簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
ザーサイ、ザーツァイ(搾菜、学名:Brassica juncea Var. tumida、中国語表記:榨菜、ジャーツァイ、zhàcài)とはアブラナ科アブラナ属の越年草。また、それから作られる中国の代表的な漬物のこと。
通常瓶詰で購入する食材であるザーサイは、強い塩気の為なかなか使い切る事が難しい食材ですが、ちょっと足すだけで独特の旨みを楽しめレシピも豊富です。
ザーサイは色々な食材との相性も抜群ですので、さまざまなアレンジレシピを楽しむことができますよ。
材料 (2人分)
ザーサイ6かけくらい
長ねぎ1/2本
えのき お好みで
万能ねぎ適量
鶏ガラスープの素(粉末)大さじ1/2
水500ml
ザーサイの塩気と旨みを生かす簡単レシピ。ザーサイの塩気があるのでスープ自体の味付けは薄味で大丈夫です。具を足したりアレンジが効くのもGOOD♪
材料
わかめひとにぎり
もやし 1/2袋
ザーサイお好み量
ダシダ小さじ1/2
おろしニンニクチューブ1センチ
塩小さじ4/1
ゴマ油小さじ1
コショウ少々
すりごま白少々
韓国海苔お好み量
簡単混ぜるだけの火も使わずできる簡単ヘルシーレシピ。
ザーサイの種類によって塩気が異なるので味を見ながら調整しましょう。
材料(4人分)
なす 6個(480g)
豚肉(切り落とし) 200g
ザーサイ(塩漬け) 30g
しょうがのみじん切り 小さじ2
万能ねぎ 1わ(100g)
▼合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少々
●油
なすの淡白な味に、ザーサイの濃厚な旨みがベストマッチなレシピ。
ご飯が進む満腹レシピです。
材 料(4人分)
さつまいも300g
豚バラ薄切り肉300g
味つきザーサイ40g
長ねぎ1/2本
しょうが(みじん切り)小さじ1
輪切り赤唐辛子1本分
(a) 酒大さじ3
(a) 醤油大さじ2
(a) 砂糖小さじ1
(a) ごま油小さじ2
白髪ねぎ・香菜各適宜
甘味の強いさつまいもにザーサイの塩気がしみこむ旨みたっぷりレシピ。
蒸して作るので豚バラの脂もヘルシーに頂く事が出来ます。
材料 ( 2 人分 )
ラーメン(生麺)2玉
ネギ4~5本
<和えダレ>
練り白ゴマ大さじ2
すり白ゴマ大さじ2
水大さじ2
しょうゆ小さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ1
ラー油小さじ1
豚ひき肉200g
ザーサイ40g
<調味料>
酒大さじ1
甜麺醤小さじ2
しょうゆ小さじ1
コショウ少々
ゴマ油適量
白ゴマ大さじ1
ラー油適量
複雑な味わいの担々麺もザーサイの旨みでビシっとキメる事が出来ます。
辛みの中にザーサイの食感が生きています。
材料(2人分)
ザーサイ 20g
木綿豆腐 1/2丁
ねぎ 適量
いりごま(白) 少々
ごま油 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
手を使わないで出来る簡単レシピ。
切って乗せるだけですが、お豆腐以外にもマッチするのでアレンジの幅が広がります。
材料 2人分
味付榨菜 100g
ごはん 300g(茶わん軽く3杯分)
ごま油 大さじ1
ザーサイだけで味付け出来るお手軽レシピ。
別の食材をプラスすることでまた違った味わいも楽しめます。
材料 (2合分)
豚バラ肉150g
★酒小1
★塩小2
米2合
酒大2
ニラ 1/3把
ザーサイ30g
生姜 15g
塩気が強いザーサイを使う時には軽く塩抜きして味を調整しましょう。
ニラの香りが食欲をそそるスタミナレシピです。
材料: 4人分
もやし 1袋 (1袋=200g)
にら 3/4わ (1わ=70g)
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
A ザーサイ 30g
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
もやし1袋で4人分出来る節約レシピ。
おつまみにも最適な簡単レシピです。
材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 300g
ザーサイ(味つけ) 40g
レタス(葉) 2枚
卵 1個
ねぎ 1/2本
塩 少々
こしょう 少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
シャキシャキとしたレタスが美味しいレシピ。
ザーサイとしょうゆの香りが食欲をそそる休日のランチに最適なレシピです。
<材料>
ザーサイ・・・・・・60g
豚バラ薄切り肉・・・160g
[A]
塩・こしょう・・・各少々
紹興酒・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・小2
サラダ油・・・・・小1
ピーマン・・・・・2個
まいたけ・・・・・・1パック
ごま油・・・・・大1/2
[B]
甜麺醤・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・・・・大2
砂糖 ・・・・・小1
ごはん・・・・・・・丼2杯分
白髪ねぎ・・・・・・1本分
人気料理番組MOCO'Sキッチンからのレシピ。
濃い目の味付けでご飯が進む豪快に掻きこみたい男の料理!
材料 (4人分)
豚もも薄切り肉 200g
下味
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
ザーサイ 100g
たけのこの水煮 1個(約120g)
ピーマン 2個
ねぎ 5cm
合わせ調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 適宜
サラダ油
ごま油
定番中華レシピをザーサイでアレンジ!
ザーサイの塩けを生かして軽い味つけにして手早く炒めてシャキっと仕上げます。
材料 (1人分)
中華三昧 広東風醤油拉麺1袋
長ネギ(白い部分)5センチ分
チャーシュー30g
味付ザーサイ15g
チンゲン菜1/2株
A
塩少々
砂糖少々
白すりごま小さじ1
ごま油小さじ1/2
インスタントラーメンのザーサイレシピ。
ザーサイの香りがいつものインスタントラーメンを一味も二味もグレードアップしてくれます。
材料 2人分
もやし 1/2袋
ザーサイ 40g
ごま油 小さじ1
そうめん(乾) 3束(150g)
A めんつゆ カップ1/2
A 水 カップ1/2
ラー油 (好みで)適量
にんにく・チップ (好みで)適量
さっぱりとした味わいのそうめんをザーサイでガッツリメニューに。
ガッツリ中華アレンジもザーサイを使うと簡単に出来ますよ。
材料(4人分)
レタス 1個
ザーサイ 1瓶
水 500~600cc
とりがらスープ(顆粒) 大さじ1
豚ロース肉 薄切り3~4枚
塩・こしょう 適量
ゴマ油 大さじ1
さっぱりとしたレタスは濃い目のザーサイと好相性。
スープレシピはザーサイの旨みをすみずみまで楽しめます。
材料4人分
新じゃがいも 350g
豚バラ薄切り肉 150g
ザーサイ 50g
青ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
【A】
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうがの搾り汁 小さじ1
幅が広がるザーサイの炒め物レシピ。
味付けや旨みだけではなくジャガイモとは異なる食感も楽しいレシピです。
材料 〔2人分〕
小松菜 150g
しょうゆ 小さじ1/2
ザーサイ 20g
酒 大さじ1/2
油 大さじ1/2
2人分で41kcalのダイエットメニューレシピ。
ダイエットメニューでもザーサイの強い旨みでストレスなく味わえます。
材料【2人分】
ブロッコリーのオイル蒸し・・1/2量
ザーサイ・・・・・・・・・・20g
ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
A(すり白ごま、しょうゆ各大さじ1/2 ごま油大さじ1)
ボリュームのある副菜として便利なザーサイの魅力を発揮したレシピ。
ブロッコリーはうまみが閉じ込められるので是非オイル蒸しで使ってください。
材料(2人分)
牛肉(薄切り200g
長ねぎ1/2本
ザーサイ50g
赤唐辛子1本
ゆり根1/2個
さやえんどう8枚
サラダ油適量
ゆでた大豆120g(乾燥約55g)
水溶き片栗粉適量
ゴマ油少々
A
酒大さじ1
しょうが汁小さじ1
塩少々
B
水1/3カップ
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
大豆の食感が楽しいメインのおかずレシピ。
甘辛味でごはんのおかずにも、お弁当のおかずにも最適です。
材料(1個分)
ネオバターロール 1個
かぼちゃ 10g程度
グリーンアスパラ〈中〉 1本
マヨネーズ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
しょうゆ 少々
ゴマ油の香りで中華風のヘルシーサンドレシピ。
食感をなめらかにする為かぼちゃは硬さがのこらないように加熱しましょう。
他にない食感と塩味でヤミツキになるザーサイのレシピをご紹介しました。
そのままでもおいしいザーサイを使って、お皿の数増やしちゃいましょう。
お箸がすすむ、ザーサイレシピを是非お楽しみください!
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