【アンチョビのレシピ】今日から私もおしゃれなシェフの仲間入り!?

レシピにアンチョビをちょっとプラスするだけで、「すごーい!アンチョビなんて使っておしゃれだね」なんて言われたりしませんか?今回は、家庭料理レシピにアンチョビをプラスしておしゃれな料理に変身する、アンチョビのレシピを紹介します。

おしゃれレシピになるアンチョビとは??

アンチョビ


アンチョビって、瓶や缶に入ってる塩漬け?オイル漬けのこと?!

地中海その他のヨーロッパの海域,およびペルー海域産カタクチイワシ科の小魚で,日本のカタクチイワシ(ヒシコ)と同類のものである。元来は魚の名であるが,ふつうその塩蔵油漬品を指す。製法は魚をうすい塩水に10時間前後浸漬(しんし)して肉を締め,身くずれしにくくしてから頭,内臓を去り,食塩15~20%,ローレル,コショウ,チョウジなどの香辛料とともに漬け込み,半年以上おいて熟成させる。これを塩水で洗って皮,中骨を除き,オリーブ油に漬け瓶詰,缶詰とする。

出典:https://kotobank.jp

アンチョビってもともと魚の名前だったんですね。
知らなかった~


今やアンチョビも自分で作る時代!?
買うより美味しい、アンチョビの手作りレシピを参考に作ってみよう!

自家製アンチョビ、出来上がりを待つ楽しみもあっていいですね。
挑戦してみたくなります!

それでは、いつもの食卓をちょっとおしゃれにするアンチョビのレシピを
厳選して紹介していきます。

温野菜もアンチョビをプラスするだけでおしゃれなレシピに!

温野菜+アンチョビレシピ①

キャベツのにんにくアンチョビー炒め


食欲をそそる一品!

温野菜+アンチョビレシピ②

トマトの香ばしパン粉焼き


オーブントースターでらくらくクッキング♪

温野菜+アンチョビレシピ③

クックパッドのアンチョビ人気検索で堂々1位のレシピ!!

アンチョビポテト


簡単で美味しいやみつきになりそうなレシピ

温野菜+アンチョビレシピ④

彩り野菜のアヒージョ


スペイン料理も簡単に~♪

温野菜+アンチョビレシピ⑤

ナスのアンチョビチーズ焼き


おもてなし料理にも最適!

野菜とアンチョビで、こんなに美味しそうでおしゃれな料理が出来るんですね。
できれば秘密にしたいレシピばかり♡

魚介類+アンチョビのちょっと豪華な美味しいレシピ

魚介類+アンチョビレシピ①

野菜&魚介類・アンチョビクリームソース


アンチョビソースが美味しい♡

魚介類+アンチョビレシピ②

ホタテとアンチョビのカナッペ


ホームパーティーにピッタリのレシピ☆

魚介類+アンチョビレシピ③

白身魚(鱈)のアンチョビピカタ。


レストランクオリティの美味しさ!

魚介類+アンチョビレシピ④

アボカドとエビのアンチョビ炒め


ワインに合うちょっとしたおつまみにも♪

魚介類+アンチョビレシピ⑤

アンチョビガーリック海鮮鍋


鍋にもアンチョビ入れちゃうよー!

アンチョビと魚介類のレシピはどれも見た目がゴージャス☆
視覚・嗅覚・味覚を楽しませてくれます。

お肉とアンチョビの相性も抜群!!のレシピ

お肉+アンチョビレシピ①

チキンドラムのアンチョビワイン煮こみ


お洒落なオーブン料理♡

お肉+アンチョビレシピ②

豚バラ肉とキャベツのアンチョビー炒め


歯ごたえありの旨味たっぷりレシピ♪

お肉+アンチョビレシピ③

鶏肉のレモン煮


酸味がアクセントに!

お肉+アンチョビレシピ④

ホットなミートボールとパプリカのアンチョビトマト煮


食欲そそるパーティーにもおすすめレシピ★

お肉+アンチョビレシピ⑤

豚肉ともやしのアンチョビ炒め


一工夫にアンチョビをチョイスした炒め物!

アンチョビとお肉の組み合わせも旨味たっぷりで美味♥
おすすめレシピですよ。

献立レシピにアンチョビを活用しよう!


アンチョビを使ったレシピは参考になりましたか?
意外にも身近な食品との相性が良いアンチョビ、いろいろ重宝しそうです。旨味成分をたっぷり含んだアンチョビを使って、ちょっといつもと違う食卓にしてみたくなりましたね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ