himari10
2017/05/17
マリネ液に使用するお酢には、エネルギーの代謝を促進してくれる働きがあるのでダイエット効果もあり、血行を良くして新陳代謝を上げてくれる働きがあるので、美肌にも嬉しい効果が期待できるんです。マリネレシピで健康になりませんか?
材料(2人分)
アボカド(完熟) : 1個
ホタテ刺身 :2個
サーモン、サク刺身: 5cmくらい
■マリネ液 調味料
ピンク岩塩: ひとつまみ
塩こしょう :適量
バージンオリーブオイル :大さじ2
レモン汁: 大さじ1
■ 飾り
お好みのハーブ :適量
お好みのスプラウト: 適量
あればハーブのお花 :適量
見た目も華やかなアボカドのマリネレシピです。ちょっと贅沢にホタテやサーモンの刺身を使った、おもてなしにぴったりのマリネですね。
材料(4人分)
赤パプリカ:2個
黄パプリカ:2個
*酢:100cc
*オリーブオイル:大さじ5
*白ワイン:大さじ2
*塩:小さじ1
*こしょう:少々
*にんにく:1/2かけ→生をスライスする。
焼いて皮をむいたパプリカのマリネレシピです。一度加熱することでパプリカの甘みが増し、パプリカの素材の味が味わえるレシピになっています。
材料(2人分)
グレープフルーツ:1個
スモークサーモン:4~5枚
貝われ菜:1/2パック
オリーブ油:大さじ1
塩コショウ:少々
グレープフルーツの香りが爽やかなマリネのレシピです。シンプルな味付けで、さっぱりといただきます。
材料(2人分)
あさり(殻つき・砂出ししたもの):150g
えび(小):10尾(約140g)
ブロッコリー:1/4株(約60g)
レモン(国産):1/4個
白いんげん豆(なければミックスビーンズ)の水煮:70g
ブラックオリーブ(種抜き):8個
白ワイン:大さじ1
【マリネ液】
紫玉ねぎ:1/4個(約40g)
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
塩
魚介をたっぷりと使った、贅沢なマリネサラダのレシピです。レモン蒸しされた魚介の旨みが凝縮された、おもてなしにも良いレシピです。
材料(2人分)
ホタルイカ : 1P(15~20位)
菜の花: 4本
■マリネ液
白ワインビネガー(米酢でも): 適宜
ブランデーかウイスキー: 香り付けに少々
■調味料
マヨネーズ : 大さじ1くらい
みそ(赤でも白でも) 少々
にんにく: 少々
■香草パン粉
ドライパン粉 : 1カップ
オリーブオイル : 大さじ2~3
アンチョビ : 少々
にんにく : 少々
タイム : 適宜
ローズマリー: 適宜
パセリ: 適宜
オレガノ : 適宜
春の美味しい旬、ホタルイカと菜の花をマリネにしました。仕上げにさくさく食感のパン粉を降りかけて。おしゃれでイタリアンなレシピです。
材料(2人分)
ほたて貝柱 :120g
グレープフルーツ: 60g
玉葱: 20g
酢: 約大さじ1と1/4(20g)
はちみつ :約大さじ1と1/4(8g)
山椒(あれば:) 0.2g
ピンクグレープフルーツとほたてを使った、見た目も可愛らしくおしゃれなマリネレシピです。山椒を使って和風に仕上げた、おもてなしにも嬉しいレシピです。
材料(3人分)
かぼちゃ:1/4個
バルサミコ:大さじ2
はちみつ:大さじ1
チャサインチナッツ:大さじ1
かぼちゃの甘みとなナッツが香ばしいバルサミコのマリネレシピです。はちみつと合わせたバルサミコ酢が、かぼちゃの甘みを引き立ててくれるレシピ。
材料(2人分)
シシャモ:8尾
大葉:4~5枚
ミョウガ:2個
貝われ菜:1/2パック
ゴマ油:大さじ1
市販のポン酢:大さじ2
ゴマ油で香ばしく焼いたシシャモに大葉、ミョウガ、貝われ菜をのせてポン酢をかけるだけの簡単レシピですが、いつものシシャモがおしゃれに変身しちゃうレシピなんです♪
材料(2人分)
生鮭の切り身:2切れ
玉ねぎ:1個
万能ねぎの小口切り:適宜
A
しょうゆ、酢:各大さじ3
オリーブオイル:大さじ2
塩 粗びき黒こしょう 小麦粉 サラダ油
香ばしく揚がった鮭に、たっぷりの玉ねぎマリネをのせて頂くマリネのせレシピです。酸味が食欲をそそる、ボリュームのあるマリネレシピになっています。
材料(4人分)
トマトいろいろ : 100g
小松菜 : 4本
サンジュウマルじゃがいも : 4個
冬わらベねぎ : 1本
にんにく: 一片
塩 : 適宜
ローズマリー: 1枝
鷹の爪 : 1本
■ドレッシング
ヴァージンオイル: 30g
玉葱みじん切り : 10g
大葉みじん切り: 2g
はちみつ : 14g
バルサミコ : 20g
にんにくみじん切り: 2g
塩: 2g
レモン汁 : 6g
グリルした野菜と、糖度の高いトマトを使った、野菜がご馳走のマリネサラダのレシピです。色々な種類の、色も様々なトマトを使って彩りの良いレシピになっていますね。
材料(2人分)
トマト: 2個(約360g)
■ マリネ液
フレンチドレッシング(市販品): 大さじ4
トマトケチャップ :大さじ11/3
トマトを丸ごとマリネにしたレシピです。市販のドレッシングとトマトケチャップを使ってお手軽に。見た目のインパクトも大の、おもてなしにも喜ばれそうなマリネのレシピですね。
材料(2人分)
抹茶:小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
白ワインビネガー:大さじ1
塩:適量
こちらは、ちょっと変わった「抹茶マリネソース」レシピのご紹介です。材料はマリネソース分のみですので、お好きな具材にあわせてみてください。意外な組み合わせの抹茶とマリネですが、相性は良いんです。
材料(2人分)
シイタケ(生):4個
エリンギ:2本
塩コショウ:少々
ガーリックパウダー:少々
<マリネ液>
作り置き甘酢:大さじ2
オリーブ油:大さじ2
バジル(ドライ:)少々
オリーブ油:小さじ2
ガーリックの香り良く焼いたシイタケとエリンギをマリネにするレシピです。食物繊維の豊富なキノコと、健康効果の高いお酢を合わせたヘルシーレシピですね。
材料(4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用):300g
マリネ液
にんにく:2かけ
玉ねぎ:1個
こしょう:少々
サラダ油:大さじ4
薬味
貝割れ菜:1パック
大根おろし:1/2本分
しょうゆ:適宜
レモン:1個
牛のうす切り肉をマリネ液に漬け込んでから焼く、マリネ焼きのレシピです。お肉は、マリネ液に漬け込む事でとても柔らかくなって旨みが増します。是非試して頂きたいレシピになっています。
材料(2人分)
■漬け汁、マリネ液の分量
冷水 : 600cc
白だし: 大さじ6
レモン汁: 大さじ4
砂糖 : 小さじ8
■メイン食材
パーナ貝、またはムール貝 : 10枚
スタッフドオリーブ : 5粒 あれば。
お好きな香草 : 少々
パーナ貝またはムール貝をマリネにしたレシピです。マリネ液で漬け込んだ大きな貝は、旨みも食べ応えも充分です。
材料(2人分)
プチトマトのマリネ: 10〜15コ
パスタ(カッペリーニやフェデリーニなど細めのもの): 160g
塩・コショウ: 少々
大葉(細切り) 5〜6枚
パスタにたっぷりとトマトの和風マリネをのせて頂く、冷製パスタのレシピです。和風マリネの材料は、白だし、米酢、オリーブオイル、塩こしょうです。大葉を上にトッピングして。見た目も鮮やかな一品ですね。
材料(2人分)
鶏むね肉:1枚(300g)
パプリカ:1/2個
長ネギ:1本
薄力粉:大さじ2〜
(鶏肉の下味)
塩、砂糖:各小さじ3/5
水:大さじ2
粗びき黒胡椒:少々
(マリネ液)
砂糖、酢、ゴマ油:各大さじ1
オイスターソース:大さじ1
生姜チューブ:4〜5cm
塩:小さじ1/2
香ばしくジューシーに揚げた鶏ムネ肉と、マリネした刻み野菜をよく混ぜて、冷蔵庫でしばらくなじませます。冷蔵庫に入れずにあつあつを頂いても、もちろん美味しいレシピです。
材料(2人分)
イカ(小):1パイ
白ワイン:大さじ3
新玉ネギ:1/2個
赤パプリカ:1/4個
キュウリ:1/2本
<マリネ液>
白ワイン:50ml
砂糖:小さじ1
レモン汁:1/2個分
塩小さじ:1/2~2/3
しょうゆ:小さじ1
コショウ:小さじ1/4
粒マスター:ド大さじ1/2
EVオリーブ油:大さじ2
細ネギ(刻み):1~2本分
ぷりぷり食感のイカと、玉ねぎ、パプリカ、きゅうりと一緒にマリネ液に漬け込む、イカマリネのレシピです。食材のもつ、それぞれの色の鮮やかさが食欲をそそります。
材料(4人分)
パプリカ(赤、黄): 各1個
ズッキーニ: 2本
好みのチーズ(クリームチーズ、パルメザン、ゴーダ、ペコリーノなど): 150g
ブラックオリーブ: 10個
グリーンオリーブ: 10個
マリネ液
にんにく: 1かけ
タイム: 3枝
白ワイン: 2/3カップ
レモン汁: 大さじ2
塩: 小さじ2
オリーブオイル: 1カップ
焼っていた野菜とチーズを、作っておいたマリネ液に半日~3日間漬け込んだら出来上がり♪の彩りも良いマリネレシピです。
材料(2~3皿分)
牛モモ肉 : 200~300g
塩水 : 1リットル
はちみつ : 小さじ1
白ワイン: 大さじ1
パセリ : 適量
塩 : 小さじ半分
レモン汁 : 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル : 大さじ2
付け合せの野菜 : 適量 クレソン、イタリアンパセリなどの香草
黒胡椒 : 適量
牛もも肉は、焼かずに塊のまま塩の入ったお湯で軽く茹であげます。出来るだけ薄く切って、マリネ液を絡めて盛り付ければ出来上がり。柔らかなお肉が美味しいレシピです。
いかがでしたか?お野菜やお魚、お肉まで。素材の味を引き出して、更に美味しくしてくれるマリネ。健康にも良いお酢を効率良く摂取することも出来て美味しいなんて!素晴らしい料理ですよね♪是非皆さんも、日頃の食卓に、おもてなしにとマリネレシピをご活用下さい。
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