偲輝
2015/10/09
和洋中どんなレシピにも合う、豚挽き肉。
普段なんとなく使っていても、豚挽き肉のことをあまり知らないと言う人も珍しくはありません。
そこで、豚挽き肉を使ったレシピをご紹介する前い、豚挽き肉について予習をしてみましょう!
豚ひき肉 ― 肩バラ肉やすね肉をひいたものが多く、脂質も多めです。上ひき肉は、赤身のもも肉をひいたものです。たんぱく質、ビタミンB1が豊富です。
それでは早速豚挽き肉を使ったレシピをご紹介していきましょう!
豚挽き肉を使ったレシピ1品目は、ミートローフのチーズかけです。
とても簡単なレシピですので、もう1品足りないと言う時におすすめです。
材料 (4人分)
豚ひき肉400g
たまご1個
ミックスビーンズ150g
ガーリックソルト(または塩)適量
ブラックペッパー適量
ナツメグ適量
とろけるチーズ(ピザ用)たっぷり
1
耐熱容器にチーズ以外の材料をすべて入れる
2
よく練り混ぜる
3
蓋またはふんわりラップをして、500Wレンジで8分チン
4
蓋をとり、チーズを全体に散らす
5
再び蓋をして、1分程チンしてチーズを溶かす
6
切り分けて、いただきまーす!
豚挽き肉を使ったレシピ2品目は、しいたけの肉詰めです。
今回は塩麹を使ったレシピをご紹介します。
1
豚ひき肉に塩麹を入れ、よく練り、玉ねぎを加えて更に混ぜる。
2
シイタケは、ジクを切り取り、カサの部分に小麦粉を薄くはたいておく。(ひき肉種がはがれない様にするため)
3
2のしいたけに1のひき肉を詰め、肉の部分からフライパンで蓋をして焼く。(弱火で3,4分)
4
3を裏返し、蓋をして更に2分焼く。
豚挽き肉を使ったレシピ3品目は、簡単麻婆豆腐です。
とても簡単に作れて子供も大好きなレシピになっています。
材料 (5人分)
豚ひき肉350g
人参 1本
玉ねぎ 中3個
豆腐、木綿2丁
生姜 ひとかけ
水1.5リットル
味噌大さじ6
醤油大さじ2
コンソメスープの素1〜2個
ごま油小さじ1
☆唐辛子少々(お好みで)
☆豆板醤少々(お好みで)
片栗粉大さじ3(水溶き用)
1
玉ねぎをみじん切りにします。
フードプロセッサーだと便利
2
人参も同様にみじん切り
3
大きめの鍋で玉ねぎを軽くいためます。
色が透き通ったら人参と
ひき肉を軽くいためます。
4
みず1.5ℓを注ぎます
コンソメスープの素も入れましょう
アクをとりながら、
10分煮込みます
生姜汁も入れましょう
5
豆腐を入れます。豆腐は、小さめでもかわいいです。3分煮ます。
そのまま火を止めて
味噌をとかし醤油
を加えます。
6
沸騰している鍋に
水溶き片栗粉を流し入れ
オタマでかき混ぜます
7
最後にごま油を流し入れて、出来上がり。
味をみて足りないようなら塩ひとつまみで、味を整えます
豚挽き肉を使ったレシピ3品目は、かぼちゃの挽き肉炒めです。
材料 (4人分くらい)
かぼちゃ 約360g(1/2個くらい)
水(蒸し煮用)大さじ3
豚ひき肉約200g
油(炒め用)大さじ1
★酒大さじ1
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
◇片栗粉小さじ1
◇水大さじ1
※はちみつ適量
1
かぼちゃは、洗って種を取り5㍉厚さくらいに切り、さらに食べやすい大きさに切る。★は混ぜておく
2
大き目のフライパンを熱して、油をひき中火でかぼちゃを炒め水を入れて約3分蒸し煮にする。◇も混ぜておく
3
ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。色が変わったら★を入れて混ぜ、全体に沸騰してきたら◇を入れとろみを付け混ぜる
豚挽き肉を使ったレシピ4品目は、豚挽き肉そぼろ丼です。
材料 (2人分)
豚ひき肉200グラム
卵3個
しょうが 1かけ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
酒小さじ1
だしの素(顆粒)少々
砂糖小さじ1と4分の1
紅しょうがお好みで少々
1
小鍋を水でぬらし卵を割り入れて、だしの素、砂糖を加えよく混ぜる。
2
フライパンにお湯を沸かして1の小鍋を湯銭にかけ、さえばし4、5本を使って卵がフワフワポロポロになるまで混ぜる。
3
しょうがを千切りにする。
4
豚挽肉を熱湯に入れて、はし4、5本を使いほぐす。
5
火が通り色が変わったらザル上げして水気をきる。
6
鍋に豚挽肉と、しょうが、みりん、しょうゆ、酒を加えて中火にかけていりつける。
7
水分がなくなったら火を止めて、丼ぶりに、たまご、豚ひき肉お好みで紅しょうがを盛り付け出来上がり☆
豚挽き肉を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
豚挽き肉を使ったレシピはたくさんあるんですね~!
ぜひこれからのレパートリーとして参考にしてみてくださいね。
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