簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
太刀魚は体全体が銀粉で覆われていて、うろこはありません。
スズキ目サバ亜目タチウオ科の魚です。
その名の通り、「太刀」のような、銀色の長い体。長いものは1メートル以上にもなります。
垂直に泳いだり、水平に泳いだりを繰り返すため、「立ち魚」から「タチウオ」と名付けられたという説もあります。
この銀粉は手で触っただけで取れてしまいます。
太刀魚の銀粉を集めてマニキュアのラメにしたり、模造真珠に使われたそうです。現在では人工素材が多くなっているようです。
太刀魚は、見た目のスリムさからは想像できないほど脂の多い魚です。それだけ聞くと、太る原因のように思えるかもしれませんが、脂肪にはDHAが多く含まれ、これにより中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。
肉質がやわらかいので、最適料理は焼きもの。塩焼き、酒塩焼き、照り焼き、バター焼きなど。意外だがバターやオリーブオイルの風味に合うので、ムニエルなど洋風料理の素材にもなる。
太刀魚の事が少しでもおわかりになったでしょうか?
太刀魚のレシピを思いつかず、塩焼きばかりになってはいませんか。。
美味しく食べれる!太刀魚の簡単レシピをご紹介します♪
簡単、フライパンひとつで出来る!太刀魚のレシピ♪
これは、【簡単】イタリアン風 太刀魚の1品のレシピです。
簡単に太刀魚料理ができるレシピ♪
忙しい時に、おススメレシピです。
材料 (2人分)
太刀魚2切れ~3切れ
トマト 中玉 1/2
パプリカ1/3
インゲン 4本位
イタリアンドレッシングフライパンの中に2~3まわし位
塩少々
オリーブ油少々
1
トマトを1㎝角、パプリカとインゲンは5㎝位に切る。
2
太刀魚を5㎝くらいに切り、塩をふる。
3
オリーブ油をひいたフライパンに太刀魚を入れ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
4
太刀魚をお皿にだし、フライパンに1の野菜を入れ、イタリアンドレッシングを2~3回くらい回しいれ軽く炒める。
5
皿に出した魚の上に、軽く炒めた野菜を乗せたら出来上がり♪
この、太刀魚レシピはソースに市販のイタリアンドレッシングを使うので、味付けに困ることがなくていいですね。
簡単、太刀魚を蒸すだけ!太刀魚のレシピ♪
これは、蒸しタチウオのレシピです。
驚きの3工程レシピ??
お酒のおつまみにサッサッと作れそうですね。
この、太刀魚のレシピは、蒸し器なのかレンジなのか何で調理したのか、記載しておりませんが、蒸し器でもレンジでも出来ますよ♪
簡単、焼いて合わせ調味料をかけるだけ!太刀魚のレシピ♪
これは、秋冬が旬!安くて簡単タチウオの照り焼きのレシピです。
甘辛いタレがご飯が進みますね。
おつまみにもおすすめレシピです。
1
太刀魚(洗って、内臓等をのけたもの)を10〜15㎝に切る。水分を拭く。両面に各5ヶ所ぐらい切り込み(飾り包丁)を入れる。
2
合わせ調味料を作っておく。
フライパンに油(少し多め)をひいて あたためておく。
3
タチウオに軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
4
中火〜弱火で焼く。火が通りにくい場合は蓋をする。
焼けたら合わせ調味料を入れて、焦がさないように絡めて出来上がり♪
この、太刀魚のレシピのポイントは、太刀魚は身が崩れやすいので、ひっくり返す時にはフライパン返しで、するといいそうです。
太刀魚のレシピはいかがでしたか?
魚料理は、面倒くさいから食べない方が多いのでは?ご紹介した太刀魚のレシピは簡単なレシピばかりを厳選しました。
処理をされた切り身を買って、ぜひ、太刀魚のレシピをお試しになってくださいね♪
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