簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
もち米を水洗後、水に浸してから水切りし、水を加えながら挽く。その乳液をふるいにかけ、沈殿したものを圧搾脱水し、天日乾燥させたもの。白玉団子などの材料に用いられる。粉の粒子が小さいので、出来上がった白玉はつるりとした食感となる。
白玉粉は冷たいフルーツ白玉はもちろんのこと、もちもちとした食感を活かしたドーナツなどのお菓子にも利用できる食材です。今回はそのフルーツ白玉や焼き菓子など様々なバリエーションのあるレシピ集にしてみました。白玉粉を使った簡単でとてもおいしく何度も作ってみたくなるように簡単なレシピとなっておりますので料理があまり得意ではないにも必見です。是非作ってみてください!
材料 ( 8 個分 )
<生地>
白玉粉60g
砂糖小さじ4
豆腐50g
<ゴマあん>
こしあん65g
すり黒ゴマ小さじ1
白ゴマ大さじ3~4
揚げ油適量
もちもちした食感を楽しめる団子になっています。さらにごまの香ばしい香りは食欲をそそります。
材料 ( 2 人分 )
白玉粉100g
豆乳(成分無調整)100ml
水200ml
こしあん150g
グラニュー糖大さじ2
豆乳で作ったミルキーな白玉を、冷たいしるこでいただきます。冷たいしること白玉の相性は抜群です。
材料 ( 2 人分 )
抹茶大さじ1
水100ml
砂糖大さじ4
牛乳300ml
<白玉(白)>
白玉粉10g
水小さじ1
<白玉(黒)>
白玉粉10g
すり黒ゴマ5g
水小さじ1
粒あん大さじ2
きな粉大さじ1
黒みつ大さじ2~3
ほろ苦い抹茶も牛乳と合わせることで、優しい味わいに。粒あん、白玉団子、きな粉など、お好きな和素材をたくさんトッピングし、黒みつをたっぷりかけて召し上がってください。 .
.
材料 ( 2 人分 )
白玉粉60g
スイカ1/16~1/12個
ホワイトキュラソー大さじ1/2~1
氷適量
レモン(輪切り)2枚
炭酸水(加糖)適量
ミントの葉適量
もちもちの白玉に、みずみずしいスイカを合わせたデザートです。
材料 ( 2 人分 )
白玉粉75g
砂糖50g
水90ml
片栗粉適量
バニラアイス(市販品)適量
電子レンジでできる簡単おやつ。砂糖多めでお餅がかたくなりにくいです。 .
材料 ( 4 人分 )
葛粉大さじ1.5
白玉粉大さじ1.5
小麦粉大さじ3
砂糖60g
抹茶大さじ1
水100ml
甘納豆70g
抹茶の香りとほろ苦さが、甘納豆とよく合います。 .
材料 ( 2 人分 )
白玉粉30g
水適量
バニラアイス1パック
<抹茶シロップ>
抹茶大さじ1/2
砂糖小さじ2/3
熱湯大さじ1
ほろ苦い抹茶シロップをたっぷりかけた白玉にバニラアイスがよく合います。
材料 ( 2 人分 )
白玉粉50g
水50~60ml
<イチゴシロップ>
イチゴ6~8個
白ワイン大さじ2
水25ml
砂糖40g
レモン汁大さじ1/2
バニラアイス適量
ミントの葉適量
フレッシュなイチゴシロップは覚えておくと便利です! .
材料 (2人分)
白玉粉 大さじ4
明太子 1腹
長ねぎ 1/3本
水 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 適量
じゃかいも中1個
余った白玉粉ありませんか?!表面カリ♪中はもちもち~♡タレ要らずでそのままパクパク!!!
材料(4人分)
大根
8~10cm程度.
白玉粉・上新粉
各50g.
干しエビ(水でもどしてみじん切り)
乾燥した状態で10g.
ベーコン
1~2枚.
青ネギ(小口切り)
2本程度.
薬味 白髪ねぎ、しょうがの千切り、香菜
適宜.
サラダ油、黒酢
適宜
さっと作れる大根餅、おやつにも、おつまみにも最適です。
材料(2個)
うぐいす豆 150g
粉寒天 2g
水 100cc
砂糖 20g
薄力粉 30g
白玉粉 10g
砂糖 5g
塩 少々
水 60cc
サラダ油 適量
うぐいす豆で作ったので、あまり甘くなくとても食べ易かったです。うぐいす豆を小豆やサツマイモなどに変えたりして、色々なバリエーションが楽しめます。
材料 (4個分)
白玉粉 50g
砂糖 20g
水飴 10g
水 100cc
粒餡 20g×4 80g
実は電子レンジで簡単に作れちゃうんです!ぜひ一度大福づくりにチャレンジしてみませんか?
材料(1人分)
白玉粉 100g
.牛乳 カップ1 .
黒砂糖 100g .・
くるみ (殻をむいたもの) 20g .
きな粉 カップ1/2弱(約30g)
電子レンジで簡単に本格和菓子ができます!素朴な黒砂糖の甘みと、くるみのカリッとした食感がたまらない!時間がたっても堅くなりにくいのも魅力です。
材料(2人分)
白玉粉 100g
小麦粉 40g
粉チーズ 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
牛乳 100cc
卵 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
ブラジルのパン「ポンデケージョ」が白玉粉で簡単に作れます^^
外はカリッ、中はもちっとして、冷めてももちもちです(^^♪
材料(2人分)
じゃが芋 70g
2.白玉粉 150g
3.枝豆 正味20g
4.カレー粉 小1
5.塩 小1/2強
6.トマト 4個(なくても可)
7.バジルの葉 4枚(なくても可)
8.揚げ油 適量
じゃが芋にも枝豆にも、体内の塩分を分解してくれるカリウムが含まれているため、高血圧の方に、もってこいです!
材料(4人分)
白玉粉 100g+100g
2.卵 1個+1個
3.粉チーズ 40g+40g
4.牛乳 60ml+60ml
5.ピザチーズ 大さじ2+大さじ2
6.コーン 大さじ2
7.魚肉ソーセージ 1本 30gくらい
8.パセリ 少々
チーズ味のもちもちなポン・デ・ケージョ 白玉粉で簡単に流行りのちぎりパン風になっています。
材料(3人分)
白玉粉 1/2カップ(約55g)
2.ココナッツミルク 80cc
3.てんさい糖 大さじ2
4.ベーキングパウダー 小さじ1/3
5.塩 ひとつまみ
6.水 大さじ1前後
7.粉末黒糖 好みで適量
外がカリッ&中は求肥みたいにもっちもち♪少ない材料で超簡単にできます☆
材料(8個分)
白玉粉 80g
絹ごし豆腐 80g
水 大さじ1くらい
■ タレ
水 100ml
きび砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
白玉粉で作るもっちり、柔らか!みたらし団子!とっても簡単なので親子で楽しんでも♪お月見にどうぞ!
材料(1個分)
白玉粉 50ml
薄力粉 150ml
ベーキングパウダー*アルミ不使用 小さじ1
三温糖 大さじ4
卵 1個
豆乳 約100ml
オリーブオイル 少量
白玉粉も入りふんわりと厚く簡単!手作りでとてもヘルシー!ぜひ一度お試しください。
材料(8個)
ホットケーキMIX 100g
白玉粉グラム 100g
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
牛乳or豆乳 20g
サラダ油 10g
粉糖 50g
ヘルシーなもちもちしたポンデ風のドーナツ!ぜひ一度お子さんと作ってみてください。
いかがでしたか?今回は白玉粉を活かした様々なレシピを紹介しました。白玉粉といってもデザートだけではなくおつまみや夕食のちょっとした一品に使えるので大変便利です。白玉粉特有の食感で料理の幅が広がるので、ぜひ一度のレシピを参考にして一度作ってみてくださいね。
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