方出汁(鍋の大きさによる)
味淋 適量 ※濃口八方出汁(鍋の大きさによる)
砂糖 適量 ※濃口八方出汁(鍋の大きさによる)
濃口正油 適量 ※濃口八方出汁(鍋の大きさによる)
かつお出汁 約1升 ※濃口八方出汁(鍋の大きさによる)
先にご紹介した切り干しぶり大根のあんかけバージョン!
とろ~りあんにこってりしたぶり大根が絡んで美味しそう♪
材料4人分
ぶり 4切れ(400g)
大根 1/2本(800g)
しょうゆ 大さじ3
コチュジャン 大さじ1+1/2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1+1/2
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ2
すり白ごま 大さじ2
万能ねぎ 5~6本
韓国風のコチュジャンを加えたぶり大根。
ピピリときいた辛みが心も体もポッカポカに♪
材料2人分
大根(あれば葉つきのもの)…1/2本(400g)
ぶり(切り身)…2切れ
サラダ油…適宜
バター…大さじ1
固形スープの素…1個
牛乳…1カップ
・こしょう、塩
ミルクで煮た洋風の優しいお味のぶり大根。
たまにはこんなぶり大根もいかがですか♪
材料4人分
ぶり(アラと身) 1キログラム
粗塩 10グラム
大根 1/2本
生米 大さじ1
A 水 1800cc
A さとう 35グラム
A 昆布 10センチ角
酒かす 150グラム
白味噌 80グラム
しょうゆ 適量
せり 1束
七味唐辛子 適量
酒粕を使うことによりぶりの臭みが取れちゃいます。
お子様からお年寄りまで美味しくいただけます。
材料2人分
ブリの切り身 / 4切れ
大根 / 1/3本
ごま油 / 5g
おろしニンニク / 1片分
おろし生姜 / 1片分
ジャージャーソース / 大さじ3
ニラ / 1束
ジャージャーソースで作るジャージャー風ぶり大根。
ぴり辛の肉味噌がくせになりそう!
材料2人分
ぶりのアラ 200g
大根 200g
ズッキーニ 120g
しめじ 1/4パック
酒 大さじ2
[A]
トマト水煮缶 1/2缶
「ハウス スパイスクッキング 鶏肉のトマト煮 (カチャトーラ)」 1袋
パセリ (みじん切り・彩り用) 適宜
ルクエでチンして作る簡単トマト風ぶり大根です♪
チンすることによりうまみも逃げずに閉じ込められていいですね♪
材料2人分
大根 小2分の1本
ぶりの切り身(皮なし)4~6切れ
ネギ 少々(小口切りにして下さい)
糸唐辛子 少々
水 150cc
粉末顆粒だし 大さじ2
豆乳 150cc
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
下ろし生姜 少々(チューブので充分2cm位)
豆乳によってまろやかでマイルドなぶり大根に変身!
お酒のつまみにもよさそう♪
材料4人分
大根・・・1/3本
鰤(切り身)・・・3枚
=A=
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
梅干し・・・2個
酢・・・小さじ1
青ねぎ(小口切)・・・5本分
いつものぶり大根に梅で変化を!
あっさりすっきりで夏にも食べたいですね♪
材料4人分
ブリ 200g
大根 120g
カブ 1ヶ
人参 1/2
マララ 100cc
赤ワイン 100cc
フォンドボウイユ 100cc
エストラゴン 少々
和食の定番ぶり大根がこんな上品なフレンチになるとはビックリ!
ぶりと野菜をあらかじめマリネにした大人の上品な一品。
材料1人分
大根 40g
ぶり 18g
わかめ 少々
だし 1/2カップ
砂糖、醤油 ごく少々
ホクホク美味しいぶり大根に赤ちゃんもニッコリまちがいなし!
薄味で優しいお味です♪
和食の定番ですがアイディア次第で何通りもの味が楽しめるぶり大根のレシピをご紹介させていただきました♪お気に入りのレシピは見つかったでしょうか?
これからが旬のぶりと大根!旬の食材は栄養価も高く新鮮でお値段も安い!是非この時期に沢山試してみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局