土鍋炊飯はお米の美味しさが違う!土鍋炊飯にオススメの鍋は……?

土鍋で炊いたご飯って美味しいですよね!でも炊飯器で炊飯するより難しそう……面倒臭そう……そんな風に思っていませんか?意外に土鍋でご飯を炊くのってカンタンなんですよ!土鍋炊飯の方法や、土鍋炊飯にオススメの便利な鍋を紹介します!

土鍋で炊飯の美味しさに目覚める人、多数!

土鍋炊飯はやっぱり美味しい~~~!!

炊飯器は便利だけど、土鍋で炊いたご飯はやっぱり美味しい♪慣れてしまえば土鍋炊飯もとってもカンタンなんですよ~!
土鍋炊飯で炊いたご飯の美味しさに目覚める人が増えているようです。

土鍋で米を炊いてみたけどかなりいい感じで炊けたのでもっと早く知っておけばってなった。炊飯器くんクビ

Thu Oct 08 14:03:40 +0000 2015

土鍋でご飯♪ 良い感じに炊けるようになってきました。ぐへへ。 一人分なら、炊飯器より速い気がする。

Thu Oct 08 12:46:00 +0000 2015

土鍋炊飯まじうまし。

Thu Oct 08 12:40:26 +0000 2015

土鍋でシューッ(^-^)!明日の玄米ごはん炊飯中〜(^。^)! http://t.co/C0o5z4gTvC

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Thu Oct 08 11:36:12 +0000 2015

最近は、多機能な炊飯器が増えたな。だが、やはり一番は土鍋だと俺は思う。綺麗に炊き上がった時の喜びは、なんとも言い難く、良いものだ。

Thu Oct 08 06:01:17 +0000 2015

美味しいはずの新米が、 うちの炊飯器だと美味しくなくて 買い替え〜?と言ってたけど 土鍋に目覚めました。

Thu Oct 08 06:01:10 +0000 2015

土鍋の炊飯の方法は………?

土鍋で炊いたご飯が美味しいって言っても
(土鍋で炊飯するのってなんだか大変そう………)
(炊飯器の方が楽じゃない?)
って思ってしまいますよね。

いえいえ、意外に土鍋炊飯の方法ってカンタンなんですよ。
土鍋炊飯の方法を紹介します♪

・ゴシゴシ研がないこと
・お米は必ず浸水させること
・ザルで水を切ってから、浸水前の米と同量の水を足して炊くこと
・最初は強火、吹いたら弱火
・15分炊いて、15分蒸らす

出典:http://www.roomie.jp

土鍋炊飯のポイントがこちら!

【俺の料理ch】土鍋 最高のご飯の炊き方

おいしいご飯の炊き方=土鍋で「つやつやふっくら」

おいしいご飯を食べたい。東京・銀座の東京ガス「スタジオ・プラスG」を借り、家庭で­もできる土鍋の炊飯にチャレンジした。

 おいしいお米も、炊き方を間違えたら台無し。食感に大きく影響するのはまず水分の管理­。といで、すぐ炊くのは厳禁だ。そして、もっと大切なのは火加減。うまく炊ければ、粒­が立ったつやつやのふっくらご飯が炊き上がる。土鍋はふたが重くて水分が逃げにくく、­うまく圧力が掛かる。蒸らしにも最適だ。

出典:http://www.youtube.com

お米もさっと洗ってザルに上げ、土鍋に入れた。お米と水の容量は1対1。水につけてお­く時間は夏場で30分、冬場で60分。新米はやや短い方がいい。

出典:http://www.youtube.com

最初は強火で沸騰するまで10分。この10分がお米の甘みと適度な軟らかさを引き出す­ポイントだ。その後は弱火で20分。最後に火を止め、しばらく蒸らした。目安は10分­程度。土鍋のふたを開けると、あつあつご飯の香りがふわっと広がった。

出典:http://www.youtube.com

土鍋炊飯にオススメ! ①かまどさん

土鍋炊飯に人気なのがこの「長谷園 かまどさん」。かくいう私もこの土鍋を愛用中です☆とっても簡単に土鍋炊飯できるのでオススメですよ!

長谷園 かまどさん

二十蓋がポイント!火加減要らずでカンタン、吹きこぼれる心配もありません。

かまどさん三合炊きで、白米三合なら中強火で約13分・蒸らし20分で炊き上がります。火加減は必要ありません。炊き込みごはん・玄米も美味しく炊き上げます。伊賀の粗土が木のおひつの用に呼吸し、ごはんがベタつきません。

出典:http://www.igamono.co.jp

かまどさん

火加減いらずでかまど炊きのふっくらごはんが炊き上がります。創業天保3年、伊賀焼窯元長谷園の「かまどさん」は、かまど炊きの本物の味、ふっくらごはんを火加減なしでいただけます。

出典:http://www.amazon.co.jp

【特 長】

◆遠赤外線効果でお米の芯まで熱が通り、ふっくらしたご飯が炊き上がります。
◆直火部分は肉厚形成の仕上により、熱を蓄えてから穏やかに伝えます。 また、保温性に優れ ます。
◆二重蓋なので、圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防ぎます。
◆炊き上げ時間を1分前後延ばすと香ばしいおこげができます。
◆伊賀で産出する粗土を使用の為、木のおひつと同じように呼吸をし、ご飯がべとつきません。
◆炊き込み(五目)ご飯・玄米もおいしく炊けます。

出典:http://www.amazon.co.jp

「かまどさん」使用者の感想は………?

ご飯がとっても美味しいです
我が家では16分中強火で加熱し、火を止めて蒸らしてます
おこげが好きな方はあと1分長い加熱がお勧めです。
炊飯器を買おうか迷っていたのですが、これにして大正解!!
お米の種類を問わず本当に美味しく炊き上がります
冷たくなっても美味しいですよ

出典:http://www.amazon.co.jp

ご飯粒がひとつずつコーティングされているかのように、しっかりとたっているのに感激しました!
炊き方もとても簡単です。
ご飯だけでなく、牛すじのスープや煮物も短時間で美味しく出来ます!
内蓋がついていて圧力をかけられるところも気に入っています。

出典:http://www.amazon.co.jp

土鍋炊飯にオススメ! ②HARIO フタがガラスのご飯釜

最近、話題になっているのがこのHARIOのフタがガラスのご飯釜です。テレビやメディアでも話題で人気なんですよ~~~~!

HARIO フタがガラスのご飯釜

ご飯の炊ける様子が見えるのが魅力♪

●おいしさが見えるご飯釜
●ご飯釜の厚みを厚くすることで、直火でご飯を炊く場合に難しいとされる火加減調節をしなくても、ふっくらおいしく炊き上げることができる
●火を止めるタイミングはフタ上部に付いた「ホイッスル」がお知らせ。ホイッスルが鳴ったら火を止め、15分ほど蒸らすと出来上がり

出典:http://www.amazon.co.jp

●釜に蓄熱された熱で蒸らしの間もゆっくりとお米に熱をかけておいしさを引き出す
●フタは耐熱ガラス製。ご飯が炊ける様子が見えるのは、ワクワクし、安心感もある
●すべての部品は日本製。古来から受け継がれる直火のご飯を味わえる「フタがガラスのご飯釜」

出典:http://www.amazon.co.jp

ご飯が炊ける様子が見えるのが魅力的。
そして火を止めるタイミングをホイッスルでお知らせしてくれるのも便利ですね。

[HARIO] ごはんスタイル ~ 5つ星お米マイスターのこだわりの炊き方~

流行の土鍋でご飯を炊く様子をまるまる撮ってみた。

炊きあがりまで10分強。
ピーっと鳴り出したら炊きあがり・・・なのですが、少し火を弱めて2分おくとオコゲが­できます。
炊きあがりの固さは、水の量で調節します。

この土鍋の良いところは、フタが透明で見えるから安心なことと、炊きあがりを笛(ピー­音)で教えてくれるところ。

「HARIO フタがガラスのご飯釜」使用者の感想は………?

これまで多々使ったお釜の中では間違いなく最高です。
美味しく炊けることは勿論、扱いがすこぶる簡単。
洗うのも簡単で、かなり焦げ付いても落ちやすい。

たまに笛が鳴らず、焦がしてしまうことがある。
どうやら本体と蓋の間に米粒が挟まっていると、隙間ができて空気が逃げる、そのせいのようだ。
その点だけ注意すれば問題ないです。
蓋の背が高いので、具だくさんの炊き込みご飯でもOK
かなり高い感じですが、長期間使うものですので損はしないでしょう。

出典:http://www.amazon.co.jp

本当に上手く炊けるのか疑心暗鬼でしたが、結果は大丈夫でした。
ひたしと水かげんを調整し、おいしいご飯が食べることが出来ています。
又、手入れが非常に簡単と妻も言っており、炊飯器の出番はなくなりました。
但し、落とすと割れてしまいますので取扱いには注意が必要です。

出典:http://www.amazon.co.jp

土鍋炊飯で美味しいご飯を炊いてみよう!

土鍋で炊いたご飯はふっくら。

いかがでしたか?

土鍋でご飯を炊く方法をご紹介しました。
炊飯器もいいですが、土鍋で炊いたご飯は一味違います☆
土鍋でご飯を炊く方法は意外にカンタンなんですよ。
炊飯器と違って保温が出来ないなどデメリットもあるけど、ご飯を炊くスピードは早いですし、丸洗いできるところも衛生的です。

まずはオウチにある土鍋でご飯を炊いてみてはいかがでしょう?

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