砂肝は女性の味方!おつまみからおかずまで楽しめる砂肝レシピ

焼き鳥メニューでよく見かける砂肝。鶏肉コーナーでも見かけますがどうやって使ったらいいの?と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。砂肝はレシピ次第でオシャレななおつまみからお子さんも喜ぶおかずまで幅広く楽しめるんです。そんな砂肝のおすすめレシピを紹介します♪

砂肝はこんな食材

砂肝は、鳥類の砂嚢のことです。

さ‐のう【砂嚢】
1) 砂を入れた袋。すなぶくろ。
2) 鳥類の胃で、前胃の後ろにある部分。胃壁は厚く、内部には飲み込んだ砂礫(されき)があり、食物を砕く。すなぎも。すなぶくろ。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

砂肝 100gで、1日の推奨量に対し、以下の割合を摂取できます。
栄養素名 割合
ビタミンB12 71%
ビタミンK 43%
亜鉛 40%
たんぱく質 37%
ナイアシン 33%
パントテン酸 26%
鉄 24%
ビタミンB2 22%

出典:http://www.eiyoukeisan.com

内臓系の砂肝は独特の歯ごたえと香りがくせになる鶏肉の部位です。砂肝はたんぱく質の分解・合成を促し新陳代謝を活発にさせる働きがある亜鉛や、鉄欠乏症を補う働きがある鉄分やビタミンB12が豊富なうえにお値段もかなりのロープライス!美容や健康に効果があり安価に手に入る砂肝はまさに女性の味方の食材と言えますね!

砂肝の下処理

フタコブラクダのように2つのコブが繋がったような形をしている砂肝。砂肝を料理する時には基本的に真中から切り離し、コブの両サイドに付いている白い膜のようなものをはぎ取って使います。

左の写真を参考に、白い膜のように見える部分(銀筋)の上のほうに少し切れ目を入れ指でむいていきます。
面倒な場合は少しもったいないですが包丁でそぎ落としても。

砂肝のおつまみレシピ:砂肝のアヒージョ

砂肝のおつまみレシピでオススメなのは何と言ってもアヒージョ。オイルで煮込んだ砂肝は硬くなりすぎず、コリコリ↓独特の食感を存分に味わう事ができます。ワインと一緒にいただきたいですね♡

砂肝
180g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適量
ローズマリー
1枝

小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々

出典:http://recipe.suntory.co.jp

下処理をした砂肝もとにんにくの薄切り・調味料を小鍋に入れ、ひたひたになるくらいのオリーブオイルを注ぎ弱火で煮込むだけの簡単レシピ!

砂肝のおつまみレシピ:砂肝レモン

砂肝に豊富に含まれている亜鉛や鉄分はビタミンCと一緒に摂取することで吸収率がアップ!こちらのレシピのように砂肝とレモンの組み合わせは、風味を加えるだけでなく栄養面でも最高の組み合わせなんです♪

材料 (2~3人分)
砂肝200g
岩塩適量
粗びき黒胡椒適量
レモン(くし形)2切れ
サラダ油小さじ1

出典:http://cookpad.com

・下処理をした砂肝を薄切りにして炒め、火が通ったら岩塩を振って味を調える。
・器に盛ったらたっぷりの黒胡椒を振りレモンを添えて完成。食べる前にレモンを絞って回しかけてください。

砂肝のおつまみレシピ:砂肝ときゅうりのスタミナ漬

作り置きしておくと便利なこちらのレシピはおつまみや箸休めの常備菜として。ピリ辛の味付けにビールがすすみます♪

材料
砂肝250g
きゅうり 3本
玉ねぎ 1/2玉
☆おろしにんにく1片分
☆鶏ガラスープの素大1
☆醤油大1〜1半
☆味の素少々
★胡麻油大1
★ラー油好きなだけ
★炒りごま適量

出典:http://cookpad.com

・下処理した砂肝にふっくらしたほうを上にして数か所切れ込みを入れ、沸騰した鍋に酒とともに加え中火で8分ほど煮る。茹で上がったらザルに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
・玉ねぎはみじん切り。きゅうりは3/4程の深さまで細かく切れ目を入れ2~3センチの長さに割る。
・砂肝・玉ねぎ・きゅうりと☆をボールに入れよく混ぜる。全体が馴染んだら★も加えてよく混ぜ、1時間~半日ほど冷蔵庫に保管して漬け込む。

砂肝のおかずレシピ砂肝のしぐれ煮

しっかりと味のついたしぐれ煮レシピはご飯のおかずは勿論、おつまみやお弁当のおかずにも◎砂肝以外にレバーやハツ、キンカンといった内臓類も一緒に甘辛く煮詰めるとB級グルメの甲州とりモツ煮になりますね♪

料理レシピ
材 料(2人分)
砂肝200g
生姜チューブ5cm
醤油大2
みりん大2
砂糖大1
酒50ml
水50ml

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

調味料すべてを小鍋で火にかけ、沸騰し始めたら下処理した砂肝を入れる。
あとは焦げないように煮詰めていくだけの簡単レシピ!

砂肝のおかずレシピ:砂肝のイタリアンハーブソテー

砂肝を使ったおしゃれなソテーのレシピ。コリコリした食感がうれしい砂肝は味がしみにくいので切れ込みを入れておくことがポイント。

【材料(二人分)】
・砂肝6~8個位  ・アスパラ2~3本  ・新玉ねぎ1/2個
・お好みでパプリカ(黄、または赤)1/6個位  ・お好みで付け合せ野菜、レモンスライス
砂肝とアスパラのハーブソテー 材料 香りソルト イタリアンハープミックス 写真
<砂肝のイタリアンハーブソテー 調味料>
ハウス食品さんの香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量

出典:http://alldayrecipe.blog.fc2.com

・下処理した砂肝はふっくらしたほうを上にして2.3ミリ間隔で切れ込みを入れ、きれいに水洗いしてキッチンペーパーなどを使いしっかり水気を切る。
・アスパラは根元の皮をむき、食べやすい長さに切ってさっと茹で冷水にさらした後水気をきっておく。
・新玉ねぎとパプリカは薄切りにする。
・フライパンにオリーブオイルを熱し砂肝を炒める。火が通ったら新玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、最後にパプリカとアスパラを加えさっと炒める。
・ハーブソルトを振って味付けをする

砂肝のおかずレシピ:鶏砂肝のインド風煮込み

スパイスをたっぷり使って作ったカレー風煮込みレシピ。ナンは勿論パンやご飯に合わせても◎

材料4人分
材料 分量
鶏砂肝 400g
玉ねぎ 中1個
ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1/2
特選本香り生しょうが 大さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
ホールトマト缶詰 1缶
アプリコットジャム 大さじ2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1
ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 大さじ1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
塩 小さじ1/2

出典:http://housefoods.jp

・厚手の鍋に油とクミンを入れて火にかけ、香りがたつまでじっくり炒める。
・香りがたったらみじん切りにした玉ねぎ・しょうが・にんにくを加えてさらに炒める。
・残りの材料を加え煮立ったら火を弱めて汁けがなくなるまで煮込む。

まだまだ沢山!砂肝レシピ♪

砂肝レシピでアンチエイジング

オススメ砂肝レシピはいかがでしたか?
コリコリな歯触りもくせになる人気&おすすめレシピを紹介しましたが気になるレシピはありましたか?美容や健康に効果の高い栄養素がたっぷり詰まった砂肝メニューで夏バテの体に栄養補給!ダイエット食材としても注目の集まる砂肝をどんどん食卓に取り入れてみて下さいね♪

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