himari10
2017/05/17
2015/09/30 更新
ひとつあるだけで立派なおかずになる煮卵。実は簡単なレシピでできちゃうんです。煮卵を作っておくと子供たちも喜ぶこと間違いなし。半熟の煮卵は旦那さんのお酒のおつまみにも。家族みんなが喜ぶ煮卵のレシピをご紹介。簡単なレシピなので覚えて今日から早速作ってみましょう!
オシャレに彩りを
味付け卵、味玉などとも呼ばれる調理品で、ラーメンの具材として使われることが多い。
一般的な作り方はまずゆで卵を普通に作り、それをタレ汁をいれた袋に漬け込んで放置する。漬け込み時間で味の濃さが変わるので、時間の調整でお好みの味付けに。漬け込む汁はラーメン店でおなじみのチャーシューの煮汁や、めんつゆなどの調味料などである。
味がしみこんだ煮卵は普通のゆで卵に比べほんのり黒ずんだ色に仕上がる。
普段ラーメンのトッピングなどでおなじみの煮卵。家庭で作ったことがないという人も多いかと思いますが、意外と簡単なレシピで作れちゃうんです。
基本的には、ゆで卵を作ってそれをタレにつけ込むだけ。これなら家庭でも簡単にできそうですよね。それでは早速、煮卵のレシピを紹介します!
クックパッドで一番人気のレシピだそうです!
1 沸騰したお湯に卵の割れ防止におたま等を使って投入します。半熟卵にする場合は、【 6分半 】しっかり時間を計ってください!
2 6分半経ちましたらお湯を切り、水を入れて軽く冷まします。そして、卵全体に軽くヒビを入れて丁寧に殻を剥きます。
6分半きちんと時間を計るのが大切なポイントですね。これを守るとトロトロの黄身になりますよ♪もっと長く茹でると固ゆでの煮卵になります。レシピを参考に、お好みで茹で時間を調整してみてください!
3 ★と殻を剥いた卵をジップロックの中に入れて冷蔵庫で半日〜1日味を染み込ませたら、完成です!♡
【ポイント】冷蔵庫に入れてからは、気付いたときで構いませんので、ジップロックをひっくり返すなどをして煮卵をコロコロ転がしてあげてください!( 全体に味を染み込ませる感じで )
とっても簡単なレシピなのにお店のようなトロトロ黄身の煮卵が出来上がり!いくつかまとめて作って数日に分けて食べると、煮卵の味の染み込み具合が変わって面白いかもしれませんね^^
お次はちょっと変わった塩味の煮卵のレシピをご紹介。こちらも絶品ですよ〜♪
1 ボールに●を入れて電子レンジで加熱し(目安:600Wで1分)、よく混ぜ合わせる。
2 袋に、水気をとったゆで卵、①、ごま油を入れて漬けこむ。
3 冷蔵庫で半日~1日漬ければ、色白でもしっかり味が付きます♥♡
※漬けすぎは辛くなるので注意ですー!!
こちらも簡単レシピ!今すぐ作れそうですね。塩味なので白いままですが、しっかりと味がついていて驚きの美味しさなんだそうです。ラーメンのトッピングなんかにしても美味しそうですね。普通の煮卵に飽きた方にもお勧めしたいレシピです。
次は煮卵を使ったアレンジレシピです!作りすぎてしまった煮卵が料理に返信しますよ♪料理のバリエーションも広がるレシピをご紹介!
まずは煮卵を使ったポテトサラダのレシピをご紹介します♪
材料 (4~5人分)
煮卵三個
キュウリ 1/2本
ハム3枚
マカロニ50グラム
ジャガイモ 2個
■ 調味料
マヨネーズ大さじ6
酢(ジャガイモ下味)小さじ2
砂糖(ジャガイモ下味)小さじ2
塩、こしょう適量
1ジャガイモは皮を剥き、一口大の大きさに切り柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら下味を潰しながら付けて冷ます。
2マカロニは、商品の表示通り茹でて、水を切り冷ます。
3キュウリは薄切りにして、塩揉みしておく。ハムは細切りにする。
4 煮卵は、適当な大きさに切る。
5 キュウリの水気を絞り、ジャガイモ・マカロニ・ハム・煮卵を混ぜ合わせる。マヨネーズを和える。
6 味付けを見て、お好みでマヨネーズ、塩こしょうをして味を調えて完成。
いつものポテトサラダに煮卵を加えるだけ!簡単ですが、味がついている煮卵なので味に奥行きがでるそうです。塩辛くなりすぎないように、サラダの味付けは様子をみながらすると良さそうですね♪
いつものトーストに変化を!煮卵を使った朝ご飯レシピです♪
トロっとした黄身と、溶けたチーズとシャキシャキのたまねぎがぴったり!いつものトーストが煮卵を使うだけでボリュームのあるご飯になるレシピです。煮卵の醤油味がマヨネーズとよくマッチするんだそうです。子供も喜んで食べてくれそうですね♪
お次は煮卵を使ったサラダのレシピをご紹介。シャキシャキのキャベツと煮卵がよく合います!
1 キャベツは約5mm四方の粗みじん切りにする。煮卵は縦四ツ割りにして、横に5mm幅に切る。
2 ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、キャベツ、煮卵を加えてよくあえる。
【ドレッシング】が全体になじむように、よくあえて。
ドレッシングに煮卵の煮汁を使うのがこのレシピのポイントですね。よく和えることで味がなじみ、食べやすくなります。お弁当のおかずにもぴったりなレシピですね。
煮卵の作り方とアレンジレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?たまご一つあれば簡単にできる上に、美味しくてアレンジもできちゃう煮卵。レシピを覚えておけば、今日のおかずあと一品欲しいな・・・なんてときに役立つこと間違いなし!
ぜひ試してみてくださいね♪
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