ご家庭で簡単酢豚レシピ!子供から大人まで喜ぶ酢豚レシピ大公開!!
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2016/08/16
マクロビオティックを実践することで、体を強くし健康を維持することができます。
体質も改善され、肌荒れや冷え、便秘などが改善されます。
さらに生活習慣病の予防になり、アンチエイジング効果も期待できます。
マクロビを気軽にやってみたい、本格的なレシピに挑戦したいなど、健康に関心のある人からとても注目されているマクロビ。
素材の持つ本来のおいしさ、シンプルな味わいを大切にするレシピが多いので
食べ物への関心がより一層深まるのも魅力の一つですね!
材料 (2人分)
はと麦:大さじ2
玄米:1合
薄揚げ:1枚
大根おろし:大さじ2
水菜:適宜
海苔:適宜
お醤油:適宜
薄揚げと醤油のハーモニーが香ばしく、玄米ご飯との相性もバッチリ!
夜食や、ちょっとした軽食にぴったりです!
材料 (2人分)
れんこん:5cm
葛粉:大さじ2
揚げ油:適量
★しょうゆ:大さじ1
★ごま油:小さじ1
★玄米酢:大さじ3
★みりん:大さじ2
★しょうが汁:小さじ1/2
もちもちとした食感がたまらない!
食物繊維も豊富で、おやつ感覚で食べられます。
材料 (2人分)
蒸しかぼちゃ:100g
米粉:100g
玄米甘酒:大さじ2
豆乳:100cc
レーズン:大さじ3
甘酒とレーズンの甘みが素朴で懐かしい。
もっちりとした食感が小腹を満たしてくれます!
材料 (1人分)
玄米ご飯:丼軽く一杯分
豆腐(絹又は木綿お好みで):1/3丁くらい
白すりごま:たっぷり
醤油・大葉など:適量
焼き海苔:好きなだけ
豆腐を乗せるだけなので忙しい時や、手間をかけたくない時にさくっとヘルシーに!
昆布の佃煮を乗せるとご飯が進みます!
材料 (1人分)
アボカド:1個
納豆:1パック
醤油:小さじ2弱
わさび、辛子、柚子胡椒など:お好みで
アボカドと納豆の不思議な組み合わせがベストマッチ!
種をくり抜いた穴に盛り付けるだけなので手間いらずで栄養満点!
材料 (4人分)
茹でヒヨコ豆:1カップ
玉ねぎ:1/4 個
油:大さじ1
レモン汁:小さじ1
塩:小さじ1/3
ほっくりとしたヒヨコ豆の美味しさが引き立ちます。
パンに挟んでサンドイッチ風にしてもOK!
材料 (4人分)
ローストアーモンド:1/4カップ
人参:1/4カップ
パセリ:ひとつかみ
たまねぎ:少々
塩:小さじ1/2
酢:小さじ1 1/2
胡椒:少々
ゆで大豆:1カップ
野菜が沢山入って食べ応えもしっかり!
クラッカーとの相性が良い大豆のおかずです。
材料 (4人分)
さつまいも:1/2本
地粉(or小麦粉):適量
塩:少々
水:適量
ごま:少々
ごま油:適量
さつまもの甘みがほんのりと優しく懐かしい味わい!
お腹も満足でおやつにぴったりです!
材料 (2人分)
油揚げ:半分
水菜:2わ(120g)
ぽん酢(市販可):大さじ1+1/2
水菜のシンプルな酢の物レシピです。
ちょっとしたおかずが欲しいときに簡単に作れます!
材料 (4人分)
茹でたひよこ豆:200g
玉ねぎ・人参(みじん切りで炒めたもの):50g
大豆マヨネーズ:大さじ1
塩・コショウ:適量
キャベツの葉(中):8枚
しいたけ昆布ダシ:ロールキャベツにかぶるくらい
塩・豆乳:お好みで
栄養満点のひよこ豆をロールキャベツにしました。
大豆マヨネーズがアクセントになったホワイトスープが優しい味わい!
材料 (3人分)
大豆たんぱく:25g(乾燥)
おからパウダー:50g
長いも:180g
人参:4cm
玉ねぎ:1/4個
塩・こしょう:少々
ケチャップ大さじ:1/2
ウスターソース大さじ:1/2
油:少々
タンパク質と食物繊維が豊富なおからが主役のハンバーグ。
人参の色合いがアクセントに!
材料 (4人分)
ブロッコリ:180g
水:80~100cc程度
塩:少々
胡麻味噌:大さじ3
ブロッコリをさっと茹でたシンプルなレシピ!
味噌の風味が感じられる一品です!
材料 (2人分)
長いも:100g
キャベツ:80g
りんご:80g
胡桃:15g
粒マスタード:大さじ1
ブラックペッパー:適量
甘酸っぱく、食物繊維豊富なりんごとキャベツのコラボ!
マスタードがアクセントになったフルーティーなサラダです。
材料(2人分)
キャベツ:350g
エリンギ:100g
しめじ:100g
粒マスタード:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
オリーブオイル:小さじ1/2
ビタミンがたっぷり入ったキャベツを沢山食べられるレシピです。
プリッとしたキノコの歯ごたえと一緒にどうぞ!
材料(2人分)
さつまいも:100g
水菜:50g
塩麹:小さじ1
ごま油:小さじ2/3
排毒、デトックス効果の高い水菜のサラダです!
塩麹のさっぱりとした味付けが野菜本来の味を引き立てます!
材料(2人分)
木綿豆腐:300g
白菜:200g
白菜キムチ:80g
ごま油:小さじ1
ピリッとしたキムチが食欲をそそります!
暑い季節、寒い季節にもおすすめの免疫力アップの一品です!
材料(2人分)
乾燥大豆ミート(ひき肉タイプ):40g
玉ねぎ:中1個
れんこん:1/2節(80g)
カットトマト:1/2缶(200g)
にんにく:1片
しょうが:1片
ココナッツオイル:大さじ2
クミンシード(ホール):小さじ2
カレー粉:大さじ2
塩:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
はちみつ:小さじ2
ハーブ(ローリエ、タイムなど):1枚
玄米ごはん:300g(1合分)
ひき肉の代わりに大豆ミートを使ったキーマカレーです。
お肉のような満足感にリピート間違いなし!
材料(16個分)
大和芋:約200g
焼きのり:2枚くらい
揚げ油:適量
シンプルな材料だけで簡単に作れます。
小腹満たし、お酒のおつまみにもぴったりです!
材 料(4人分)
乾燥ひじき:30g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
醤油:大2
胡麻油:大1
和風だしの素、塩:各小1
水:100㏄
家庭の味の定番とも言えるひじき煮。
甘みが欲しい場合は、はちみつや甜菜糖などを少々加えるとほんのりとした味わいに。
材 料(1人分)
きゅうり:2本
乾燥わかめ:大さじ1
胡麻ドレッシング:適量
蕎麦茶:小さじ1
蕎麦茶の風味が香ばしいサラダです!
春雨をトッピングして春雨サラダにしてもさっぱりと美味しく頂けます!
マクロビのレシピはバリエーションも豊富ですが
意外と簡単に作れるものも沢山あります。
身体にうれしい栄養がたっぷりと取れ、美容にも良いマクロビは
世界中のセレブ達にも愛されています。
あまり肩を張らずに、気軽に楽しんでレシピを考えるのも
マクロビを続けるコツの1つです。
綺麗と健やかな毎日のためにマクロビレシピを是非お役立てください!
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