もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
ナポリタンは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた、日本独自の料理。
中世ナポリの屋台で出されていたというパスタ料理を日本の洋食料理人が再現したものが、昭和30年頃の米食批判・粉食推進の機運により、焼きうどんの調理スタイルを取り入れて大衆化したものである。
なんと、ナポリタンはイタリア料理のレシピではなく、日本独自の料理だったんですね!
日本人好みの味付けにレシピを変えて、みんな大好きな王道パスタメニューになったのですね。
ナポリタン、偉大です!!
材料(2人分)
パスタ:200g
玉ねぎ :1/2個
ピーマン :2個
ソーセージ:3〜4本
椎茸 :2個
バター•オリーブ油:各適宜
■ケチャップ:大さじ8
■ウスターソース:大さじ1弱
■牛乳:大さじ6
■砂糖:小さじ2弱
■塩小さじ:1/2
■胡椒:適宜
パスタの茹で汁:大さじ6〜7
粉チーズ•パセリ:適宜
喫茶店で食べるナポリタンって美味しいですよね!
その味を再現した大人気レシピです。
材料 (2人分)
スパゲティ:140g
ウインナソーセージ:2本
ピーマン:1個
マッシュルーム:5個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1/2かけ
オリーブオイル:大さじ1
粉チーズ:適宜
塩 トマトケチャップ バター
料理研究家・コウケンテツさんの人気ナポリタンレシピです。
最後に加える粉チーズとバターで美味しさ爆発ですね!
材料(2人分)
パスタ:160g
バター:適量
ベーコン:4枚
ピーマン:1個
タマネギ:1/2個
マッシュルーム:4個
塩胡椒:適量
●ケチャップ:100cc
●牛乳:大さじ1
●とんかつソース:小さじ1
ケチャップ多めのくせになるナポリタンレシピ。
ピーマンもこうやって切るとカワイイですね♪
材料(2人分)
パスタ:160g
塩:16g
ニンニク:1片
刻み赤唐辛子:1/2本分
白ネギ:5cm
ピーマン:2個
ハム:3枚
サラダ油:大さじ1~1.5
合わせ調味料
ケチャップ:大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
刻みのり:適宜
ちょっと趣向を変えた和風のナポリタンレシピです。
刻み海苔が食欲をそそりますね♪
材料(2人分)
ナポリタンソース:150g
パスタ(太麺):160g
粉チーズ:30g
パルテノ:200g
塩:適量
胡椒 :適量
パセリ:少量
濃厚ギリシャヨーグルトを使ったオシャレなナポリタンレシピです。
おもてなしの一品にいかがですか?
材料(2人分)
魚肉ソーセージ:2本
玉ねぎ:1/4個
にんじん:30g
ピーマン:2個(50g)
うどん:2玉
(A)オリーブ油:大さじ1
(A)にんにく(スライス):1個分
(B)ケチャップ:大さじ4
(B)塩・こしょう:少々
(お好みで)粉チーズ:適量
驚きのパスタをうどんに変えて作ったナポリタンレシピ!
懐かしの魚肉ソーセージも、時々無性に食べたくなりませんか?
材料(3人分)
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
ウインナソーセージ:4本
サラダ油:適量
卵:2個
中華麺(蒸し):2玉
デルモンテ・トマトケチャップ:1/2カップ
塩:適量
こしょう:適量
うどんに続いては、ナポリタン焼きそばのレシピです!!
うどんがあるなら焼きそばもなきゃね♪という声に答えたのでしょうか!?
材料(3人分)
スパゲッティ:250g
ピーマン:2個
チョリソー:大3本
塩:少々
玉ねぎ:半分
粗挽き黒こしょう:少々
ケチャップ:100g
油:適宜
ホールトマト缶:1缶
トマトピューレ:1チューブ(1缶)
ピリリと辛いチョリソーで作ったナポリタンレシピです。
お酒にも合いそう!!
材料(2人分)
パスタ(太め):200g
玉ねぎ: 1/2個
ピーマン :2個
ウインナー:4〜5本
サラダ油:大さじ1
●ケチャップ:大さじ4
●牛乳:大さじ3
●ソース:小さじ1
●さとう:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1
●コンソメ:小さじ1
塩こしょう少々
バター:10g
cookpadで人気のレシピエールさんの大人気ナポリタンレシピです。
しょうゆとコンソメが味の決め手かも♪
材料(1人分)
スパゲティー:100g
シーチキン(小):1缶
にんにく(スライス) :1片分
玉ねぎ: 1/4個
ピーマン :1/2個
しめじ :1/4パック
粒コーン:ひとつかみ
サラダ油:小さじ1
☆ケチャップ:大さじ2強
☆中濃ソース:大さじ1/2
☆酒:大さじ1
塩コショウ:適量
ソーセージでもお肉でもなく、シーチキンを使ったナポリタンレシピです。
シーチキンは常備してあることが多い食材なので、思い立った時にすぐ作れそうですね!
材料(2人分)
パスタ:200g
ソーセージ:2本
玉ねぎ :1/4個
人参 :1/8本
にんにく :1個
トマト缶:1/4缶
コンソメ:小さじ1/2
塩胡椒:適宜
オリーブオイル:大さじ1
ケチャップを使わないナポリタンレシピです。
ケチャップの甘さが苦手な方にはおススメのレシピです♪
材料(2人分)
スパゲティ:180g
冷凍シーフードミックス:1パック(約200g)
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
オリーブオイル(なければサラダ油):大さじ1
白ワイン(なければ酒):大さじ2
あればパセリのみじん切り:適宜
塩
こしょう
トマトケチャップ
好みで粗びき黒こしょう
シーフードミックスで作ったナポリタンレシピです。
冷凍食品を使って手軽に美味しく作っちゃいましょう!
材料(4人分)
スパゲティ:400g
焼き豚:200g
ピーマン:3~4個
ねぎ:1本
しょうが:1/2かけ
豆板醤:小さじ2/3
塩
しょうゆ
ごま油
サラダ油
こしょう
トマトケチャップ
焼き豚と豆板醤を使った中華版ナポリタンレシピです。
衝撃的ですが、食べてみたい!と思わせる何かがあります!!
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
たまねぎ:1/2個
ピーマン:1個
マッシュルーム:2個
ハムまたはソーセージ:50g
卵:2個
●トマトケチャップ:1/2カップ
●ソース:小さじ1
●牛乳または生クリーム:大さじ1
塩(ゆでる:)小さじ2
塩(味付け):少々
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
鉄板にのったナポリタン!
しかも卵まで!
これは食べたくなる要素ばかりです。
材料(3人分)
乾燥蕎麦:2束
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
豚バラスライス:1枚
サラダ油:大さじ1
塩コショウ:少々
ケチャップ:大さじ7~10
とんかつソース:大さじ1
顆粒のコンソメ:小さじ1/3
※粉チーズ適量
とうとう蕎麦を使ったナポリタンまで登場です!
パスタがなくったって蕎麦があれば作れるんです!!
材料(2人分)
スパゲティー:160g
塩:16g
玉ネギ:1/4個
ピーマン:2個
ソーセージ:4本
ケチャップ:大さじ4
ウスターソース:小さじ1
塩コショウ:少々
卵:2個
サラダ油:大さじ1
名古屋では定番?と噂の、溶き卵でまろやか味になったナポリタンレシピです。
いろいろなアレンジがあるものですね~。
材料(2人分)
スパゲティ :220g
玉ねぎ :1/8個
ピーマン:1個半
赤ピーマン :1/4個
ベーコン :1枚
マッシュルーム(缶詰め) :40g
むきえび:60g
黒オリーブ :2個
白ワイン:大さじ1
トマトペースト:大さじ2
トマトケチャップ :小さじ1
マスタード :小さじ1/3
バター :大さじ1
パルメザンチーズ :適量
塩 :湯量の1%
こしょう :適量
老舗洋食店たいめいけんのナポリタンレシピです。
材料は多いですが、本格的な美味しさになりそうですね!
材料(2人分)
ハム:4枚
たまねぎ:1/2個
しめじ:1株
ピーマン:2個
バター:20g
赤ワイン:50cc
ケチャップ:大さじ3
スパゲッティ:160~200g
粉チーズ:食事の時に添えて
赤ワインが隠し味の大人風味のナポリタンレシピです。
ご夫婦の記念日メニューにいかがですか?
材料(2人分)
パスタ麺:160g
キャベツ葉:150g(大2枚分)
玉ねぎ:1/4個
ソーセージ:4本
コーン:適量
*中濃ソース:大さじ1
*ケチャップ:大さじ5~6
サラダ油:小さじ2
バター:10g
塩、こしょう:適量
ピーマンではなくキャベツを使ったナポリタンレシピです。
ピーマン苦手なちびっ子も食べてくれるかも?!
お母さん応援レシピです。
材料(2人分)
パスタ:2人分
お好みの具材(ピーマン、玉ねぎ、ウィンナーなど)
水:200~250ml
トマトジュース:100~150ml
顆粒コンソメ:小さじ1
塩:小さじ1/2
ケチャップ:50~60ml
中濃ソース(ウスターソースでも):大さじ1
砂糖:大さじ1
牛乳:大さじ1~2
ピザ用チーズ:適量
粉チーズ:適量
ブラックペッパー:お好みで
パスタを別茹ですることなく、最初から最後までフライパンひとつで作れるナポリタンレシピです。
パスタ料理って、茹でる作業が面倒だったりしますよね。
そんなあなたのお助けレシピです!
みんな大好きナポリタンのレシピをたくさんご紹介してきましたがいかがでしたか?
一口にナポリタンのレシピといっても、定番のものからあっと驚くアレンジまで、バラエティ豊かでしたね。
お好みのナポリタンレシピが見つかったら、さっそくチャレンジしてみてくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局