もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
鮮やかなピンク、イエロー、グリーン…。絵本に出てくるような可愛い色のスイーツ「マカロン」。ここ数年で、日本でも知名度がぐんと上がりすっかり定着しました。見た目も味も甘~いマカロンは女性を中心に人気を集めています。
店頭で並んでいる色とりどりのマカロンを見ているだけでテンション上がりますよね!購入後の箱を開けた瞬間の感動も他のお菓子とは別格です。お土産にもいいし自分の頑張ったときのご褒美にも最適。そんなオシャレで高級なイメージもあるマカロンを自宅で作るためのレシピを集めました。一見難しいイメージがありますが簡単にできちゃうものや変わり種など色々な種類のレシピを集めましたので楽しみながら作っておいしく味わってくださいね!
材料24個分
卵白L玉40g
グラニュー糖30g
アーモンドプードル40g
粉砂糖60g
フリーズドライ苺1g
食用色素(赤)少量
水少量
色鮮やかで見た目が綺麗でおいしそうです。これを作ることができたら友人を招いたときに出してビックリさせることもできそうです。
材料約10個分
卵白40g
アーモンドプードル40g
グラニュー糖35g
粉砂糖40g
紅茶3g
ガナッシュやバタークリームお好きなものをどうぞ
紅茶フレーバーなんて大人ですね!お砂糖も少なめなので健康にも配慮されていますね。レシピに記載されているとおり贈り物にもいいかもしれないですね。
材料24個分
アーモンドプードル100g
粉糖(パウダーシュガー)150g
卵白100g (大体卵3個分)
グラニュー糖(砂糖でもOK)60g
バニラエッセンス (お好みで)4~6滴
食紅少々
■ チョコレートクリーム
ミルクチョコレートorホワイトチョコレート50g
生クリーム大さじ7杯
チョコレートクリームも簡単にできそうですし楽しく作れそうですね!簡単で失敗なしの生地とありますので最初にこれを作ってみるのもアリです。
材料24個分程度
卵白2個分(重量を量る)
グラニュー糖卵白重量の1.8倍
カキ氷用パウダー(苺ミルク・ラムネ)卵白重量の0.2倍
アーモンドパウダー卵白重量と同量
苺ミルクとラムネはお子様も喜びそう!かき氷で余ったらマカロンに回すというのもアリかもしれないですね。
材料24個分程度
卵白2個分(重さを量る)
グラニュー糖卵白重量の2倍
アーモンドパウダー卵白重量と同量
■ マカロンミックスを使用する場合、
ラピッド・マカロンミックス100g
水65g
グラニュー糖100g
アーモンドパウダー100g
Jオイルミルズ・カルピスソフト適量
大人も子供も大好きなカルピスを使ったマカロン!変わり種ながら誰にでも好かれる味になっていそうなので作ってみる価値あり!
材料40~50個分
ピンク色のマカロン
卵白:2個分
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:80g
粉糖:130g
食用色素:少々
水:適量
ココア色のマカロン
明治ピュアココア:10g
卵白:2個分
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:80g
粉糖:130g
ピンク用ガナッシュ
明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):120cc
ラズベリーブランデー(お好みで):小さじ1
ココア用ガナッシュ
明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):100cc
ブランデー(お好みで):小さじ1
2色作れると彩りも鮮やかで自慢できそうです!しかも入手しやすい明治の製品を使っているので手間も省けそうですね。
材料15個分
マカロン生地
メレンゲ
・卵白 80g
・グラニュー糖 80g
アーモンドパウダー 160g
粉砂糖 320g
ブラウンシュガー 20g
卵白 80g
ココアパウダー 30g
ガナッシュ
スイートチョコレート 200g
生クリーム 200g
パリジェンヌの愛する味を再現したレシピ。パリ風を自宅で作れるなんてすごいですね。材料も手に入れやすいものばかりなので是非試してみたいレシピです。
材 料1~15人分
卵白(できれば冷凍後解凍したもの)35g
グラニュー糖37g
乾燥卵白(無くてもいい)小さじ1/4
アーモンドパウダー40g
純粉糖(コーンスターチの入ってないもの)35g
食用色素やココアなど適宜
作り始めから30分でできるなんて最高ですね!急にお菓子が必要になったときでもこれなら間に合うかも♪
材料六人分
卵白2個
粉糖35g
アーモンドプードル A70g
粉糖 A120g
紫芋パウダー A15g
無塩バター50g
粉糖100g
牛乳大さじ1
バニラエッセンス適量
これも変わり種のマカロンレシピ!紫芋ではなく、紫芋パウダーを使うのでかなりお手軽に作れるのがいいですね。
材料約30個分
ラピットマカロン100g
水65g
アーモンドプードル100g
粉糖100g
ホワイトチョコレート100g
サインチョコ(チョコペン)茶1本
色粉(赤)少々
おばけの形をした可愛いマカロン。ハロウィンなどのイベント時にもこういうのは使えそうですね。お子様と一緒におばけの顔を描くのも楽しそう!
材料1人分
〈マカロン1個分のフィリング〉
マーガリン※2g
※バター風味のものを使用
粉砂糖1g
ホイップパウダー2g
牛乳1g
抹茶(ペースト)適量
抹茶のグリーンと生地のコントラストが綺麗なレシピ!甘い過ぎるのが苦手な人も抹茶を使っていれば食べやすそうですね。
材料30個分
卵白120グラム
砂糖120グラム
粉糖110グラム
アーモンドプードル140グラム
抹茶大さじ1
黒すりごま大さじ2-3
和風なマカロンのレシピ☆ゴマの香ばしさがアクセントになってそうですね。マカロンレシピの一つに是非加えてみてください!
材料20~25個分
卵白 45g
グラニュー糖 20g
アーモンドパウダー 45g
粉砂糖 70g
フランボワーズジャム 50g
なんと5つの材料だけでできてしまうレシピ!!マカロンは難しくて無理っと思っている方もこのレシピから始めるといいかもしれないですね☆
材料20組分
≪ミルクマカロン≫
卵白:Mサイズ2個分
グラニュー糖:30g
-------
<A>
アーモンドパウダー:80g
粉糖:120g
薄力粉:10g
-------
<クリーム>
生クリーム:50cc
---------------
ガーナミルク:1+1/6枚(約58g/刻んでおく)
---------------
≪ブラックマカロン≫
卵白:Mサイズ2個分
グラニュー糖:30g
-------
<B>
アーモンドパウダー:80g
粉糖:120g
ココアパウダー:10g
-------
<クリーム>
生クリーム:50cc
---------------
ガーナブラック:1+1/6枚(約58g/刻んでおく)
ガーナでつくったチョコクリームがたっぷり詰まったマカロン♪レシピは必要な道具も書いてあるほど丁寧なので助かりますね!
材料2人分
マカロンコック生地
アーモンドパウダー、粉糖各 125 g
卵白(a)47 g
赤色色素少々
グラニュー糖(a)125 g
水40 g
卵白(b)47 g
グラニュー糖(b)12 g
ローズ風味のバタークリーム
グラニュー糖(a)50 g
水15 g
卵白25 g
グラニュー糖(b)5 g
卵黄40 g
砂糖50 g
牛乳50 g
バター(食塩不使用、常温)250 g
ローズエッセンス3.7 g
ローズシロップ25 g
これも変わり種ですね~!ローズの風味がするので癒されそうです☆ローズ好きの人は是非お試しあれ♪
材料10個分
卵白40g
アーモンドプードル40g
グラニュー糖35g
粉砂糖40g
食紅耳かき1杯くらい
ラズベリークランチ適量
■ バタークリーム
☆無塩バター30g
☆砂糖3g
☆純ココア(無くてもok)3g
☆ラズベリークランチ(もしくはジャム)小さじ1~2
ストロベリーが多い中、ちょっとひねったラズベリーのマカロンです!クランチから香るラズベリーが癒してくれそうですね♪
材料10個分
卵白1(40gおおよそ一個分)
アーモンドプードル1(40g)
砂糖(上白糖orグラニュー糖)2(80g)
■ (砂糖は70gでも大丈夫でした)
バニラエッセンス少々
インスタントコーヒーティースプーン2杯(卵白1個分に対して)
~ガナッシュの材料~比率で書いてます
ホワイトorブラックチョコ(板チョコ1枚分、市販でOK)6
■ ブラックならビターな、ホワイトならミルキーなガナッシュになります
生クリーム(牛乳でも可)2
バター(マーガリン)2
インスタントコーヒーティースプーン1杯
■ お好みでリキュールを少し入れてもOK
甘いものが苦手な方などにうってつけのちょっと大人なビターマカロン!これなら男性に向けて作るのもいいですね☆
材料24個分
卵白2個分(70g)
グラニュー糖卵白の重量の1.5倍(105g)
粉末レモネード卵白の重量の0.5倍(35g)
アーモンドパウダー卵白の重量と同じ(70g)
レモンの風味でさっぱり頂けそうですね!クリームチーズを挟むとレアチーズケーキのようになるアレンジもあるみたいなのでいいですね☆
材料7~8個分
■ 【マカロン生地】
■ A
卵白30g(タマゴMサイズ約1個分)
グラニュー糖30g
■ B
アーモンドプードル35g
粉糖30g
着色料(青・赤)適量
■ 【ガナッシュ】
生クリーム40g
ホワイトチョコレート30g
ココナッツファイン20g
ラムレーズン20g
これも大人向けのラムレーズンを使ったマカロン!色も紫色で綺麗なのでレシピの一つに持っておくといいですね♪
材料24個分
卵白2個分(70g)
グラニュー糖卵白重量の2倍(140g)
☆アーモンドパウダー卵白重量の0.8倍(56g)
☆かぼちゃパウダー(または、杏仁霜、きなこ、ピスタチオパウダー等でも◎)卵白重量の0.2倍(14g)
■ ~かぼちゃガナッシュ~
茹でたかぼちゃ(皮を除きペースト状)40g
ホワイトチョコ20g
■ ~ホワイトチョコガナッシュ~
ホワイトチョコレート40g
生クリーム(植物性でOK)20g
かぼちゃの甘味を生かしたマカロン☆かぼちゃ好きの女子には堪らない一品ですね!このレシピをアレンジするとピスタチオや杏仁も作れるようなので必見!
多種多様なマカロンのレシピ集はいかがでしたでしょうか?簡単なものから変わり種まであって初心者から上級者まで作ってみたくなるものばかりでしたね。これらのマカロンレシピをマスターするとお友達に自慢することもできますし、自分で食べてもおいしいので良いことずくめ☆皆さんもぜひぜひ試してくださいね♪
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