簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
めかぶは、ワカメの根元の肉厚の胞子葉のことで、ワカメよりも栄養価が高いんです!
めかぶには、「ヨウド」という栄養素が含まれています。ヨウドとは、甲状腺ホルモンの成分となる栄養素なのですが、これが乳がんの抑制に効果があるといわれています。しかしこれはヨウドだけではなく、めかぶに含まれる「アルギン酸」や「フコイダン」などの食物繊維、又、「フコキサンチン」などのカロチノイドによるものと考えられています。
以前まで、日本人に乳がんが少なかったのは、わかめやめかぶなどの海藻を良く食べていたからだという意見もあります。
この「フコキサンチン」には、発ガン抑制効果があることも明らかになりました。フコキサンチンは、「アポトーシス」といって、がん細胞を自滅させる働きがあるのです。ただ、現在はマウス実験での確認となっています
発がん抑制効果もあるとは、驚きですね。
そんなめかぶの食べ方ですが、多くの方はパック売りされてあるものをそのまま食べているのではないでしょうか?
今回は、ちょっと変わっためかぶを使ったレシピを集めてみました!
材料 (3.4人分)
肉みそ(お手製☆の配合)80~90g
☆合びき肉300g
☆合わせ味噌、白みそ(赤みそも可)各80g
☆砂糖大さじ5
☆みりん大さじ2
☆醤油大さじ1 1/3~1 2/3
☆にんにく、しょうが各1かけ(みじん切り)
☆長ネギ(白い部分)12㎝分(みじん切り)
芽かぶ(乾燥)20g(お湯で2.3分戻してザルにあげる)
きゅうり 1本(斜め薄切りに切ってから千切り)
サラダ油大さじ1
材料 (4〜5人分)
A.めかぶ(写真は乾燥を戻したもの)約40g(洗って食べやすく切る)
A.えのき茸1/2(2〜3㎝の長さに切る)
A.パプリカ(色はお好みで。写真は赤を使用)1/3(みじん切り)
A.生姜適量(千切り)
A.ブイヨン4g
A.水5カップ
B.醤油大さじ3(味見して調節)
材料 (1食分)
舞茸 1/2パック
もやし 1/2パック
たまご1個
生姜チューブ3センチくらい
白だし30ml
お水400ml
■ トッピング
とろろ昆布たっぷり♡
七味唐辛子たっぷり♡
きざみネギたっぷり♡
(あればめかぶ)1パック
材料 (お茶碗3~4杯)
米2合
乾燥めかぶピンポン玉くらい
エリンギ幅2cm長さ6cmを2本
新生姜幅2cmを1cm程
酒大さじ1
薄口醤油大さじ1
粉末タイプのだし小さじ1
いりごま少々
材料 (1人分)
絹豆腐1丁
納豆1パック
めかぶ1パック
えのき 1/5袋
卵1個
めんつゆ大さじ1
片栗粉約100〜200cc
■ トッピング
わけぎ適量
ごま適量
■ タレ
めんつゆ適量
ごま油適量
ラー油少々
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