簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
日本人がアイスクリームを初めて食べたのは、江戸時代末期のことでした。
1860年、日米修好通商条約の批准書交換のため徳川幕府が派遣した使節団一行が、訪問先のアメリカでアイスクリームを食べたのが最初だと言われています。
明治2年、渡米経験のあった町田房蔵が横浜の馬車道通りにアイスクリームのお店「氷水屋」を開店します。 これが日本国内での最初のアイスクリーム製造販売と記録されています。このアイスクリームは「あいすくりん」という商品名で販売されました。
とにかく、当時は相当な高価格でほとんどの方は口には入らない代物だったんですって。
牛乳・砂糖・卵黄という原料を使ってのレシピでしたが、現在の約8000円というから驚きです。
基本中の基本、バニラアイスクリームのレシピのご紹介です。
こちらが上手く出来るようになれば、他のアイスクリームのアレンジも広がります。
まずは、一度お試し下さい。
ミキサーで1分☆簡単アイスクリーム
☆材料☆(3~4人分)
生クリーム 200ml
卵 1個
砂糖 大さじ2
☆作り方☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001608/
材料も手順も一番シンプルなバニラのアイスクリームレシピです。
でも、バニラアイスクリームはこれだけでも十分に満足できますよ。
メイプルシロップやジャムなど、お好みで上にかければ、味もたくさん楽しめます。
簡単コク旨♪ 基本のバニラアイス
☆材料☆(約900ml・約600ml)
卵 3個・2個
グラニュー糖 70~80g・50g
生クリーム(明治十勝フレッシュがお勧め) 200ml・150ml
バニラエッセンス 少々
☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/303696
泡立てることで、ふんわりな食感に変身!
生クリームの濃厚さにバニラエッセンスを加えて、よりリッチに仕上がります。
こちらも冷凍中のかき混ぜ不要のレシピなので手間いらずですね。
バニラ☆アイスクリーム
☆材料☆(作りやすい分量)
生クリーム(私は植物性使用が好み) 200ml
卵 2個
バニラビーンズ(またはエッセンス) 1/2本
グラニュー糖 大さじ6
☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/256291
こちらも泡立ててふんわり食感のレシピ。
生クリーム使用のため、もちろん濃厚で、またバニラビーンズを使うことで、ますます高級アイスクリームに近づきますね。
自宅で、ここまで出来たら100%です!!
材料3つ☆バニラアイス
☆材料☆(1~2人分)
卵黄 1こ
砂糖 ~大さじ2(甘め)
牛乳or生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々
☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/2229348
こちらは、生クリームの代わりに牛乳でも作れるレシピの紹介です。
こってり濃厚なアイスクリームが苦手という方、牛乳をすることで少しシャリシャリ感の残るあっさりしたアイスクリームが味わえるレシピです。
でも卵黄を使用しているので、満足感は◎です!
バニラアイスクリームのレシピが基本となります。
そこに、好きな具材をプラスするだけです。その加え方に注目して、レシピをご確認ください!
抹茶アイスクリーム
☆材料☆
生クリーム 200ml
卵 2個
きび砂糖 70g
★京都宇治抹茶パウダー雅 大さじ1
★熱湯 大さじ2
☆作り方☆
http://ameblo.jp/toiro-iro/entry-11835951139.html
今、海外でも注目の抹茶フレーバーのアイス。美味しいですよね。
もちろん、京都の宇治抹茶でなくてもどんな抹茶粉末でも対応できます。
とっても濃厚な抹茶アイスクリームが出来上がります。
濃い抹茶アイスが好きな方は、抹茶の量を調整したレシピを作るのも良さそうですね。
チョコレート☆アイスクリーム
☆材料☆(作りやすい量/たっぷり)
卵 2個
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ6
ココアパウダー 大さじ2
☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/270409
チョコレート好きさんに、是非お勧めのレシピです。
ココアの量が絶妙でとっても美味しいです。
キャラメルアイスクリーム
グラニュー糖① 40g
水① 10g
熱湯 大さじ2
グラニュー糖② 40g
水② 20g
卵黄 4個分
生クリーム 200g
☆作り方☆
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0135/154725.html
上品な甘味と深い苦味・・・大人の味のアイスクリームのレシピです。
一度食べたら、あなたもきっと病み付きになること間違いなし、是非お試しください。
♥濃厚♥いちごのアイスクリーム♪
☆材料☆(500mlのタッパー3個分)
いちご 200g
砂糖(いちごソース用) 60g
卵(M) 3個
生クリーム 200ml
砂糖(アイスクリーム用) 40g
バニラエッセンス 適量
☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/1122316
みんな大好きな、苺アイスのレシピです。
もちろん、苺を他の果物に変えるのもおすすめですので、こちらのレシピを参考にして、お好きな果物で試してみるといいですね。
キウイヨーグルトアイス
☆材料☆(4人分)
キウイフルーツ 2個
生クリーム 200ml
砂糖 60g
プレーンヨーグルト 200g
ミント 適宜
☆作り方☆
http://www.c-mam.co.jp/work2/homemaker/recipe/cat124/012421.php
とってもさっぱりとした味です。
キウイとヨーグルトの相性が抜群で、やみつきになること間違いない味です。
もちろん、こちらもキウイをほかの果物に変えるのもおすすめです。
こちらのレシピを参考にして試してみて下さい。
本格的♪オレオでクッキー&クリームアイス
☆材料☆(3~4人分)
卵黄 2個分
牛乳 60cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 45g お好みで加減して下さい
卵白 1個分
バニラエッセンス又はバニラペースト 少々
オレオクッキー 6枚
☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/705115
おすすめは一晩寝かせたもの。オレオのしっとり感が全然違います。
オレオの代わりに、他のお気に入りクッキーを使ってレシピを作ってみるのもいいですね。
簡単!豆乳メープルシロップアイス
☆材料☆(1200mlの容器1個分)
豆乳 1000ml
メープルシロップ 100ml
グラニュー糖 30g
ゼラチン5g
☆作り方☆
http://allabout.co.jp/gm/gc/381226/
卵・牛乳・生クリーム不使用のアイスクリームのレシピです。
卵や乳製品のアレルギーをお持ちの方は、こちらのレシピをベースにして、他の色々な食材を
混ぜたり乗せたりするといいと思います。
そして、とってもヘルシー簡単に作れますので、是非お試しください。
乳製品アレルギーでも小豆アイスクリーム
☆材料☆(数人分)
小豆 130g
砂糖 260g
ココナッツミルク 330g
塩 ひとつまみ
☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/2727667
こちらも卵・牛乳・生クリーム不使用で安心して食べて頂けるレシピです。
小豆アイスって、密かに人気ですよね。
アイスバーにすると、食べやすいかも?
冷凍途中で撹拌するのを忘れてしまう・・・
それに、面倒だわ・・・
という方に、便利なアイスクリームメーカーでアイス作りは如何でしょうか?
貝印 アイスクリームメーカーDL0272
メーカー:貝印
重量:約2.3kg
サイズ:外寸 直径20.7×高さ2.3cm
断トツで人気なのが「貝印アイスクリームメーカー(DL0272)」です。
ポットを冷やしておいて材料を混ぜて入れ、20分ほど待つだけで出来上がり、という手軽さ!
しかも、自分のお好みで味を変えることができます。
Rich well アイスクリームメーカー RCW-03
メーカー:Rich well
重量:約2.3kg
サイズ:直径20.5×高さ23cm
家族で楽しめるように、3・4人分まとめて作れるジャストフィットな大きさが魅力のマシンです。
アイスクリームが簡単に作れるレシピ集が4種類もついていて、初めて作る方でも簡単にアイスクリームが作れます。
ドール ヨナナスメーカー
メーカー:ドール
重量:1.5kg
サイズ:W28.8×D18×H38.8cm
いろいろな冷凍フルーツを使って作る新食感のスイーツが作れます。
完熟フルーツを使うので、砂糖は一切不要で低カロリー。
簡単に、ミネラルや食物繊維が取り入れられます。
もちろん、牛乳や卵も使いませんので、アレルギーの方にもおすすめです。
甘いものってホントに至福のひと時を過ごせます。中でも、アイスクリームなんて最高ですよね。
決して安価ではない、市販品のアイスクリーム。
自分へのご褒美に、家族の喜ぶ顔見たさに、こちらのレシピを使って、一度作ってみてはいかがでしょうか?
自家製なら、食品添加物を使わない安全・安心なアイスクリームが作れます。
美味しいレシピばかりですので、食べ過ぎには注意して下さいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局