熱々ジューシー♡冬にぴったり!シュウマイの超簡単レシピ教えます♪

ご飯のおかずとしてだけでなく、お酒のつまみとしても人気の定番レシピ、シュウマイ。挽肉を混ぜて皮で包んだり、蒸し器で蒸したりと、作るのが一見大変そうに見えますが、実は、餃子よりも簡単に出来るレシピ多数!簡単で美味しいシュウマイレシピをどど~んとご紹介します!

アレンジ&バリエーション自由自在!手軽でおいしいシュウマイ!

中華料理の点心、シュウマイ。材料は主に豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを使用。彩りとして頭頂部にグリーンピースが載せられる事が多い。これは、昭和30年代に大手冷凍食品メーカーの開発者が、学校給食用にショートケーキのイチゴをイメージして考案したとされています。餃子と同様に焼いて食べる事があり、また油で揚げて「揚げ焼売」にしても食べる。おでんの種など煮物に使用する事もある。

出典:http://ja.wikipedia.org

冷蔵庫に残っている食材で、様々なレシピを楽しめるのがシュウマイの魅力の一つ。小麦粉の皮で包む代わりにもち米をまぶしたり、醤油・ポン酢・辛子など調味料のバリエーションも豊富です。通常の円柱型シュウマイだけでなく大きさや形状を変えてみて、作るのも食べるのも思いっきり楽しんじゃいましょう♪

シュウマイのレシピ①:定番☆超簡単シュウマイ

材料(4人分)

ひき肉(今回は鶏)200g
玉ねぎ(微塵切り) 1/2
片栗粉大さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ2
砂糖小さじ1
ごま油大さじ1
シュウマイの皮

シュウマイは蒸し器で10分ほどで出来るレシピが多いみたい♬蒸し器が無い場合、耐熱皿にごま油を塗ったアルミフォイルを敷きシュウマイを並べ、水を入れたフライパンに置き、蓋をしましょう。グリーンピースやコーンを上に乗せれば鮮やかに♬

シュウマイのレシピ②:ごま油香るジュ~シィ焼売(しゅうまい)

材料 (20個分)

ひき肉200g
たまねぎ 1/2個
しょうが(すりおろし) 1片分
片栗粉大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
塩・こしょう少々
ごま油小さじ1~2
しゅうまいの皮20枚

ごま油はシュウマイに欠かせない調味料!ごま油はシュウマイレシピに欠かせない調味料です!シュウマイを手作りするのは餃子よりも簡単だという意見が多数、しかも手作りのほうが断然おいしいとのウワサ☆

シュウマイのレシピ③:華シュウマイ

材料 (4人分)

シュウマイの皮30枚
豚ひき肉250g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(約100g)
片栗粉大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1

シュウマイの具材を食べやすい大きさに丸め、皮に包まず、皮を衣のようにつけたレシピ。
華やかでお洒落に仕上がります♪

シュウマイのレシピ④:ホタテと豚肉のシューマイ

材料(4人分)

豚ひき肉…200g
ホタテ水煮缶…1缶(105g)
玉ねぎ…100g
長ねぎ…50g
中華スープペースト…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…各少々
紹興酒…小さじ2
薄力粉…大さじ1
砂糖…少々

シューマイの皮…25枚
キャベツのせん切り…適宜

ホタテと豚肉のうまみたっぷりのシュウマイレシピです。
玉ねぎの食感がアクセント。

シュウマイのレシピ⑤:ショウガとニラのシュウマイ

材料(4人分)

豚肉300g(挽き肉)
鶏がらスープ大さじ2(または水)
ショウガ50g
ニラ1/2束(50g)
長ネギ1/2本
(調味料)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・ゴマ油大さじ1
・砂糖小さじ1/2
・塩小さじ1/2
・コショウ少々
片栗粉大さじ2~3
シュウマイの皮20~30枚

ショウガの爽やかな風味が心地よいシュウマイです。ショウガとニラとネギたっぷりで、風邪予防になりそうなレシピですね!

シュウマイのレシピ⑥:えのきシューマイ

材料(8個分)

シューマイの皮...8枚
えのきたけ...1袋(100g)
豚ひき肉...120g
(A)
しょうが(すりおろす)...1/3かけ
砂糖・しょうゆ・酒・ごま油...各小さじ1
塩...小さじ1/6
こしょう...少々
溶き卵 ...1/4コ分
かたくり粉...大さじ1
(B)
酢・しょうゆ...各大さじ1
トウバンジャン...適量

「NHKあさイチ」で紹介されていたレシピです。えのきと挽肉がほぼ同量になっています。ダイエット中の方にも優しいレシピですね♪

シュウマイのレシピ⑦:白菜シュウマイ

材料(4人分)

   白菜 4~5枚
   豚ひき肉 240g
   はんぺん 50g
   オイスターソース      大さじ2.5
   マヨネーズ 大さじ1.5
   片栗粉 大さじ1
   ごま油 大さじ1

白菜の芯はシュウマイの具に使用、葉の部分は外側に衣のようにつけています。目でも楽しめる素敵レシピですね!

シュウマイのレシピ⑧:レタスで包むなんちゃってえびシューマイ

材料(4人分)

レタスの外側の葉 5枚くらい
タマネギ 1/2個
豚ひき肉 100g
桜えび 10g
はんぺん 1枚
【A】
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうが 10g
———–
片栗粉 大さじ2
水 50ccくらい

5/15、あさチャン「北斗晶のほくほく北斗ごはん」で紹介されたレシピです。シュウマイの皮の代わりにレタスの皮で包むから簡単ですね!

シュウマイのレシピ⑨:なすシュウマイ

材料(2人分)

なす 3個(約240g)
肉だね
 豚ひき肉 120g
 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
 片栗粉 小さじ2
 ごま油 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 塩、砂糖 各少々
片栗粉 サラダ油 練り辛子 
好みで酢、しょうゆ

フードコーディネーター、市瀬悦子さんのレシピです。ナスが肉の旨みを吸って感動的な美味さのシュウマイなのだとか♪お試しあれ!

シュウマイのレシピ⑩:たっぷりキャベツの和風シューマイ

材料(4人分)

鶏ひき肉 200g
キャベツ 200g
「ほんだし」 小さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
A 酒 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
しゅうまいの皮 24枚
梅肉 適量

たっぷりキャベツと生姜でヘルシーシュウマイに!!
中央にのせた梅肉が味のアクセントになっている和風レシピ☆

シュウマイのレシピ⑪:旨味たっぷり✿柔らかホタテシューマイ

材料 (30個分)

ホタテ缶(小)汁も全部1缶
豚ひき肉300グラム
★玉ねぎみじん切り1/2個分
★片栗粉大さじ1
★醤油小さじ1
★酒小さじ1
★オイスターソース小さじ1
★塩コショウ少々
★水大さじ1~3
★ゴマ油小さじ1/2
シューマイの皮30枚

柔らかくする秘密はホタテ缶の汁&水を入れることだそうです。シュウマイのジューシーさが画像から伝わってる、食べたい度MAXのレシピですね♪

シュウマイのレシピ⑫:お手軽☆海老入りジャンボしゅうまい

材料 (12個(2人分))

豚挽き肉200g
玉ねぎ 50g
むき海老80g
シュウマイの皮25枚入り
◎塩小さじ1/2
◎砂糖小さじ1強
◎酒小さじ2
◎オイスターソース小さじ2
ごま油(お好みで)少々
酢醤油orぽん酢 お好みで
からし お好みで

めんどくさがりさんにぴったりレシピ!?ジャンボサイズのシュウマイは手抜きでもゴージャスに見えちゃいますね♪

シュウマイのレシピ⑬:ふんわり♪豆腐しゅうまい

材料 (8~10個分)

絹ごし豆腐100g
鶏ミンチ100g
ブラックタイガーエビ3尾(皮を剥いて35~40gぐらい)
はんぺん50g
玉ねぎ 1/4個強
●塩小1/4
●醤油小1
●ゴマ油小1
●酒小1
●胡椒少々
●片栗粉小1
シュウマイの皮10~12枚ぐらい

豆腐専門店の『梅の花』の”豆腐しゅうまい”を参考にしたレシピだそうです。アイデア・工夫で専門店の味に☆

シュウマイのレシピ⑭:そのまんまえびしゅうまい♪

材料 (4人分)

えび(小)約20尾
玉ねぎ(小) 1/2個
しいたけ(あれば) 2個
☆鶏ひき肉100グラム
☆豚ひき肉100グラム
■ ※↑どちらかだけ200グラムでもOK
☆塩少々
☆こしょう少々
しゅうまいの皮約20枚
白菜 2枚

海老をそのまま使って見た目もかわいく&簡単☆時短レシピ!
食卓が華やかになるシュウマイですね☆

シュウマイのレシピ⑮:もやしの皮シュウマイ

材料(4人分)

もやし 1袋
豚挽き肉300g
玉ねぎのみじん切り50g
しょうがのみじん切り小さじ1
☆片栗粉 酒各大さじ1
☆オイスターソース ごま油 しょうゆ各小さじ1
☆塩 砂糖各小さじ1/2
☆コショー少々

シュウマイの皮の代わりに、もやしを使っています。もやしがプチプチして意外な食感のレシピです☆アイデアに感服しちゃいますね!

シュウマイのレシピ⑯:ジャンボ焼きシュウマイ (ずぼら飯)

材料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
豚ひき肉200g
片栗粉大さじ2
焼売の皮15~20枚
●酒大さじ1
●醤油大さじ1.5
●砂糖大さじ1~1.5
●オイスターソース小さじ1
●ゴマ油大さじ1

ハンバーグみたいにフライパンで作る焼きシュウマイ。考案者は(ずぼら飯)と仰ってますが、ぜんぜん(ずぼら)に見えない、豪華レシピですね♪

シュウマイのレシピ⑰:カニカマで♪簡単カニ豆腐しゅうまい

材料 (約15個)

木綿豆腐200g
カニカマ130g
鶏がらスープの素小さじ1
醤油大さじ1
マヨネーズ小さじ1
すりおろし生姜小さじ1/2
シュウマイの皮約15枚

カニカマの「赤」で華やかなシュウマイレシピです♬簡単でおいしいのに経済的、そのままでもしっかり味がついてますが、ポン酢+マヨで食すのがおすすめだそうです☆

シュウマイのレシピ⑱:リメイク☆10分で赤飯シュウマイ

材料 (3〜4人分)

御赤飯お茶碗2杯分くらい
豚ひき肉200g
■ 調味料
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1と1/2
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
しょうが(チューブ) 3センチくらい
にんにく(チューブ) 3センチくらい
塩こしょう少々

余った御赤飯にお肉をつめて赤飯シュウマイに変身☆お米は出来上がってるから、あっという間に出来ちゃいます♬食べるのもあっという間かも?

シュウマイのレシピ⑲:✾たこ焼き器でシューマイ✾

材料 (たこ焼き穴約28個分)

豚挽き肉200g
玉ねぎ 1/2玉
椎茸 2つくらい
★おろし生姜(チューブ可)小さじ1~2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★オイスターソース(なければ醤油でも…)小さじ1
★酒大さじ1
★片栗粉大さじ1
★塩こしょう少々
焼売の皮個数分
グリーンピース個数分
ゴマ油適量
水80ccくらい

食卓で出来立てアツアツのシュウマイが食べられる~!
パーティーにもぴったりのレシピですね♪

シュウマイのレシピ⑳:揚げシュウマイ

材料(4人分)

 シュウマイの皮  28枚
 豚ミンチ     250g
 玉ねぎ      1/2個
 塩        小1
 砂糖       小1
 ゴマ油      小1
 片栗粉      大3
 しょうが汁    小1
 こしょう     少々

普通のシュウマイも良いですが、揚げシュウマイの食感もまた良いですよね~♪外側カリッと中はジューシーで、お箸もお酒も止らない!男性にも嬉しいレシピです♪

シュウマイレシピについてのまとめ

バラエティ豊かなシュウマイのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。
シュウマイには美味しくて手軽なレシピがたくさんあります。
お気に入りを見つけて、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

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