定番から変わり種まで!茶碗蒸しのレシピ20選を一挙公開!!!
suzuki1177
2015/10/19
さくさくとした食感が子供にも大人気のスナップエンドウ。
普段何気なく食べているスナップエンドウとはどんな野菜なのでしょうか?
スナップエンドウを使ったレシピをご紹介する前に、スナップエンドウについて予習してみましょう。
スナップエンドウは1970年代にアメリカから導入された品種です。当時はスナックエンドウとも呼ばれていましたが、農林水産省によって1983年、スナップエンドウと呼ぶことが奨励されました。ただ、現在でもサカタのタネからはスナックエンドウ(エンドウ スナック)という商品名で種が販売されています。
スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。 その食感がスナックを食べるイメージに近いことからスナックエンドウと呼ばれたりもしています。一般的な品種は筋があるので、この筋を取り除いて食べます。
●サヤエンドウは緑黄色野菜です
キヌサヤ/絹さやさやのまま食べるので、カロテンを沢山摂取できる野菜です。活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。
●カリウムをはじめ、ミネラルを豊富に含んでいます。
●ビタミンB群も豊富に含んでいます。
特にビタミンB1やB2を多く含んでいます。必須アミノ酸のリジンも含んでいます。
●ビタミンCと糖質
さやえんどうはビタミンCを豊富に含んでいますが、グリーンピースはそれに替わって糖質をたくさん含んでいます。
●食物繊維も豊富で整腸効果があります
それでは早速スナップエンドウを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね。
スナップエンドウを使ったレシピ1品目は、スナップエンドウと砂肝炒めです。
お酒に合いそうなレシピですね。
1
今回の主役。
2
スナップえんどうの筋を取る。
楽勝。
3
砂肝って安いなあ。
4
白い部分を取ればいいんですよね。
5
広げた中央の接続部?を切る。
6
表面の皮になっている白い部分を切る。
この時点で物凄く面倒だと判明。
心が折れそう。
7
う、う、裏面にもあった。
8
必死に取る。
この作業を砂肝の数だけやらなければならない。
心が折れた。
これが安さの代償だと気付く。
9
薄くサラダ油を引いたフライパンに砂肝を投入。
強火で両面を焼く。
10
鶏とはいえ内臓なので熱を通さなければと思い、料理酒を入れ、蓋をする。
中火で3分程度。
11
再び強火。
スナップえんどうを入れ、ザザッと炒めて塩、粒こしょうを振り、
12
完了。
スナップエンドウを使ったレシピ2品目は、スナップエンドウサラダと梅酢ドレッシングです。
色とりどりでカラフルですね~!
とっても美味しそうなレシピです。
1
ゆで卵を作っておきます。
2
レタス、トマトはよく洗って、適当な大きさに切っておきます。
3
アボカドも種を取って、小さく切っておきます。
4
スナップエンドウはさっと、茹でておきます。
5
梅酢、オリーブ油、砂糖を入れて、よく混ぜます。
ドレッシングの完成。
6
器に盛り付け、ドレッシングをかkて、頂きます。
スナップエンドウを使ったレシピ3品目は、スナップエンドウの肉巻です。
1
うち流☆甘辛たれ
レシピID:2311069
大さじ3 用意しておく
2
豚肉の薄切りでスナップえんどうをくるくる巻く。
3
片栗粉をまぶす。
余分な粉ははたく。
4
フライパンに油を入れ中火で肉巻きを焼く。
5
裏返し、ふたをして弱火で2分蒸し焼き。
6
ふたをとりタレを入れてフライパンをゆすりながらまんべんなくからめる。
7
汁気がなくなったら火を止める。
8
器に盛り付ける。
お弁当に入れる時は冷ましてから入れる。
スナップエンドウを使ったレシピ4品目は、スナップエンドウと新じゃがチーズ焼きです。
材料 (三人分)
じゃがいも 中2個
スナップエンドウ30本くらい
ウインナー3本
マヨネーズ大さじ1〜2
カレー粉小さじ1
とろけるチーズ適宜
粉チーズ適宜
塩、胡椒少々
オリーブオイル少々
にんにく(うちはチューブ) 少々
1
スナップエンドウを固めに茹でる
(ひたひたの水にスナップエンドウと塩を入れ、沸騰したらザルにあげる)
2
じゃがいもは、ラップに包み、レンジで加熱し皮を剥く
(うちは2個で約4分、この時点で食べられるかたさにしてあります)
3
写真
ウインナー、じゃがいもを切り、材料はこんな感じ
4
フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れ、火にかけ、香りが出たら、ウインナーから炒めていく
5
じゃがいも、スナップエンドウも加え、軽く炒めたら、塩、胡椒、カレー粉を入れ、薄めに味を整える
6
火を止め、マヨネーズを加える
7
耐熱皿に盛り、とろけるチーズ、さらにその上から粉チーズをふる
8
オーブントースターで焦げ目をつけたら、出来上がり
スナップエンドウを使ったレシピ5品目は、スナップエンドウとえのきの煮物です。
1
スナップエンドウは筋をとり、茹でる。
えのきだけは食べやすくほぐしておく。
2
鍋に水と和風だしをいれ、調味料を入れ煮立たたせる。えのきを入れ煮る。
3
えのきがしんなりしたら、茹でたスナップエンドウを入れ さっと煮て火をとめる
4
しばらく放置して味を染み込ませる。
スナップエンドウを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
スナップエンドウを使ったレシピはたくさんあることがわかりましたね。
料理にスナップエンドウを使う際にはぜひ参考にしてみてくださいね。
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