【1日1個のりんごは医者いらず】りんご料理のレシピで健康になろう!

りんごに含まれる栄養素で様々な病気の予防と改善が出来るって知っていますか?1日1個のりんごは医者いらずという言葉がある様にりんごは健康推進に役立つ果物なのです。そんなりんごを使ったレシピをご紹介します。様々なレシピで飽きる事なくりんごを摂取しましょう。

りんごは栄養満点!健康に良い!

りんご100gあたり
・ビタミンAが2470IU
・ビタミンCが3.0mg
・カリウムが110mg
・食物繊維が1.5g

出典:http://www.j-medical.net

りんごの栄養的特徴といえば、ペクチン・カリウム・ポリフェノールを豊富に含んでいることである。

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JA全農長野の研究開発期間・長野県農村工学研究所などの研究グループは15日までに、リンゴを毎日一個以上食べるとさらさら血液になることを実験で明らかにした

出典:http://homepage3.nifty.com

りんごには、良質なペクチンが多く含まれています。最近の研究において、高リポ蛋白血症の患者にリンゴペクチンを供試したところ、摂取90日後には、総コレステロール値が低減したばかりか、悪玉コレステロール値の減少、善玉コレステロール値の上昇が認められ、健常人の脂質構成とほぼ同じになったと報告されています

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りんごの皮と果実の間にはビタミンCやペクチンなどの成分が多く含まれ皮ごと食べた方が栄養を摂取できる。

出典:http://calorie.slism.jp

「リンゴ一個で医者いらず」とよく言うがリンゴを1か月食べ続けた人は悪玉コレステロールが40%も減るという結果もあり、全くの間違いではないようである。

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りんごの酸味のもとであるりんご酸とクエン酸は、疲労回復、食欲増進などに効果がある。 りんごは栄養価が高く、美容・健康、またダイエットにとても優れた働きを持つ果物である。

出典:http://www.j-medical.net

りんごは様々な病気の予防に繋がる!

肉や、たまごなど、動脈硬化症の一因であるコレステロールの比較的多い食事をとったとき、りんごを一緒に食べると、りんご繊維が余分なコレステロールを血液に入る前に体の外へと運び出してくれます。

出典:http://www.ringodaigaku.com

りんごは動脈硬化の予防にも繋がります。

りんご繊維は腸内の発ガン物質を吸着して、体外に排出してくれます。
 また、体のために働くビフィズス菌を増加させ、ガンに対する抵抗力を高めてくれます。

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りんごを食べると、大腸がんの予防にも繋がります。

 りんごには、高い整腸作用がありますが、すりおろしりんごは乳幼児の胃腸にも優しく作用し、下痢や便秘にも有効です。

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腸内を整えてくれる為、赤ちゃんの離乳食にもりんごは適しています。

りんごの選び方

実が硬く、良く引き締まったりんごは、歯ごたえも良く、
重いりんごは瑞々しく美味しいりんごです。
りんごを触ったときに、注意してみましょう。
反対に、触ったときにやわらかいようなさわり心地であったり、
持ったときに軽いりんごは、スカスカして味のボケたリンゴの可能性が高いので注意しましょう。

出典:http://www.ringo-guide.com

重いりんごを選んだ方が良い様です。

ツルが太くみずみずしいものを選ぶ

ツルが太いということは十分に栄養を受け成長した証と考えて良いと思う。
そしてそのツルがみずみずしい物はより新鮮である証拠だ

出典:http://choicel.com

りんごの保存期間と保存方法

丸のままのりんごは、1つ1つ新聞紙に包んで、
その上からポリ袋やビニール袋に包んで密封して
冷蔵庫の野菜室で保存します。

出典:http://xn--ruqt3z0li9lh.com

気温が低い時期は常温でもいいです。

りんごの賞味期限は、2週間~1か月程度
食べるだけなら2か月持つものもありますが、
軟らかくなったり水分が抜け、カスカスになったり
美味しくなくなりますので、できれば早めに食べましょう

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大量にりんごをもらったら、新聞紙に包んで、ダンボール等に入れて、涼しい場所で保管しましょう(冬なら長期保存可能)。

1ヶ月以上保存する場合には、ビニール袋に新聞紙を入れておくと、炭酸ガスや水分を吸って、長持ちすると言われています。

出典:http://bluesnap.jp

りんごのおいしいレシピ

りんごのレシピ① 簡単!HM!フライパンりんごタルトタタン

タルトもホットケーキミックスで簡単に出来てしまいます。お手軽レシピです。

ホットケーキミックス100g
卵1個
牛乳大5
りんご(5㎜の薄切りに)1個
バター20g
グラニュー糖大4

出典:http://cookpad.com

りんごのレシピ② しっとりりんごケーキ

円状ではなくパウンド型でも焼けるケーキレシピです。

材料 (20cmスクエア型または18cmスポンジ型)
りんご紅玉があれば2個 その他のりんごなら1個~1個半
卵2個
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2杯~2杯 ※少なめならしっとりしまったケーキに、多めならふんわりしっとりケーキになります
砂糖100g
無塩バター(マーガリンでも可)100g

出典:http://cookpad.com

りんごのレシピ③ フライパンで♪ キャラメルアップルケーキ

キャラメルとりんごの相性は抜群で間違い無しのおいしさのレシピ。
りんごの旨味が存分に楽しめるおいしいレシピです。

材料 (20cmのフライパン)
りんご1個
薄力粉80グラム
ベーキングパウダー小さじ1
@卵1個
@牛乳大さじ2
@サラダ油大さじ2
バター25グラム
砂糖大さじ3
黒砂糖大さじ1

出典:http://cookpad.com

りんごのレシピ④ りんごのクリームケーキ

とってもしっとりとした口触りの良いりんごケーキののレシピです。

材料 (18cmの型)
りんご(紅玉)1個
無塩バター100g
グラニュー糖大さじ2+80g
卵2個
生クリーム100ml
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1

出典:http://cookpad.com

りんごのレシピ⑤ イタリアの超簡単リンゴケーキ

こんな素敵なりんごケーキも簡単に出来てしまうお手軽レシピ。
味も本格的でおすすめレシピです。


簡単
材料(20センチ型)調理時間75分
リンゴ〔中3つ分〕500g
卵2個
オリーブオイル60cc
薄力粉200g
砂糖150g
牛乳200cc
レモン1個
ベーキングパウダー8g

出典:http://recipe.foodiestv.jp

りんごのレシピ⑥ りんごジャム

りんごがたくさんある時に便利なりんごジャムのレシピです。
パンやクラッカーに塗っておいしくいただきましょう。

材料 (230mlビン約2本分)
りんご(紅玉がお勧め)正味550g
水80~100ccくらい(りんごの約17%)
レモン汁大さじ2(りんごの約5%)
砂糖160g(りんごの約30%)

出典:http://cookpad.com

りんごのレシピ⑦ はじめてでも簡単!基本の*アップルパイ*

生地は市販のパイシートで簡単に作れるアップルパイのレシピです。

冷凍パイシート2枚
りんご小1個
三温糖(砂糖)大さじ3
バター10g
卵黄適量

出典:http://cookpad.com

食べると健康に!りんごの美味しいレシピ まとめ

りんごのおいしいレシピをご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。
りんごは様々な病気を予防できるだけでなく、血液をさらさらにしてくれ悪玉コレステロールを減少してくれる健康の強い味方です。
りんごそのままで食べて飽きてしまった方もりんご料理のレシピで楽しく美味しくりんごを体に取り入れてみては如何でしょうか。

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