もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
鶏肉の中でも最もヘルシーなのが、鶏ささみ。
鶏ささみは低カロリーなことから、ダイエット中でも食べれるとして人気を集めています。
そこで、鶏ささみとはどんなお肉なのか、鶏ささみを使ったレシピをご紹介する前に少し予習してみましょう!
むね肉の奥の竜骨に張り付いている部位です。形が笹の葉に似ていることからこの名前が付いています。鶏肉の部位の中で脂肪が最も少ないので、ダイエットをしている人に最も好まれている部位でもあります。淡泊な味わいで、加熱しても柔らかくしっとり感があるので、むね肉よりささみが好きという人もいます。
それでは早速鶏ささみを使ったレシピをご紹介していきたいと思います!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね!
鶏ささみを使ったレシピ1品目は、鶏ささみ&もやしの中華サラダです。
とってもヘルシーなので、ダイエット中お腹が空いたときにおすすめのレシピです。
材料 (4〜5人分)
鶏ささみ300g
もやし 2袋(400g)
きゅうり 2本(180g)
にんじん 1本(100g)
◯醤油大さじ3
◯酢大さじ4
◯ごま油大さじ1
◯砂糖大さじ1
◯鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
◯塩こしょう少々
◯ラー油適量
◯白ごま適量
鶏ささみを使ったレシピ2品目は、鶏ささみの照り焼き丼です。
1
鶏ささみは食べやすい大きさに切って 生姜汁に漬け込んでおく
☆醤油・酒・蜂蜜を混ぜ合わせておく
2
鶏ささみに片栗粉を薄くまぶして ごま油をひいたフライパンで焼く
3
余分な油をペーパーで拭き取る
4
☆をまわしいれ 鶏ささみと絡めて出来上がり♪
鶏ささみを使ったレシピ3品目は、鶏ささみ大根おろし煮です。
材料 (2人分)
鶏ささみ肉2本(100g)
大根 150g
しめじ 半株(約50g)
マヨネーズ小さじ1
片栗粉大さじ1
A) 水200cc
A) 顆粒だしの素200ccに対しての量
A) 薄口しょうゆ小さじ1
A) みりん大さじ2
A) 酒大さじ1
A) 塩小さじ1/2
梅干し1個(種を含めて15g)
刻みネギ適量
1
ささみは筋を取り、2~3cm角にカットしてボウルに入れ、マヨネーズを加えて箸でよくかき混ぜて馴染ませます。
2
梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大根はすりおろします。(お汁も使います)しめじは石づきを取ってほぐします。
3
ささみに片栗粉を加え、箸で混ぜてまんべんなく表面に絡めます。
4
ささみが重ならずに入る大きさの鍋に材料Aを入れて中火で煮立てます。
5
煮汁が煮立ったたら、ささみを一つずつ離して入れます。
6
ささみの下の方が白く変わってきたら、
箸でそっと転がしてトータル2分ほど弱めの中火で煮ます。
7
しめじを加えて1分ほど煮ます。
8
大根おろしを汁ごと加え、時々かき混ぜながら約3分煮込みます。
9
ささみに火が通り、
全体の味が馴染んでまろやかになったら火からおろします。
鶏ささみを使ったレシピ4品目は、ニラともやし鶏ささみのピリ辛スープです。
なんだか暖まりそうなスープですね。
1
ニラは、1cm幅の長さに切る。
2
椎茸は薄くスライスする。
3
鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら、野菜を入れる。
4
再び沸騰したら、弱火で5~10分煮る。
5
鶏のささみは、筋を取って、一口大に切る。
6
鶏ささみを入れて、一煮立ちさせたら火を止め、そのまましばらく置いて、余熱で火を通す。
鶏ささみを使ったレシピ5品目は、鶏ささみの大葉巻きです。
レンジでささっと作れるレシピですので、忙しい時におすすめですよ。
1
酒と生姜のすりおろしを混ぜておく。
2
ささみは、筋を取る。
3
ラップを被せて、ささみを棒で叩く。
4
ささみに、塩コショウで下味を付ける。
5
ささみ1本に、大葉1~2枚を乗せて、巻く。
6
工程1の、生姜にサッと絡める。
7
ふんわりラップをかけ、レンジ500wで、5分チンする。
8
しっかり火が通っていたら、お好みでポン酢や葱をかける。
鶏ささみを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
鶏ささみを使ったレシピはたくさんあるということがよくわかりましたね。
鶏ささみを使った料理をするときにはぜひ参考にしてみてくださいね。
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