1度つまむと止まらない!?オススメクッキーのレシピを公開します☆
tsushima
2015/12/07
「クッキー」という言葉はアメリカから来た言葉です。
「クッキー」の語源は、オランダ語でお菓子を意味する言葉「クオキエ」(小さな菓子)から来ています。オランダ人がアメリカに渡り、クオキエを作って売ったところ大人気となり、あっというまに全土に広まったということから、のちに、この種のお菓子をクッキーと呼ぶようになったという話です。
アメリカでは一般的に「クッキーズ」(cookies)と呼ばれ広く人々に親しまれています。
クッキーは最初は違う名前で始まったんですね。そこからアメリカや色んな国にクッキーとして流行り、今ではたくさんの味や形のクッキーが増えました。
そんなたくさんあるクッキーのレシピから簡単に出来て応用が出来そうなレシピをご紹介します。
材料(約5枚分)
・ グラノーラ: 100g
・ 無塩バター: 5g
・ 調整豆乳: 50ml
・ 薄力粉: 20g
・ メープルシロップ: 適宜
ヘルシーなグラノーラを使ってのレシピ。
このレシピは手作りのグラノーラを使っているのでお好みで作ってみてください
材料 (15枚分くらい)
バターorマーガリン50g
砂糖30g
卵黄1つ
牛乳A30㏄
薄力粉100g
牛乳B20㏄
チョコチップ(砕いたチョコでも)50g
お好みのナッツ(なくてもOK!)20g
スプーンで作るレシピ。
型などを使わないので自分で好きな形に作れるのが魅力的ですね
材料 (直径約5cmのもの18枚分)
薄力粉1と1/4カップ(約120g)
バター(食塩不使用) 1切れ(約50g)
卵黄 Mサイズ1個分
グラニュー糖 1/4カップ(約40g)
塩 少々
一番シンプルなレシピ。
これを覚えれば色々応用が出来ますね
材料 約30枚分
無塩バター 100g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 80g(グラニュー糖でもOK)
卵黄 1個分(又は、溶きほぐした全卵 1/2個分)
薄力粉 200g
ツヤ出し用卵黄 1個分
水 大さじ1
子供が楽しめるレシピ。
簡単に出来るので色んな型で作ってみたください
材料 30枚くらい
バター 60g
砂糖 35g
卵黄 1個
薄力粉 90g
ココア 20g
ココナッツパウダー 20g
包丁で切るレシピ。
チョコとココナッツが組み合わさって美味しさ倍増ですね!
材料 約20枚分
バター(食塩不使用) 80g
粉糖
(シュガーパウダー) 50g
卵黄 1コ分
バニラオイル 少々
A 薄力粉 120g
コーンスターチ 15g
<ココア生地>
バター(食塩不使用) 80g
粉糖
(シュガーパウダー) 50g
卵黄 1コ分
B 薄力粉 100g
ココアパウダー 15g
グラニュー糖 大さじ1
2種類の生地を使うレシピです。
ハート型のクッキーを貰うとドキドキしちゃいますね♪
材料 50個
無塩バター 100g
粉砂糖 45g
卵黄 1個分
薄力粉 100g
中力粉 50g
ヴァニラビーンズ 1/3本
グラニュー糖 適量
包丁で切るレシピです。
ちょっと難しそうですけど慣れてきてこういうのが作りたいという方にオススメです♪
材料 60個
バター 100グラム
粉糖 150グラム
オレンジ果汁 60グラム
小麦粉 100グラム
卵白 30グラム
めん棒に乗せて作るレシピです。
出来上がりにめん棒に乗せるとそのまま曲がるので面白いですね♪
材料(直径4㎝30個分)
バター(有塩) 100g
砂糖 大さじ5(50g)
卵 M1個
バニラオイル 適量
薄力粉 2カップ(200g)
フライパンで焼くレシピです。
これだったらオーブンがない家でも作れますね☆
材料【15個分】
無塩バター…60g
グラニュー糖…10g
アーモンドパウダー…25g
塩…ひとつまみ
薄力粉…80g
粉砂糖…適量
包丁で切って丸めるレシピです。
口のなかでほろほろ雪みたいになるなんてロマンチック♪
材料 直径3cmが約30~40個分
無塩バター 70g
グラニュー糖 40g
卵 1/2個
薄力粉 65g
コーンスターチ 40g
純ココア 5g
絞りを使うレシピです。
絞って焼くとなんか可愛いですね♪
材料 (30枚分)
さつまいも(中・約250g) 1本
市販のホットケーキミックス 150g
牛乳 1/4~1/3カップ
砂糖 90g
バター 60g
シナモンパウダー 小さじ1/2
ホットケーキミックスを使ったレシピです。
ホットケーキミックスが余ったときは使えるので便利です♪
材料 4cm位が30枚程度
バター100g
砂糖85g
塩少々
卵1/2個
薄力粉190g
スキムミルク20g
ベーキングパウダー小さじ1/4
インスタントコーヒー5g
お湯少々
コーヒーを使ったレシピです。
ちょっとほろ苦い大人向けのクッキーですね
材料 20~30枚
砂糖 100g
バター 200g
薄力粉 300g
3つの材料で作るレシピです。
忙しいときや、急に作りたくなったときにオススメです☆
材料 40個
バター 120グラム
粉糖 60グラム
小麦粉 180グラム
卵黄 15グラム
マーマレード 50グラム
マーマレードを使ったレシピです。
オレンジを使って大丈夫みたいなので、柑橘系が好きな人にはピッタリ!
材料(10枚分 )
無塩バター 50g
砂糖 大3
卵黄 1こ
薄力粉 60g
コーンフレーク 20g
コーンフレークを使ったレシピです。
コーンフレークは子供が好きなのでお子さんがいる方は作ってあげてください♪
材料 約120個
卵 白 2個分(約60~80g)
粉砂糖 120g
レモン汁 大さじ1
食 紅 ごく少々
メレンゲを作るレシピです。
卵白だけを使うので、よく余る人は大量に出来ますが作ってみてください☆
材料 (30個分)
プレーン生地
薄力粉 100g
アーモンドプードル 50g
ココア生地
薄力粉 80g
アーモンドプードル 50g
ココア 20g
バター(有塩のものでOK) 120g
上白糖 100g
牛乳 約大さじ1
2つの生地で型いらずのレシピです
ただ2つの生地をくっつけるだけなので簡単です♪
材料 24個
小麦粉 100グラム
ココア 15グラム
クリームチーズ 50グラム
砂糖 50グラム
全卵 50グラム
バナナチップ 50グラム
チーズを使ったレシピです。
クリームチーズ!?すごい濃厚そうでチーズ好きには堪らないですね!!
材料 (ひと天板分(12〜16枚))
☆オートミール70g
☆薄力粉30g
☆砂糖20g〜30g
☆塩ひとつまみ
油大さじ2
水大さじ2
チョコ20g
くるみ20g
オートミールを使ったレシピです。
ダイエット効果のあるクッキー。今までのクッキーは捨ててこっちを食べてみてはいかがでしょう?
【まとめ】このほかにも沢山
たくさんのクッキーのレシピをご紹介させていただきましたがいかがだったでしょうか。いろいろアレンジをして家族や友人などにクッキーを作ってみては?
この他にもいろんな方がレシピを公開されているので自分にあったクッキーレシピを探してみてください
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