もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
春の暖かさを連想させるような鮮やかな黄色い花が特徴的な菜の花。
菜の花が売られているのをよく目にするけれど、どんな野菜なの?と思っている人も少なくないはずです。
菜の花を使ったレシピをご紹介する前に、菜の花について予習してみましょう
菜の花(ナノハナ)は「なばな」や「花菜」とも呼ばれ、アブラナの花芽で、同じ仲間に菜種油を取る為の品
種もあります。また、ブロッコリーやカリフラワー、チンゲンサイ(タイサイ)やターツァイ、また、キャベツや白菜なども同じアブラナの仲間になります。
食用の 「菜の花」として店頭に並んでいるものの中には、実は様々なアブラナの品種があります。「菜の花」「菜花」「花菜」は、そうしたアブラナの花芽の総称として使われています。
菜の花(ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬ですが、春一番の季節を運ぶ食材として料亭などの需要にあわせ、京野菜として知られる「寒咲花菜」の様に、12月頃から出始めるものもあります。
●非常にたくさんのカロチンを含みます。
菜の花やアスパラ菜などにはβカロテンが豊富に含まれています。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●豊富なミネラル
カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
●その他、ビタミンB群も豊富に含んでいます。
それでは早速菜の花を使ったレシピをご紹介していきましょう!
菜の花を使ったレシピ1品目は、菜の花のごまみそからし和えです。
菜の花と言えば和え物は定番レシピですね。
1
なばなは3センチ程度の長さに切る。お湯をたっぷり沸かし、塩少々(分量外)・切ったなばなを入れて1分弱茹でる。
2
1.をザルにあげ、すぐにボウルにとって冷水に浸して冷ます。そして水分をぎゅっと絞っておく。
3
すり鉢で胡麻をすり、●の調味料を入れてよく混ぜる。ここに2.のなばなを入れて和えればできあがり。
菜の花を使ったレシピ2品目は、菜の花とまいたけのしお麹パスタです。
春っぽくてさっぱりしたパスタですね。
1
スパゲティ用の湯を沸かし始める。舞茸は小房に分けておく。
2
お湯が沸いたら、塩を入れ、菜の花を固めにゆで、3cm長さに切る。スパゲティをゆで始める。
3
油をひいたフライパンを熱し、舞茸をさっと炒めたら、塩麹を入れ、炒め合わせる。
4
ゆで上がったスパゲティを3に加えてあえる。様子を見ながら、スパゲティのゆで汁(大さじ2~4)を加えて混ぜる。
5
白しょうゆを鍋肌から回し入れる。ほどよく水分がとんで、全体がよく混ざったら器に盛り、あれば刻みのりを飾る。
菜の花を使ったレシピ3品目は、菜の花とベーコンのリゾットです。
材料 (2人分)
玉葱(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
オリーブオイル大さじ1
ベーコン(ハーフサイズ)1パック
葉の花1掴み
水1/3カップ
顆粒コンソメ1個
牛乳2カップ
冷やご飯茶碗1杯分
パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
塩コショウ少々
乾燥パセリ(あれば)飾り用に少々
1
菜の花は塩少々(分量外)を加えたたっぷりのお湯で茹で、冷水に取る。水気をよく絞って3センチ幅に切る。
2
にんにくと玉葱はみじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉葱とベーコンを炒める。玉葱が透き通ってきたら水と顆粒コンソメを加え一煮立ちさせる。
4
(3)に牛乳と冷やご飯を入れ、掻き混ぜながら弱火で煮る。水分が飛んできたらパルメザンチーズを入れて混ぜる。
5
(4)に茹でた菜の花を加えてさっと混ぜ合せ、塩コショウで味を整える。器に盛り、あればドライパセリを振る。
菜の花を使ったレシピ4品目は、菜の花と切干大根のサラダです。
1
菜の花を塩茹でし、ザルにあげて冷ます。水気を絞り、3cm長さに切る
2
切り干し大根をボールに入れ、2回ほど水を替えて洗い、ザルにあげてから食べやすく切る
3
⭐️を合わせ、菜の花と切り干し大根を加えて和える
菜の花を使ったレシピ5品目は、菜の花と長いもの豚肉巻きです。
材料 (3人分)
豚バラ薄切り肉150g
菜の花 140g
長芋 170g
塩少々
胡椒少々
薄力粉適量
A)酒大1
A)醤油大2
A)みりん大1
A)砂糖大1
A)水大1
白ごまお好みの量
1
お湯を沸かし、菜の花を茹でる。ザルにあげ、軽く絞って水気を切る。
2
長芋はピーラーで皮をむき、10センチ程度の長さで細切りにする。
3
長芋の長さに合わせて菜の花を切り、重ねて豚バラ肉でくるくると巻く。塩胡椒をふり、薄力粉を薄くまぶしておく。
4
フライパンを中火で熱し、肉巻きを焼く。転がしながら、全体に焦げ目がついたら一度取り出す。
5
4のフライパンにAを入れて煮詰める。少しとろみがついてきたら、肉巻きを戻して絡める。
6
肉巻きを切り、お皿に盛ったら、白ごまをかける。
菜の花を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
菜の花を使ったレシピがたくさんあることがよくわかりましたね。
今まで菜の花を食べたことがない人や、いつも同じレシピばかりになってしまうと言う人は
ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね
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