簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
ロシアスープの一種。最もロシア的色彩が濃く,公式の宴にも日常食にも用いられ,ロシアの各地方には郷土色豊かな種々のボルシチがあります。赤かぶを主体に,ベーコン,トマト,人参,玉ねぎ,キャベツ,セロリ,ポアロなどとともに実だくさんで煮込み,彩色がとても豊かです。
ロシアの家庭料理ということもあり、日本のお味噌汁のように各家庭によって味が変わってくるボルシチ。使われる材料もレシピによって変わってくるので、家にある材料だけで作ってみてはいかがでしょうか。煮込むだけで簡単に作れちゃうボルシチのレシピを紹介します。
材 料(約5人分)
水1 リットル
コンソメ 1個
ローリエ 1~2枚
ビーツ 2~3個
サラダ油 適量
ニンニク(スライス) 1かけ
豚肉 300g
塩 適量
コショウ 適量
タマネギ 1個
ジャガイモ 4個
ニンジン 1個
バター 10g
キャベツ 1/4~1/2個
ビーツの葉(お好みで) 2~3本
セロリ(お好みで) 1枝
カットトマト(トマト缶) 1缶
赤ワイン 200~300㏄
たくさんの野菜で深い味が出てます。
一晩煮込むとおいしさ倍増♪
材料 (4~5人分)
牛肉すね 900g
塩、胡椒、小麦粉 各少々
にんじん 35g
玉ねぎ 中3/4
じゃがいも 2個
キャベツ 350g
塩 小1/2
酒 大1
ケチャップ 大5
味付けがケチャップで簡単に作れるボルシチレシピ!
手軽に作れて本格的なボルシチを味わえます。
材料 (4〜5人前)
水 1000cc
牛肉角切ミックス(かた・もも) 250g
チキンブイヨン(マギー) 4個
ビーフブイヨン(マギー) 4個
セロリ 1/2本
人参 80g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 70〜80g
カットトマト(缶) 100cc
ビーツ1/2 缶分
ビーツの汁 150cc
塩こしょう 少々
サワークリーム 適宜
某飲食店のメニュー用に提供したレシピだそうです。
ビーツの鮮やかさを消さないために最後の仕上げに入れるのがポイント☆
材 料(2~3人分)
キャベツ 1/2個
ジャガイモ 7個
ニンジン 1本
タマネギ 1個
牛肉(シチュー用) 2~3人前
ビーツの缶詰 1缶
サワークリーム(お好みで) 適量
塩 少々
コショウ 少々
水カップ 5
ごろごろ野菜が入ったボルシチです。
これだけでお腹一杯になりそう♪
材料 (4人分)
豚バラかたまり肉 300g
キャベツ 1/2個
にんじん 1本
ビーツ(小) 3個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 5個
オリーブオイル 大さじ2
水 800ml
トマトジュース 800ml
レモン汁 大さじ1
塩こしょう 適量
サワークリーム 適量
強火にせずゆっくり加熱することにより野菜のうまみを出したレシピ。
サワークリームはお好みで!
材料 (6人分)
牛すね肉角切り 200g
玉葱 1個
人参 1本
セロリ 半本
トマト 3個
ビーツ 1個
じゃがいも 1個
キャベツ 4分の1
バター 大さじ1杯
塩 適量
牛すね肉のダシがきいた一品!
マゼンダ色の美しいスープです。
材 料(6~8人分)
牛肉(豚肉でもOK) ブロックで500g~600g
ビーツ 400g~450g
玉ねぎ 中1個
セロリ一本
にんじん 小一本
キャベツ 200gくらい
トマト 2個
乾燥豆(インゲン類) カップ1/2
塩豚 100gくらい
水 1500ml
にんにく (みじん切り) 1かけ分
バター 10g~20g
塩・黒胡椒各 少々
スメタナ(ロシアのサワークリーム) 適量
ディル(あれば) 適量
乾燥豆を使っているので作るのに少し時間がかかってしまいますが、その分味は深くなりおいしさが増しています!
材料 (4人分)
牛肉(スネ肉 )500g
赤ワイン 200g
ローリエ 2枚
黒胡椒(ホール)小さじ1
ニンニク 1かけ
マギーブイヨン 4個
トマト缶 1缶(400g)
水 400ml位
ビーツ 1個
ジャガイモ 2個
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本 (クキのみ)
塩 適宜
サワークリーム 適宜
主菜にもなれちゃうボルシチです。
すりおろしたビーツで鮮やかに仕上げています。
材料(4人分)
豚肉 400g
ビーツ Lサイズ1個
キャベツ( 細千切り) ¼個
トマト缶(ホール) ½個
メークイン( 2cmのさいの目) 3個
ニンジン( 2cmのさいの目) 1本
玉ねぎ( 細千切り) 2個
オリーブオイル 約大さじ3
水 2000ml
塩 お好みで
黒コショウ お好みで
ディル お好みで
サワークリーム お好みで
抗酸化作用で健康にもいいボルシチ。
おもてなし料理にもぴったりです。
材料(6人分)
ビーツ(皮をむいて角切り) 4個
キャノーラ油 大さじ2
塩、コショウ 適量
タマネギ(刻む) 1個
キャノーラ油 大さじ2
ベジブロス 6カップ
ディル 1束
赤ワイン酢 大さじ1
塩、コショウ 適量
サワークリーム(or ギリシャヨーグルト) 適量
ディル(刻む) 適量
野菜のみの優しい味のボルシチです。
お肉料理と一緒にいかがでしょうか?
材料(6人分)
タマネギ(角切り) 1個
ニンジン(角切り) 2本
セロリ(角切り) 3本
パースニップ(角切り) 2本
ビーツ(角切り) 3個
オリーブオイル 1/4カップ
ディルシード 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
赤唐辛子フレーク 小さじ1
赤唐辛子 小さじ1/2
乾燥ハバネロ 1個
水 6カップ
キャベツ(薄くスライス) 1/2個
リンゴ酢 大さじ2
塩、コショウ 適量
ギリシャヨーグルト 適量
ディル 適量
5つのスパイスが効いたボルシチです。
スパイシーな味でご飯も進むこと間違いなしです!
材料 (4人分)
牛肉(肩ロースなど) 150g
にんにく 2片
ビーツ 3株
玉ねぎ 1cup
人参 1cup
セロリ 1cup
じゃが芋 1cup
キャベツ 1cup
豆の缶詰 1/2cup
ベーコン 2枚
トマト缶(カットタイプ) 1/2cup
ブイヨン液(あればビーフブイヨン) 800ml~
ローリエ 1枚
塩コショウ 適宜
大きな具材のボルシチではなくスープボウルで気軽に食べるタイプのボルシチ。
一晩おいておくとうまみが増します。
材 料(2人分)
ビーツ(乱切り) 1/6個
牛薄切り肉 100g
にんにく 1片
たまねぎ(乱切り) 1/2個
にんじん(乱切り) 1/2本
れんこん(乱切り) 1/2個
水 カップ3
ブイヨンスープの素 5g
赤ワイン 大さじ3
胡椒 少々
薄切り肉を使っているので煮込む手間が省けます。
時間のない日などにいかがでしょう。
材料 (約6人分)
鶏もも肉 500g
ベーコン 3枚
ビーツ(生) 3個
玉ねぎ(大) 1個
人参 1本
じゃがいも(大) 1個
キャベツ 1/4個
にんにく 1かけ
トマト缶(カット) 1/2缶
塩(シーソルト) 小さじ2
黒こしょう 適量
油 大さじ2
水 1500cc
ローリエ 1枚
ディル(ドライ)お好みで 適量
サワークリーム 適量
牛肉のレシピはたくさんありますが、鶏肉のボルシチはあまり見かけません。
あっさりして食が進みそう!
材料 (4~5人分)
■ [ミートボール種]
牛豚合挽き肉 約250g
玉ねぎ 中1/2個
ジャガイモ 中1個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
チーズ(溶けるやつ) 適量
■ [スープ]
きのこ(しめじ・ブナピー等) 適量
小麦粉 大さじ1
水 1カップ
トマト缶 1缶
かつお節小分けパックの物 1袋(3g)
マギーブイヨン 1個
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
ローリエ あれば1枚
ボルシチにミートボールが入ってボリュームアップ♪
チーズも入っていてお腹がいっぱいになります!
材料(2人分)
かき(むき身)(ふり洗い) 10個
にんじん(細切り) 50g
長いも(角切り) 100g
キャベツ(ザク切り) 100g
かぶ(角切り) 75g
水 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
カットトマト缶 50g
トマトピューレ 30g
かきのゆで汁 60ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
菜の花(好みで・ゆでる) 適量
ぷりぷりのカキが入ったボルシチです♪
寒い季節にぴったり!
材料
ピュアオリーブオイル 100cc
固形ブイヨン 1ヶ
ニンニク(みじん切り) 10g
牛バラ肉(1口大) 400g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
人参(乱切り) 200g
ホールトマト1缶 (400g)
玉ねぎ(乱切り) 200g
水 1リットル
かぶ(乱切り) 200g
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
サワークリーム 90g
じゃがいも 200g
お好みでブロッコリーも入れると色合いがさらに鮮やかに♪
野菜たっぷりで栄養満点です。
材料
牛肉 200g程度
キャベツ 大1/4玉
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
コンソメキューブ 1個
トマト缶 1/2缶
水 450ml
酒大さじ 1.5
塩胡椒 適量
水切りヨーグルト 100ml程度
ビーツがなくても作れちゃうボルシチ。
簡単に作れてボリュームもあり大満足です☆
材料
牛切り落とし 200g
トマト 4コ (1コ=200g)
キャベツ 1/2コ (1コ=1000g 1枚=60g)
じゃがいも 4コ (1コ=100g)
にんじん 1/2本 (1本=150g)
にんにく 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
トマト水煮 1缶 (1缶=400g)
コンソメスープの素 2コ
水 4カップ
プレーンヨーグルト 1/2パック (小さじ1=5g 大さじ1=16g 1カップ=210g)
塩・こしょう 各適量
ボルシチが簡単に作れるお鍋になりました。
酸味のあるクリームで味をかえてお楽しみください。
材料
【本枯鰹節白だし】 50ml
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1と1/2個
にんにく 1片
じゃがいも(メイクイーンを使用) 2個
れんこん 1節(200g)
にんじん 中1本(200g)
キャベツ 1/8個
セロリ 1/2本
ブロッコリー 1/2個
ビーツの缶詰 1缶
オリーブ油 大さじ2
小麦粉 大さじ2
水 800ml
トマトペースト 大さじ2
ローリエ 1枚
砂糖 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
生クリームまたはサワークリーム 適量
たっぷりの野菜から出るうまみと白ダシがベストマッチ!
ほっとする味わいです。
様々なボルシチのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。
ボルシチには手軽に作れるレシピから、じっくり煮込んで作るレシピまで幅広くあります。
ぜひ寒い日に一度作って、温まってみてくださいね♪
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