あっさりしておいしい★豚ヒレ肉を使った簡単でおいしいレシピまとめ
himari10
2015/10/09
豚肉は様々な料理に使われていますね。
普段何気なくスーパーで購入している人が多いと思いますが
豚肉は7つの部位に分類されていることをご存知ですか?
豚ヒレを使ったレシピをご紹介する前に、豚肉について少し予習をしてみましょう!
豚肉の主な部位は、7つの部位に分けられます。
部位別の肉質の違いは牛肉ほどありません。全体的に均一で、どの部位でも家庭でおいしく料理できます。
○各部位の説明
①かた 運動する部位なので赤身の多い部分です。煮込料理に適している部位です。
②かたロース ロース特有の肉のきめ細かさに加え、豚肉特有のコクがあります。ソテーや焼き肉などに利用されます。
③ロース 肉のきめは細かく、柔らかい部位です。トンカツやポークソテーのような料理に適した部位です。
④ヒレ 標準的な豚から、1kgしか取れない貴重な部位です。トンカツに使用される代表的な部位です。
⑤ばら 肉質は柔らかく、脂肪と筋肉が層をなしているのがよい部位です。代表的な料理は、「角煮」や「焼き豚」などの煮込み料理や、薄切りにして炒め物などに使用するのに適しています。
⑥もも 赤身の代表的な部位です。どんな豚肉料理にも使える部位です。
⑦そともも 赤身肉で味はあっさりしています。ももと同様、幅広い料理に使用できます。
それでは早速豚ヒレを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのでしょうか?
豚ヒレを使ったレシピ1品目は、豚ヒレのオレンジジュース煮です。
夏バテ防止にも最適なレシピです。
豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の材料
豚ヒレ肉 450g
オレンジジュース 250cc
赤ワイン 50cc
醤油 小さじ3弱
砂糖 大さじ1.5
小麦粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
豚ヒレを使ったレシピ① 豚ヒレのオレンジジュース煮 作り方①
豚ヒレを使ったレシピ① 豚ヒレのオレンジジュース煮 作り方②
豚ヒレを使ったレシピ① 豚ヒレのオレンジジュース煮 作り方③
豚ヒレを使ったレシピ① 豚ヒレのオレンジジュース煮 作り方④
豚ヒレを使ったレシピ2品目は、豚ヒレでとろりん♪照り焼きです。
材料 (2人分)
豚ヒレ肉1cm厚10枚
片栗粉適量
◆しょうゆ大さじ2
◆酒大さじ1
◆みりん大さじ1
◆水大さじ1
◆砂糖小さじ1~
お好みの野菜(今回はほうれん草・トマト)適量
1
豚肉は麺棒などを使って叩き柔らかくして片栗粉をまぶす。フライパンに少な目の油を熱し両面をこんがり焼く。◆を合わせておく。
2
フライパンの余分な脂をペーパーで拭き取り◆を入れて煮立たせる。たれにとろみがつけば出来上がり。
3
お好みの野菜を飾ってお皿に盛り付けるときれいな仕上がりに♪
豚ヒレを使ったレシピ3品目は、豚ヒレの南部焼きです。
[ 材料: ]
豚かたまり(ヒレ) 400g
A しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
みりん 大さじ1/2
小麦粉 大さじ3 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
卵 1コ (1コ=50g)
B 白ごま 1/2カップ弱 (1カップ=120g 大さじ1=9g 小さじ1=3g)
黒ごま 大さじ3 (1カップ=120g 大さじ1=9g 小さじ1=3g)
サラダ油 大さじ1
1 ヒレ肉は2.5cm厚さに切り、半分の厚みに切れ目を入れて開き、Aの下味をつけて10分おく。
2 (1)に小麦粉・溶き卵・Bの順につける。
3 フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き色をつけ、弱火にして1-2分焼き、裏返して同様に焼く。お好みで、くし切りにしたトマト・青しそを添える。
豚ヒレを使ったレシピ4品目は、豚ヒレのソテーオレンジクリームソースです。
材料 (2人分)
豚ヒレ肉260g
塩、こしょう少々
バター10g
白ワイン100ml
オレンジ(ネーブル)1個
○白ワインビネガー大1
○砂糖小1
生クリーム100ml
バター5g
パセリ(刻む) 少々
1
オレンジは横に半分に切る。半分はボウルに汁を絞り、白ワインビネガーと砂糖を合わせておく。
2
もう半分は、端をカットし、更に横半分にカット。皮を剥く。
3
適当にカットして、スタンバイ。
4
豚ヒレ肉は1~1.5㎝幅にカットし、塩、コショウをする。(しっかりめに)
5
フライパンにバター10gを熱し、豚肉を焼く。
6
焼き色が付いたら、ひっくり返し、白ワインを入れ、蓋をして中火でじっくり火を通す。
7
火が通ったら、お皿に盛り付けておく。
8
ソースを作ります。フライパンに、白ワインなどの汁気が残っているので、これをぐ~~と煮詰めます。1/3くらいになるまで。
9
このくらいです。
10
ここへ合わせておいた1と、カットしたオレンジを投入。フライパンに豚肉の旨みなどが、こべりついているので、ヘラでこする。
11
弱めの中火で、オレンジをヘラでつぶしながら煮詰めていきます。
12
オレンジが崩れたら生クリームを加え、トロリとするまで煮詰めます。
13
調度よく煮詰まったら火を弱め、バター5gを入れ、ツヤとコクをだし、味見をして塩コショウで味を整えたらソースの完成です❀
豚ヒレを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
豚ヒレを使った料理はとんかつだけじゃなく、たくさんあることがわかりましたね。
ぜひ料理の際に参考にしてみてはいかがでしょうか?
柔らかな豚ヒレなので、お子様でも喜んで食べてくれるはずですよ★
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