秋の味覚★黒豆を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します★

黒豆と言えば、兵庫県丹波地方の名産品ですよね。お正月のおせちに黒豆を入れる人も多いですね。栄養素が豊富な黒豆を使ったレシピはどんなものがあるのでしょうか?今回は黒豆を使った簡単でおいしいレシピをまとめてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

黒豆の名産ってどこ?黒豆にはどんな栄養素が含まれているの?

兵庫県丹波地方の名産である黒豆。
黒豆は秋になると収穫を迎え、その後食卓に並びます。

体にとってもいいと言われている黒豆について少し予習をしてみましょう。

黒豆について

黒豆とは“畑の肉”と言われる白(黄)大豆、青大豆、赤大豆など多くの大豆の種類の中の1つで表皮の色が黒色の大豆のことです。

出典:http://odagaki.co.jp

黒豆の正式名称は黒大豆と言い、日本では古くから栽培をされておりました。
その起源は定かではありませんが、古くは倭名類聚抄(935年)に当時の食品として鳥豆(クロマメ)が記載され、平安時代にすでに黒豆は栽培されていたと考えられております。

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黒豆の歴史はそうとう長いんですね~!
平安時代にすでに黒豆が存在していたとは驚きです!

黒豆に含まれる栄養素は?

黒豆には期待できる効果が多数!
骨粗しょう症予防
美肌効果・肌荒れ予防
老化防止・アンチエイジング
肥満予防・ダイエット効果
白髪・抜け毛予防
眼精疲労
ガン予防
糖尿病予防
動脈硬化予防
高血圧予防
コレステロール調整作用
アレルギー抑制
ボケ予防
心臓病予防
疲労回復

出典:http://matome.naver.jp

こんなにたくさんの効果があるとされている黒豆。
これはもう食べるしかありませんね(笑)

早速黒豆を使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するか楽しみですね。

黒豆を使ったレシピ① 黒豆煮

黒豆を使ったレシピ1品目は、黒豆煮です。

黒豆煮は、黒豆を使ったレシピの定番中の定番ですよね。

調味料を加えた水に一晩浸けて、翌朝煮るだけ。重さをはかるのも面倒なのでカップで計量しています。

出典:http://cookpad.com

黒豆を使ったレシピ① 黒豆煮 材料

材料
黒豆2c(300g)
砂糖1c(100g)
水800cc
醤油大1/2~1
塩小1/2

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黒豆を使ったレシピ① 黒豆煮 作り方

1
乾燥黒豆を洗いザルにあげる。
2
圧力鍋に砂糖、水を入れる。(砂糖を先に計った方が、カップに砂糖が付かなくて良いです。)
3
醤油、塩を加え計量スプーンでかき混ぜる(別に何で混ぜても良いのです(笑)素手が一番早いかも)
4
火にかけて溶かすのが正しい方法のようですが、面倒なのでしません。
5
大体砂糖がとけたら黒豆を加え一晩置く。
6
翌朝火にかけ、圧がかかってシュッシュッいいだしたら直ぐ火を止める。
7
冷めるまで放置 で、出来上がり!
出来て直ぐは茶色っぽいですが、煮汁に浸けたままにしておくと黒くなります。
8
煮汁ごとタッパーなどに入れ冷蔵保存。1週間以内で食る。
食べ切れなかったら火を通せば保存期間が伸びます。

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黒豆を使ったレシピ② 黒豆納豆のにゅうめん

黒豆を使ったレシピ2品目は、黒豆納豆のにゅうめんです。

栄養がたっぷり入っているけどあっさり頂くことができるレシピですので、とても健康にいいですよ。

大好きな黒豆納豆のメニューです☆
栄養価も高く、
オススメの食材ですヾ(o´∀`o)♪
妊婦さんに特におすすめです♡

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黒豆を使ったレシピ② 黒豆納豆のにゅうめん 材料

材料 (一人分)
黒豆納豆1パック
あげ玉お好きな量
食べるラー油お好きな量
ねぎ お好きな量

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黒豆を使ったレシピ② 黒豆納豆のにゅうめん 作り方

1
そうめんを茹でて、上にトッピングしただけ♡
つゆは、麺つゆまたは白だしで☆

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黒豆を使ったレシピ③ 黒豆と栗のフルーツ煮

黒豆を使ったレシピ3品目は、黒豆と栗のフルーツ煮です。

甘すぎないレシピなのでお子さんのおやつにしても〇。

【マクロビオティックレシピ】
もっちり甘い黒豆とホクホクの栗を、フルーツで甘酸っぱく仕上げた、優しいおやつです。

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黒豆を使ったレシピ③ 黒豆と栗のフルーツ煮 材料

材料 (作りやすい分量)
黒豆(煮)100g
甘栗(煮)100g
ドライプルーン(種無し)50g
昆布3cm角
自然塩ひとつまみ

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黒豆を使ったレシピ③ 黒豆と栗のフルーツ煮 作り方

1
材料を鍋に入れて、黒豆が柔らかくなるまで煮る。15〜20分程。

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黒豆を使ったレシピ④ 黒豆たっぷりおから蒸しパン

黒豆を使ったレシピ4品目は、黒豆たっぷりおから蒸しパンです。

とてもヘルシーなレシピですので、ダイエット中の人もぜひ試してみてくださいね。

材料を混ぜて、レンジでチンするだけ!とっても簡単!しかもヘルシーです(^o^)/

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黒豆を使ったレシピ④ 黒豆たっぷりおから蒸しパン 材料

材料 (1人分)
生おから50g
黒豆煮50g
黒豆の煮汁お好みで
卵1個
豆乳大さじ1
蜂蜜小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/2

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黒豆を使ったレシピ④ 黒豆たっぷりおから蒸しパン 作り方

1
全ての材料を混ぜてレンジで2分半~3分チンするだけです(^_^)/

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黒豆を使ったレシピ⑤ きな粉プリン

黒豆を使ったレシピ5品目は、きな粉プリンです。

なんだかダイエットに合いそうなレシピです。

ゼラチンで作るとても簡単なプリンです♪
黒豆きな粉で作りました。

出典:http://cookpad.com

黒豆を使ったレシピ⑤ きな粉プリン 材料

材料 (ゼリー型4個分)
(黒豆)きな粉20g
☆生クリーム100cc
☆グラニュー糖20g
●牛乳150cc
●グラニュー糖30g
◎粉ゼラチン小さじ1
◎水大さじ2
あればラズベリかブルーベリーーソース適量

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黒豆を使ったレシピ⑤ きな粉プリン 作り方

1

材料です。◎を合わせてゼラチンをふやかす。(15~20分)
2
鍋に●の牛乳とグラニュー糖入れて温め、ふやかした1のゼラチンを加えて溶かす。ボールに移す。
3

一回り大きいボールに2のボールを当てて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。少しトロリとしたら氷水から外す。
4

水気の無い別のボールに☆を入れて、5~6分立てにする。きな粉を2回ぐらいに分けて加えて混ぜる。
5
4に3を2回位に分けて加え、そのつど軽く混ぜ合わせ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

出典:http://cookpad.com

【まとめ】 栄養たっぷりの黒豆を使ったレシピをぜひ参考にどうぞ★

黒豆を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

黒豆はとても栄養価がありますから、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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