簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
しゃきしゃきした食感がたまらないレンコン。
普段何気なく食べているレンコンですが、そもそもレンコンってどんな野菜なのでしょうか?
レンコンにはどんな栄養素が含まれているのか、レンコンを使ったレシピをご紹介する前に少し予習してみましょう!
日本ではレンコンはおせち料理に欠かせない物となっていますが、それはレンコンの形状に理由があります。輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」という縁起を担いで食べます。
レンコンはほぼ通年出荷されていますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋から、正月のおせち料理で最も需要が多い冬。毎年年末近くになるとレンコンの生産地では収穫の様子がテレビや新聞で報じられていますね。
秋口に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、晩秋から冬のものは粘りが出て甘味もまします。
●疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果
ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。
●胃もたれ、胸焼け、滋養強壮に
れんこんに含まれる粘り成分のムチンは、胃壁を保護する効果やし、たんぱく質の分解に作用するので、胃腸の働きを助け保護してくれます。また、滋養強壮にも効果があるとされています。
●ポリフェノールによる消炎止血作用
レンコンのアクにはポリフェノール類が含まれています。だから切り口が茶色く変色するんです。でもこのポリフェノールには、消炎止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰になった時、下血や喀血を止める効果があるそうです。
それでは早速レンコンを使ったレシピをご紹介しましょう!
レンコンを使ったレシピ1品目は、レンコンのピリ辛めんたいマヨネーズ和えです。
レンコンと言えば煮物が多いイメージですが、和えものにしてもおいしそうですね。
材料 (2人分)
れんこん 100g
■ 和え衣
辛子明太子30g
マヨネーズ大さじ2弱
バルサミコ酢小さじ1/2
さとうひとつまみ
一味唐辛子お好みで
青ネギ(小口切り)1/2本
1
蓮根は3~4㎜の半月切りにし酢水につけておきます。
2
沸騰したお湯にお酢を少し加えて3分くらいシャキシャキ感が残るくらいに茹でて水気を切って冷ましておきます。
3
ボールに軽く表面を焼いてほぐした明太子と残りの材料を混ぜ合わせて和え衣を作ります。明太子の皮も細かく刻んでいれます。
4
蓮根と一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ器に盛り付けネギを散らして出来上がりです。
レンコンを使ったレシピ2品目は、レンコンつみれハンバーグです。
レンコンのしゃきしゃきした食感がたまらないレシピです。
1
レンコンは皮をむいてすりおろし、材料を全部ボールに入れ混ぜます。
2
やわらかめのタネなので、扱いにくい時はパン粉をたしてもいいです。
3
小さめの形にしたほうが扱いやすいです。サラダ油を熱し片面中火5分。
4
もう片面を焼きます。返したら水100ccを入れてふたをし、蒸し焼きにします。
5
仕上げはその日のメニューに応じて。
我が家はポン酢に片栗粉でとろみをつけたあんや甘辛にします。
6
甘酢もオイシイ:酢大さじ2・醤油大さじ1・砂糖大さじ2~3・塩少々を火に
かけ溶かす。
7
甘辛あん:醤油2・みりん2・はちみつ小さじ2
レンコンを使ったレシピ3品目は、レンコンの肉挟みです。
子供もとっても喜びそうなレシピですね。
材料 (4人分)
鳥挽き肉400g
れんこん 3節
にんじん 5cmの長さ分
青ネギ1本
●塩小さじ1/2
●片栗粉大さじ2
●しょうが(チューブ) 5cm
小麦粉適量
油適量
ポン酢適量
◎酢小さじ2ほど
◎水適量
1
れんこんは、5mm幅に輪切りにし、酢水に浸けてあくをとります
2
にんじんをみじん切りにします
3
青ネギもみじん切りにします
4
ボールに肉、にんじん、青ネギ、●の調味料を入れてよく練り合わせます
5
粘り気が出るまで、混ぜ合わせて下さい
6
れんこんの上に肉を乗せ、れんこんで挟み、形成していきます
7
小麦粉を付けて下さい
8
180℃の温度に温めた、油にれんこんの肉挟みをいれ、片面5分揚げます
9
ひっくり返して、更に5分揚げます
完成♡
レンコンを使ったレシピ4品目は、レンコンきんぴらです。
レンコンのきんぴらも定番レシピですよね~!
1
蓮根は、酢水にさらして水切りする。
2
フライパンに、ごま油を熱し蓮根を炒める。
3
油がまわり、色が変わったら、酒・みりんを入れひと煮たちさせます。
4
ほんだし・輪切り唐辛子を入れひと混ぜしたら、砂糖・醤油を加えて混ぜながら煮つめます。
5
火の止め際で、白ごまを指ですりつぶしながら加えてひと混ぜして火を止めます。
レンコンを使ったレシピ5品目は、レンコンとなすの中華炒めです。
材料 (4人分)
れんこん 一節(300g)
長なす 2本(200g)
豚ひき肉300g
しょうが(みじん切り) 大さじ1くらい
にんにく(みじん切り) 大さじ1くらい
サラダ油(炒め用)大さじ3くらい
水300㏄
☆鶏がらスープ(粉末)小さじ2
☆しょうゆ小さじ2
☆オイスターソース小さじ2
水溶き片栗粉片栗粉小さじ2:水小さじ4
1
れんこんは、四割くらいにしてから5ミリ厚くらいに切る。なすは、長さ5センチくらいの縦割りにする。
2
フライパンに、油大さじ1、にんにく、生姜を入れ火にかけ香りがたったら豚ひき肉を入れ肉汁が透き通るまで炒め、皿に取り出す。
3
油を大さじ1足して、レンコンを炒める。透き通ってきたら、なすも炒める。油が足りないようならば足す。
4
なすに油が回ったら、2のひき肉を戻し、さっと混ぜ、☆印の調味料と水を入れて煮立たせる。
レンコンを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
レンコンを使ったレシピはたくさんあることがわかりましたね。
ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
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