簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
イタリアでは日常的に作られる定番の家庭料理です。
イタリアの中でも、ことにローマの人々のニョッキ好きは有名です。「木曜日はニョッキを」といわれ、聖なる金曜日の前にボリュームあるニョッキを食べるのが習慣になっているほど。ニョッキは庶民のごちそうです。
ニョッキというと、私たち日本人にはあまり馴染みのない料理ですが、イタリアでは定番家庭料理。レシピも豊富にあります。「お米がない!」「たまには違った料理を!」そんな日にもオススメのニョッキの簡単レシピをご紹介します!
材料『1人分』
じゃがいも(中) 1個
強力粉(薄力粉)30g
塩小さじ1/3
まずは基本中の基本、ニョッキの作り方。簡単レシピをおさえておけば、ソースを変えるだけでいろんなニョッキがつくれますよ!
材料『4人分』
じゃがいも:400g
● 薄力粉:200g
● 卵黄:1個分
● パルメザンチーズ(すりおろす):大さじ1
● 塩:適量
● ナツメグ:適量
〈ソース〉
● トマトソース
※トマトソースの作り方は「カッペリーニのイタリアンオムレツ」をご覧ください。
● バジル:1枝分
● パルメザンチーズ(すりおろす):大さじ2
定番のトマトソースでいただくニョッキのレシピです。ついつい食べ過ぎちゃうかも!?
材料『4人分』
じゃがいも 4コ
(A)
┌卵黄 2コ分
│薄力粉 150g
│マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
└こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2杯
ショルダーベーコン 60g
セージ 数本
(B)
┌ホワイトソース(市販のもの) 250g
│生クリーム 80ml
│牛乳 120ml
└マギー 化学調味料無添加コンソメ 1/2本
クリームソースも定番ですよね!こちらのレシピは市販のホワイトソースを使用していますから、とても簡単に作れますよ!
材料『2人分』
ポテトニョッキ(ディ・チェコ)250g
★牛乳200cc
★コンソメキューブ1個
★とろけるチーズ4枚
★パルメザンチーズ大さじ1
★塩・コショウ少々
水溶き片栗粉適宜
パセリお好み
時間がないときは市販のニョッキを使ってもいいですね♪
材料『4人分』
ニョッキ(市販品)350g
たまねぎ(荒みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
ベーコン2枚
しめじ 1パック(100g)
小麦粉大2(20g)
生クリーム+水100cc + 200cc
(↑牛乳でも可その場合300cc)
塩ひとつまみ
ホワイトソースにきのこをプラスすると、きのこの旨味が溶け出して、さらにおいしくなりますよ♪
材料『2~3人分』
じゃがいも 約400g
卵 1個
薄力粉または強力粉 100g
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
ジェノバソース 2〜3人分
アンチョビ 2切れ
ミニトマト 12個
イタリア料理によく使われるバジル。そんなバジルを使ったジェノバソースのニョッキも魅力的ですね!
材料『4人分』
じゃがいも300g
強力粉90g
溶き卵大さじ1
塩3g
*ミートソース300ml分
牛もしくは合挽き肉250g
玉ねぎのみじん切り大さじ山4
人参のみじん切り大さじ2
にんにくのみじん切り1/2片
オリーブオイル大さじ2~
赤ワイン100ml
トマトホール(ダイスカット)250ml
水もしくはチキンブイヨン300ml
タイム、ローリエなどの香草適量
バター10g
パルメザンチーズ適量
私が一番好きなパスタはボロネーゼ!ニョッキとボロネーゼの組み合わせも絶対においしいはず!
材料『4人分』
【トマトソース】
・トマト (缶詰。ホールタイプ) 400g
・たまねぎ 1/4コ
・うどん (市販。蒸したもの) 200g
・小麦粉 (強力粉) 大さじ2
・卵黄 1コ分
・粉チーズ 適宜
・オリーブ油 適宜
・塩 小さじ1
うどんでニョッキが作れるんです!もちもちのおいしいニョッキのできあがり♪
材料『2人分』
<ニョッキ>
カボチャ200g
薄力粉65g
塩少々
粉チーズ大さじ1.5
<ソース>
トマトソース(市販品)190~200g
牛ひき肉50~60g
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1/2
ドライパセリ適量
ジャガイモの替わりにかぼちゃで作るニョッキは、かぼちゃの甘みが加えられてかぼちゃ好きにはたまらない!?
材料『2人分』
さつまいも 150g
卵黄L1個(約20g)
強力粉45gくらい
ジャガイモやかぼちゃで作れるなら、サツマイモでももちろん作れます!かぼちゃ同様甘みがプラスされてお子様にも食べやすいかも!?
材料『1人分』
おから50g
片栗粉30g
豆腐30g
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ大さじ1
パセリ適量
おから入りのニョッキでヘルシーに!ダイエット中の人にも安心ですね♪
材料『4人分』
<ニョッキ>
じゃがいも1個(80g)
木綿豆腐50g
溶き卵1/2個分
強力粉カップ1/2
にんにく(潰す)2かけ
オリーブ油大さじ4
たまねぎ(ざく切り)1個
にんじん(いちょう切り)1/4本
ズッキーニ(いちょう切り)1/4本
セロリ(薄切り)1/4本
ベーコン(1cm幅に切る)4枚
トマトの水煮(缶詰)カップ1/2
水250ml
黒こしょう(粗びき)適量
パルメザンチーズ適量
豆腐入りのニョッキもあります!さっぱりして柔らかそうでおいしそうですね!
材料『2人分』
白身魚すり身(タイなど) 80g
カボチャ 100g
塩 小さじ1/4
A 小麦粉 大さじ4
砂糖 少々
溶き卵 大さじ1
バター 10g
B 粉チーズ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
白身魚のすり身を入れたニョッキです!ソースもシーフードにすると魚のだしが出ておいしいですよ!
材料『4人分』
ニョッキ 500g
海老 20尾
トマト 小1個
にんにく 1かけ
白ワイン 100cc
クラムジュース 100cc
生クリーム 50cc~お好みで
塩
こしょう
オリーブオイル
パセリ
こちらはソースにエビをたっぷりと使ったシーフードニョッキのレシピです。クラムジュースの替わりにアサリを入れてもいいですよ!
材料『2人分』
じゃがいもニョッキ…250g
ゴルゴンゾーラチーズ…35g
牛乳…1/2カップ
生クリーム…1/2カップ
粉チーズ…適量
黒こしょう…適量
ゴルゴンゾーラ入りのニョッキ!世界三大ブルーチーズと言われるゴルゴンゾーラが好きな人は意外に多いはず!?ニョッキとの相性も抜群です!
材料『2人分』
カボチャ150g
強力粉50g
塩小さじ1/6
揚げ油適量
ニョッキは揚げてもおいしいですよ!そのまま食べてもソースにからめてもおいしいはず!
材料『4人分』
じゃがいものニョッキ 16個
●水 大さじ2
●醤油 小さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
水 大さじ1
ジャガイモのニョッキに、みたらし餡をかけました。これはおやつですね♪3時のおやつにいかがですか?
材料『2人分』
○じゃがいも 100g(小1コ)
○強力粉 50g
○塩 ひとつまみ
○卵黄 1コ分
○ほうれん草(塩ゆでして水気を絞り、根元を除いたもの) 20g
○オリーブオイル 少々
○パルメザンチーズ 小さじ1/2
●ホールトマト缶 1缶
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●玉ねぎ(みじん切り) 小1コ
●塩 小さじ1/2
●コショウ 少々
パルメザンチーズ 小さじ1
バジル 1枚
ほうれん草をニョッキの生地に練りこんでもいいですね♪ほうれん草の香りと、鮮やかな色を楽しむことができますよ!
材料『2人分』
ニョッキ(市販品)1袋(1袋250g入り)
エビ6~8尾
玉ネギ1/2個
シメジ1/2パック
白ワイン大さじ1.5
バター20g
小麦粉大さじ2.5
牛乳350ml
塩コショウ少々
顆粒スープの素小さじ1.5
ピザ用チーズ50~60g
ドライパセリ適量
ニョッキを使ったグラタンです!子供が喜ぶグラタンにもちもちのニョッキを入れて♪食べごたえのあるグラタンです!
材料『2人分』
じゃがいも500g
強力粉80~100g
パルミジャーノ大さじ3
卵1個
ナツメグ少々
ビーツ60g
ほうれん草80g
燻製バター21g
サルビア(セージ)4枚~
最後はイタリアンカラーの3色ニョッキ!見た目がとても鮮やかで見ているだけでおいしそうですね!
ニョッキと言うと普段食べ慣れないので、作るのも難しいのでは?と勝手に想像していましたが、意外と簡単♪ジャガイモと小麦粉を混ぜるだけ!ソースのレシピも無限にあるので、料理のレパートリーも増えますよ!甘い餡をかけたり、揚げて砂糖をまぶしたりすれば、おやつニョッキの完成です!甘いレシピなら小さいお子様にも気に入ってもらえるはず!ご家庭の定番料理にぜひニョッキを加えてみてください!
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