sleazoid693
2016/08/14
●カボチャは代表的な緑黄色野菜です。
カロチン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロチンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
カロチンがかぼちゃに入っている栄養素というのはよく耳にすると思いますが、カロチンが体の何に作用するか詳しくはわかりませんよね。。カロチンは体の中でビタミンAに変身します!ビタミンAは皮膚や粘膜の正常保持・視覚の正常化・成長および分化に関与しています(難しい?体に良いって事ですね)。そんなかぼちゃをお手軽サラダレシピでたくさん頂きましょう^^サラダなのにボリューム満点にできるレシピ等もご紹介しています。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:1/4個
コンソメ:キューブ1個
マヨネーズ:大さじ2
塩・コショウ:味を見て少々
パセリ:お好みで
食材はかぼちゃのみのサラダですが、かぼちゃの黄色と緑でとても綺麗な仕上がりになります。
味もコンソメで簡単にしっかり付くお手軽レシピです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:320g(正味)
さつまいも:1本(正味400g)
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:約1/4カップ
顆粒コンソメ・塩・こしょう:各少々
かぼちゃにさつまいもを足すことで、甘くてホクホクした触感を2倍で楽しめます。
玉ねぎが隠し味になっていて、かぼちゃの甘みをより引き立ててくれるレシピです。
材料(2~3人分)
かぼちゃ:180g
レーズン:大さじ2.5 30g
マヨネーズ:大さじ1.5強 20g
レモン汁:大さじ1 15g
砂糖:小さじ2 6g
素朴な家庭の味とされるかぼちゃのサラダもレーズンを足すことででデパ地下風味に大変身!
フルーティーな味わいなのでデザート感覚でも食べれますよ。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:1/4個(約300g)
プレーンヨーグルト:大さじ3
くるみ:50g
マヨネーズ:適量
塩・こしょう:少々
ヨーグルトでさっぱりと味わえる涼しげなサラダレシピです。
かぼちゃの甘みが際立ちますので、かぼちゃは潰さず和えるところがポイントです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:約1/4個(300g)
ちりめんじゃこ:10g
桜エビ:5g
柑橘類:大さじ2(搾り汁)
しょうゆ:大さじ1
オリーブオイル:大さじ5
塩:少々
コショウ少々
柔らかい味わいが特徴的なかぼちゃをあえて、生で食してシャキシャキ感を楽しみます。
ご家族のかぼちゃサラダへの期待を素敵に裏切れること間違いなしのレシピです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:1/16~1/8個
レタス:1/2個
キュウリ:1本
ハム:4~6枚
ハチミツ:小さじ2
リンゴ酢:大さじ1.5
オリーブ油:大さじ3
粒マスタード:小さじ2
塩コショウ:少々
揚げ油:適量
かぼちゃを油で素揚げしてパリパリして、更に違う食感を楽しめます。
リンゴ酢でサッパリ風味なので残暑等にもってこいのレシピです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ(くし切り):250g
サラダ油 :小さじ1杯
酢:小さじ1杯
コンソメ:1本
こしょう:少々
ほうれん草:50g
アーモンドスライス:5g
プロセスチーズ:20g
プレーンヨーグルト:大さじ1&1/2杯
砂糖:小さじ1杯
こしょう:少々
かぼちゃとほうれん草という栄養価の高い食材の組み合わせのサラダです。
ビタミン・ミネラルもばっちり摂取できる体に優しいレシピです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ種付き:1/4個
卵:1個
かいわれ大根:1パック
オリーブオイル:大さじ2
ヨーグルト:大さじ2
塩:少々
粗挽きコショウ:適量
かぼちゃは種まで栄養満点なんです。そんな種をドレッシングにしたサラダレシピです。
ミキサーで攪拌して、簡単に滑らか種ドレッシングが出来上がります。
材料(3~4人分)
鈴かぼちゃ:1/4個
モッツァレラチーズ:50g
トマト:1/2個
オリーブオイル:適量
ドライバジル(お好みのハーブ):適量
ブラックペッパー:少量
というか、かぼちゃの中には生のまま皮も種も食べられる品種があるのです。
そんな「鈴かぼちゃ」を使ったサラダのレシピ。超絶簡単・美味しいです!
材料(3~4人分)
コリンキーかぼちゃ(洗って皮ごと乱切り):1/2
きゅうり(乱切り):1本
トマト(乱切り):3コ
生ハム:6枚
EXVオリーブオイル(にんにくオイル):大さじ3
あら塩:小さじ1
本当にいろいろな品種がありますが、生で食べられるのはかなりの特徴ですよね☆
味にも癖がなく、ほんのりとかぼちゃの甘みがします。冷やしたサラダで頂いてください。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:1/8個
ジャガイモ(男爵):2個
キュウリ:1/2本
玉ネギ:1/4個
ブロッコリー:1/4株
卵:1個
ハム:2枚
マヨネーズ:大さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ1
オリーブ油:小さじ1
塩コショウ:少々
かぼちゃの鮮やかな黄色をメインにじゃがいも・ハム・キュウリで彩りもボリュームも満点☆
なのに、全部まとめて茹でれるので簡単に出来ちゃうお手軽レシピです。
材料(3~4人分)
とりもも肉:1枚(約250g)
かぼちゃ:小1/8個(正味約150g)
赤パプリカ:大1/2個(約80g)
リーフレタス:5~6枚(約100g)
おろししょうが:1かけ分
しょうゆ、酒、みりん:各小さじ2
砂糖:小さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ2
オリーブ油:大さじ1/2
塩、こしょう:各少々
オリーブ油
野菜たっぷりで栄養満点なサラダなのに、もはやメイン食材なみの満足感を得られます。
ヨーグルトと甘辛い鶏肉がかぼちゃの甘みをより際立たせたレシピです。
材料(3~4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用):150g
かぼちゃ:120g
レタス:3枚
たまねぎ:1/2個
水菜:少々
パプリカ(赤):少々
パプリカ(黄):少々
糸とうがらし:少々
ごまドレッシング:適量
豚肉とだっていけます。かぼちゃは何の食材に合わせても柔らかい甘みで皆を際立たせますね。
今回は焼いたかぼちゃで豚肉を際立たせたサラダレシピです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:1/4個
ツナ:1缶(80g)
マヨネーズ:大1~
ニンジン:1/3本
塩:適量
胡椒:適量
かぼちゃとツナで素敵に濃い味なので、レタスや水菜などを添えて一緒に食べると合います。
濃いです!ご飯のお伴にも大満足のサラダレシピです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:500g (1コ=1200g)
えだまめ:3カップ (サヤつき1カップ(100g)=サヤなし1/4カップ(50g))
たまねぎ:1/4コ (1コ=150g)
マヨネーズ:大さじ3
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
枝豆の食感が素敵なアクセントです。かぼちゃと枝豆の甘みをピリッと辛い玉ねぎが
引き締めて、もう一口と止まらなくなる絶品サラダレシピです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:100g
ブロッコリー:3房
きゅうり:1/6本
スライスアーモンド:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1
塩こしょう:少々
クミンシード(あれば):少々
かぼちゃとアーモンドの栄養価で美容にも効果抜群!老化防止効果だってあります。
ほくほくの柔らかさとパリパリ感が美味しいサラダレシピです。
材料(3~4人分)
れんこん:70g
かぼちゃ:100g
ブロッコリー:1/2株
サニーレタス:3枚
トレビス:2枚
塩:少々
オリーブ油:適量
はちみつ:小さじ2
ワインビネガー(白):小さじ2
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ2
焼いて、かぼちゃの栄養価をギュッと閉じ込め、更にお酢をかける事で体への吸収率を上げます。
食べやすいサラダで美肌・美白の手助けにもってこいのレシピです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:200g
にんじん:50g
たまご:1個
マヨネーズ:大さじ2
塩・こしょう:少々
レタス:1/2枚
人参と卵って冷蔵庫の中に残ってる事多いですよね。そんな食材を使ったレシピです。
茹でてあえるだけで、黄色に赤に緑に白!食欲をそそる彩りサラダです。
材料(3~4人分)
かぼちゃ:大き目のかぼちゃ1/4個
キャベツ:1~2枚
小松菜:3本
ベーコン:90g
早ゆでサラダ クルル:1/2袋(75g)
パスタソース:1人前
早ゆでサラダパスタを使ったレシピです。パスタの形が可愛くて華やかです。
小松菜は緑なら何でも。ベーコンもハムやソーセージとアレンジも利きます。
材料(3~4人分)
坊ちゃんかぼちゃ:1コ(300g)
プロセスチーズ:1コ
レーズン:大さじ1
ブロッコリー:20g
マヨネーズ:大さじ1
塩こしょう:少々
もう丸ごと何もかも活用しちゃいましょう!丸ごとかぼちゃサラダレシピです。
ちいさな坊ちゃんかぼちゃという品種なのでレンジで丸ごとボイルできます。
いろいろな調理方法でのかぼちゃサラダレシピをご紹介いたしましたが今夜のおかずに参考になりそうな一品は見つかりましたでしょうか?かぼちゃそれだけで黄色と緑が映えるお手軽食材ですので、今回のサラダレシピを参考にアレンジを加えたオリジナルレシピにも挑戦して下さい。
ちなみにかぼちゃに含まれるカロチンは摂取しすぎていけないということはないそうです。
お手軽サラダレシピで美味しく可愛く楽しく、今夜も大事な栄養素を摂取して下さいね。
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