悪玉コレステロールを減らしてくれる?太刀魚のレシピまとめ!

太刀魚は淡白なイメージがあると思いますが、実は脂質が多い魚。脂を感じないのはオレイン酸が多いからだそうです。悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあるので安心して食べられる魚です!そこで、レシピを調べてみました。太刀魚の美味しいレシピをご紹介します♪

太刀魚ってどんな魚?

太刀魚は体全体が銀粉で覆われていて、うろこはありません。

スズキ目サバ亜目タチウオ科の魚です。
その名の通り、「太刀」のような、銀色の長い体。長いものは1メートル以上にもなります。
垂直に泳いだり、水平に泳いだりを繰り返すため、「立ち魚」から「タチウオ」と名付けられたという説もあります。

出典:http://www.bionet.jp

この銀粉は手で触っただけで取れてしまいます。

太刀魚の銀粉を集めてマニキュアのラメにしたり、模造真珠に使われたそうです。現在では人工素材が多くなっているようです。

太刀魚の栄養は?

太刀魚は、見た目のスリムさからは想像できないほど脂の多い魚です。それだけ聞くと、太る原因のように思えるかもしれませんが、脂肪にはDHAが多く含まれ、これにより中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。

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脂溶性ビタミンのビタミンA、D、Eも豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にします。

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太刀魚の食べ方は?

肉質がやわらかいので、最適料理は焼きもの。塩焼き、酒塩焼き、照り焼き、バター焼きなど。意外だがバターやオリーブオイルの風味に合うので、ムニエルなど洋風料理の素材にもなる。

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太刀魚の事が少しでもおわかりになったでしょうか?
太刀魚のレシピを思いつかず、塩焼きばかりになってはいませんか。。

美味しく食べれる!太刀魚の簡単レシピをご紹介します♪

太刀魚のレシピ①【簡単】イタリアン風 太刀魚の1品

簡単、フライパンひとつで出来る!太刀魚のレシピ♪

これは、【簡単】イタリアン風 太刀魚の1品のレシピです。
簡単に太刀魚料理ができるレシピ♪
忙しい時に、おススメレシピです。

太刀魚のレシピ★【簡単】イタリアン風 太刀魚の1品 材料

材料 (2人分)
太刀魚2切れ~3切れ
トマト 中玉 1/2
パプリカ1/3
インゲン 4本位
イタリアンドレッシングフライパンの中に2~3まわし位
塩少々
オリーブ油少々

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太刀魚のレシピ★【簡単】イタリアン風 太刀魚の1品 作り方

1
トマトを1㎝角、パプリカとインゲンは5㎝位に切る。
2
太刀魚を5㎝くらいに切り、塩をふる。
3
オリーブ油をひいたフライパンに太刀魚を入れ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
4
太刀魚をお皿にだし、フライパンに1の野菜を入れ、イタリアンドレッシングを2~3回くらい回しいれ軽く炒める。
5
皿に出した魚の上に、軽く炒めた野菜を乗せたら出来上がり♪

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工程も洗い物も少なくてお奨め!!イタリアンドレッシングと白身魚と彩の良い野菜さえあれば、簡単に作れる1品です。

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この、太刀魚レシピはソースに市販のイタリアンドレッシングを使うので、味付けに困ることがなくていいですね。

太刀魚のレシピ②蒸しタチウオ

簡単、太刀魚を蒸すだけ!太刀魚のレシピ♪

これは、蒸しタチウオのレシピです。
驚きの3工程レシピ??
お酒のおつまみにサッサッと作れそうですね。

太刀魚のレシピ★蒸しタチウオ 材料

材料 (2人分)
タチウオ2切れ
塩適量
昆布1枚
酒大さじ3
青ネギ、醤油、七味、すだち適量

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太刀魚のレシピ★蒸しタチウオ 作り方

1
タチウオは両面に塩をふり、昆布を敷いた耐熱容器に入れる。
2
酒をかけ、12分程度蒸す。
3
青ネギ、醤油、七味、すだちの絞り汁を好みでかけていただく。

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手間いらず! 簡単タチウオ料理

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この、太刀魚のレシピは、蒸し器なのかレンジなのか何で調理したのか、記載しておりませんが、蒸し器でもレンジでも出来ますよ♪

太刀魚のレシピ③秋冬が旬!安くて簡単タチウオの照り焼き

簡単、焼いて合わせ調味料をかけるだけ!太刀魚のレシピ♪

これは、秋冬が旬!安くて簡単タチウオの照り焼きのレシピです。
甘辛いタレがご飯が進みますね。
おつまみにもおすすめレシピです。

太刀魚のレシピ★秋冬が旬!安くて簡単タチウオの照り焼き 材料

材料
タチウオ1匹(4切れ)
片栗粉適量
塩こしょう適量
■ 合わせ調味料
醤油大3
酒大3
砂糖大2
にんにく 2cm(チューブ)

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太刀魚のレシピ★秋冬が旬!安くて簡単タチウオの照り焼き 作り方

1
太刀魚(洗って、内臓等をのけたもの)を10〜15㎝に切る。水分を拭く。両面に各5ヶ所ぐらい切り込み(飾り包丁)を入れる。
2
合わせ調味料を作っておく。
フライパンに油(少し多め)をひいて あたためておく。
3
タチウオに軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
4
中火〜弱火で焼く。火が通りにくい場合は蓋をする。
焼けたら合わせ調味料を入れて、焦がさないように絡めて出来上がり♪

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秋〜冬にかけてよく釣れるタチウオを照り焼きにしてみました!簡単でごはんに合いますよ♪

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この、太刀魚のレシピのポイントは、太刀魚は身が崩れやすいので、ひっくり返す時にはフライパン返しで、するといいそうです。

太刀魚のレシピまとめ

太刀魚のレシピはいかがでしたか?
魚料理は、面倒くさいから食べない方が多いのでは?ご紹介した太刀魚のレシピは簡単なレシピばかりを厳選しました。
処理をされた切り身を買って、ぜひ、太刀魚のレシピをお試しになってくださいね♪

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