ご家庭で簡単酢豚レシピ!子供から大人まで喜ぶ酢豚レシピ大公開!!
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2016/08/16
一般的にエビチリは干焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)と書くことが多いですが実はこれにはきちんと意味があります。中華料理の名前は原則として「調理法+食材名」となっています。この場合は「干焼」は調理法、「蝦仁」は食材です。実はこの「蝦仁」はむき身の小海老を指します。またメニューによっては干焼明蝦(ガンシャオミンシャー)と記載されていることもありますがその場合、「明蝦」とは殻つきの車エビを用いたものを言います。
エビの種類がたくさんある様に、エビチリレシピもたくさんあるんですよ。小エビを使用したエビチリレシピや車エビを使用したエビチリレシピ。また、少し辛いエビチリレシピや、お子様にも食べやすいエビチリレシピまで、盛りだくさんあるのですね♪
材料2人分
車海老 7尾
【海老の下味調味料】
日本酒 小さじ1
塩・白胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
【チリソースの調味料】
鶏がらスープ 200cc
ニンニク 小さじ1(みじん切り)
下ろし生姜 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
甘酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
みじん切り長葱 大さじ2
小口切り青葱 大さじ1
白髪葱 適量
水溶き片栗粉 小さじ2
車エビを使用した本格エビチリ♪
贅沢な一品★お酒との相性バツグン!
材料4人分
殻付きエビ 20尾
白ネギ 1本
土生姜 10g
ニンニク 1カケ
レタス 1/2個
調味料
チュウニャン(無くても可) 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
鶏ガラスープ 150cc
サラダ油 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
小エビを使用したエビチリレシピ★
ぷりぷりの触感がたまらない!癖になる一品です。
材料2人分
海老 約150g.
長ネギ 1/2本.
玉ねぎ 小1/2個.
生姜&ニンニクすりおろし 各小1.
豆板醤 小2.
トマトピューレ 大3.
りんご酢 大1.5.
マテルネパイナップルコンポート 大3.
花椒 小1/2.
塩 小1/2~.
酒 中2.
ごま油、片栗粉、塩、胡椒(下処理用) 適宜
いつもと少し変わった美味しさが味わえます★
甘みが加わったトロピカルな美味しさが楽しめる一品です。
パイナップルの優しい食感も絶妙です。
材料2人分
海老 200g
.しめじ 半パック
玉ねぎ 2分の1個
.レタス 5枚
.ピ-マン 3個
.塩・胡椒 適宜
.酒 少々
.スイートチリソース 150g
.ニンニク 2かけ
.しょうが(チューブ) 2cm
.油 適宜
.片栗粉 少々
エビチリにしめじやお野菜を加えて、彩りが素敵ですね。
お野菜も一緒に摂取したい方にはおすすめの一品です★
材料2~3人分
エビ 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 適量
水 50cc
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 少々
砂糖 小さじ1~2
サラダ油 大さじ1~2
甘めなエビチリレシピ★お子様には食べやすい一品です。
辛味なくても十分おいしく頂けます。
材料2人分
えび(無頭・殻つき・小) 10尾
玉ねぎ 1/4コ
生姜 1/2片
オリーブオイル 大さじ1/2杯
卵 3コ
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1/3本
オリーブオイル 大さじ1/2杯
豆板醤 小さじ1/2杯
(A)
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1/2本
水 1/2カップ
酒 大さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
水 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
レタス 1/2枚
長ねぎ 5cm
香菜 1枝
ふわふわ卵とぷりぷりエビの相性はバツグン★
お試しあれ!
材料4人分
むき海老 250g
トマト 2個
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ2/3杯
オイスターソース 大さじ1/2杯
サラダ油 大さじ2杯
片栗粉 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
新鮮トマトを使ったエビチリレシピ。
トマトを加えて煮詰めるように炒めたエビチリです★
材料2人分
エビ 8尾
<下味>
酒小さじ 1.5
塩 少々
絹ごし豆腐 1/2丁
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
ニンニク(みじん切り) 1片分
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
レタス 1/4個
豆板醤小さじ 1/2~1
<スープ>
顆粒チキンスープの素小さじ1
水 50ml
<調味料>
ケチャップ 大さじ2.5
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ1/2
滑らかな食感をプラスするために豆腐を入れたエビチリです。
また食べたくなるエビチリレシピです! .
材料2人分
ブラックタイガー 10尾
ミニトマト 12個
モッツレラチーズ(フレッシュ) 100g
バジルの葉 7,8枚
☆片栗粉 小2
☆酒 小2
☆塩・こしょう 少々
★ケチャップ 大3
★オイスターソース 大1
★三温糖 大1
★酢 大1
★ウェイパー 小1
★水 50cc
オリーブオイル 大1+小2
豆板醤 小1
長ネギのみじん切り 15cm分
にんにくのみじん切り 1かけ分
生姜のみじん切り 1かけ分
水溶き片栗粉 小2位
エビチリにモッツレラチーズとミニトマト・バジルを入れ、イタリアン風に仕上がりました。
さわやかピリ辛のマイルドエビチリです♪
材料2~3人分
ごま油・・・・・小1
もやし(細)・・・・・100g
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
塩・こしょう・・・・・各少々
なす・・・・・1本
エビ・・・・・10本
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大2
長ねぎ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大2
[B]
塩・こしょう・・・・・各少々
ケチャップ・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大1
鶏ガラスープ・・・・・70ml
豆板醤・・・・・小2
砂糖・・・・・小1
酢・・・・・小1
エビチリを焼きそばの上に乗せた一品です★
焼きそばにエビチリソースは合いますっ!
材料2人分
むきえび 6 個
玉ねぎ 20 g
しいたけ 1 枚
ワンタンの皮 6 枚
かいわれ大根 1/4 パック
コンソメスープ 300 ml
サラダ油 少々
水溶き片栗粉 小さじ 2
[A] おろししょうが 少々
[A] ケチャップ 大さじ 2/3
[A] コンソメスープ 20 ml
[A] タバスコ 少々
ワンタンを噛むと、えびとしいたけのうまみが口に広がります。
一度食べれば納得のおいしさ!
材料2人分
A新玉ねぎみじん切り 1/2個.
A長ネギみじん切り 大4
Aニンニクみじん切り 一欠けら
Aサラダ油 1.5g
B★海老天 10尾
Bカシュナッツロースト 30g
B銀杏 10粒
B姜汁 少々
C水 100cc
C砂糖 大1
C蜂蜜 大1
Cヤマサ鮮度の一滴 大1
C豆板醤 小1
Cゴマ油 小1
C片栗粉 大1
Cケチャップ 大4
Cオイスターソース 大1
C鳥がらスープの素 小1
銀杏・カシュナッツ・海老の3種が入ったエビチリレシピ★
歯応えが癖になりそうなー品!
材料2~3人分
エビ 10尾
酒 少々
■ 天ぷら粉
薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ5
ベーキングパウダー 小さじ1弱
水 大さじ8くらい
■ チリソース
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 少々
豆板醤 お好みで
片栗粉 適宜
水 50~60cc
えび天を使ったエビチリレシピ★
衣にチリソースが絡まって美味しいんです!
簡単だけど本格エビチリですよ♪
材料1人分
・エビ 6匹
・ワンタンの皮 6枚
・カイワレ 適量
【調味料】
エビの下処理
・片栗粉 適量
・塩 少々
つけダレ
・ケチャップ 大さじ2
・豆板醤 小さじ1/3
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ2
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
・ごま油 小さじ2
つけダレがいい具合にエビチリ感を出してくれます★
パリっとした食感で馴染みのある味!面白いエビチリレシピです。
材料 2人分
えび 15匹
片栗粉 大さじ1程度
にんにく ひとかけ
れんこん 50g
ごま油 大さじ1
◆ケチャップ 大さじ2
◆水 50cc
◆オイスターソース 小さじ1
◆料理酒 大さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆塩 ひとつまみ
◆豆板醤 小さじ1
◆生姜のすりおろし 小さじ1
青ネギ 5㎝
シャキシャキれんこん&ぷりぷりのエビチリの2つの食感はたまりません!
一度食べたらはまってしまいます!
材料1人分
むきエビ 100g
酒 少々
片栗粉 大さじ1
新玉ねぎ 大さじ1/2個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
スイートチリソース 大さじ1
塩コショウ 適量
ヨード卵・光 2個
マヨネーズ 小さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1
サラダ油 適宜
パセリ 少々
ふわふわ卵の中にエビチリが包まれています★
マヨネーズとチリソースは相性バツグン!
材料 2人分
ブラックタイガーえび 好きな本数
揚げ用油 適量
■ フリッター
小麦粉 適量
砂糖 適量
水 適量
■ タレ
マヨネーズ 適量
スイート•チリソース 適量
マヨネーズ和えは子供から大人まで人気のメニュー★マヨネーズ好きにはたまらない一品です。
見栄えもするのでおもてなしにもグッドですよ。
材料3人分
アボガド 1個
海老 8尾(半分に切る)
玉ねぎ 半玉
市販のチリソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
アボカド好きにはたまらない!エビとアボカドのサラダは最高っ!
是非お試しあれ★
材料3~4人分
エビ 180g
キャベツ(ざく切り) 3~4枚
卵 2個
春巻きの皮 10枚
Aトマトケチャップ 大さじ4
A水 大さじ3
A砂糖 大さじ1
A片栗粉 大さじ1
A酢 小さじ1
A丸鶏がらスープ 小さじ1
Aごま油 小さじ1
A豆板醤 小さじ1/2
エビとキャベツと炒り玉子のチリソースをパリッパリッの春巻き皮にin!
おつまみや、おやつにも良いかも★
材料2人分
無頭エビ 12尾
塩、コショウ 少々
長ねぎ 1本
にんにく、しょうが 各1かけ
切り餅 2枚
万能ねぎ 3本
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ1
[A]酒、片栗粉 各大さじ1
[A]卵白 1/2個分
[A]ごま油 小さじ2
[B]固形コンソメ 1個
[B]お湯 1と1/4カップ
[C]ケチャップ 2/3カップ
[C]酒、砂糖 各大さじ2
[C]豆板醤 小さじ1/2
[C]塩、コショウ 少々
エビチリの中にもちもちお餅を投入★
お腹がいっぱいになる一品です!
材料4人分
糸寒天 5g
(または:棒寒天約1/2本)
エビ(無頭殻付き) 20尾
水 酒(エビの下味用) 大さじ1
長ねぎ 1/2本
エビチリソースの素 1袋
エビチリに糸寒天を入れるなんて珍しい一品です★
糸寒天にエビチリソースがしみ込んで美味しいのです~♪
豊富なエビチリレシピを紹介しましたが、お気に入りのエビチリはありましたか?手間が掛かると思っている方!そんな事はありませんよ。
手間もかからず、簡単に美味しく出来上がるレシピばかりなので是非お試し下さい♪
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