つるんとした食感が最高!こんにゃくを使ったレシピをご紹介します

こんにゃくと言えば、煮物など色んなメニューに活用されていますね。こんにゃくはとてもヘルシーなので、こんにゃくを使ったダイエットが一時期流行したほどです。こんにゃくを使ったレシピは意外とたくさんあるんです!今回は簡単にできておいしいこんにゃくレシピをご紹介します

こんにゃくって何でできてるの?

普段何気なく食べているこんにゃく。
しかし、こんにゃくが何からできているのか、こんにゃくについて詳しく知らない!と言う人も多いはずです。

こんにゃくを使ったレシピをご紹介する前に、こんにゃくについて予習をしてみましょう!

こんにゃくとは?

コンニャク(蒟蒻、菎蒻、学名:Amorphophallus konjac)は、サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品。
コンニャクを食用としている地域は日本、中国、ミャンマー、韓国の各国であり、コンニャクの原料となるコンニャクイモの2007年度(平成19年度)の日本での収穫量は66,900t。主産地は群馬県 (89.5%) で、第2位栃木県 (4.1%) 、第3位茨城県 (1.7%) と続き、全国の約95%は北関東で生産されている[3]。

出典:https://ja.wikipedia.org

こんにゃくの生産地は、東日本の方が多いんですね。

こんにゃくは何からできている?

蒟蒻が芋から出来ているのをご存知ですか。これがこんにゃく芋です。

出典:http://www.konnyaku.com

それでは早速こんにゃくを使ったレシピをご紹介していきましょう!

こんにゃくを使ったレシピ① ピリ辛こんにゃく

こんにゃくを使ったレシピ1品目は、ピリ辛こんにゃくです。

コンニャクで腸のお掃除!
ピリ辛なのでご飯もお酒も進みます♪

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こんにゃくを使ったレシピ① ピリ辛こんにゃく 材料

材料 (2人分)
コンニャク1枚
大根 1/4本
椎茸 6個
ゴマ油大さじ1
刻み唐辛子小さじ1
◆水100cc
◆酒大さじ2
◆醤油大さじ2
◆みりん大さじ2
◆砂糖大さじ1.5
飾り用きざみネギ少々

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こんにゃくを使ったレシピ① ピリ辛こんにゃく 作り方

1
大根を一口サイズの角切りにしてレンジでチン。
火を通しておきます。
2
コンニャクの両面に飾り包丁を入れて、一口サイズにちぎる
(臭みが気になる方は、ここで湯通ししておいてくださいね。)
3
椎茸は茎を取って1/4にカット
4
フライパンにゴマ油を敷いて、唐辛子を入れて温める
5
油が温まったら、コンニャクと大根、椎茸を加えて炒める
6
水気がなくなったら◆を加えて、10分ほど煮詰める
7
お皿に盛り付けたら、ネギを乗せて完成!

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こんにゃくを使ったレシピ② れんこんとこんにゃくの甘辛煮

こんにゃくを使ったレシピ2品目は、れんこんとこんにゃくの甘辛煮です。

こんにゃくを使った煮物はとても多いのですが、今回は簡単に誰でもこんにゃくの煮物が作れるレシピをご紹介します。

美味しい和食を食べたい時に是非!

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こんにゃくを使ったレシピ② れんこんとこんにゃくの甘辛煮 材料

材料 (4人分)
人参 2本
れんこん 100g
コンニャク1枚
カツオ出汁800cc
醤油大さじ4
酒大さじ2
みりん大さじ1
はちみつ大さじ2
ごま油適量

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こんにゃくを使ったレシピ② れんこんとこんにゃくの甘辛煮 作り方

1
皮をむいたれんこん、人参をごま油で軽く炒める。
2
コンニャクを熱湯で滑りを取る。
3
1にカツオ出汁、醤油、みりん、酒、はちみつを入れてコンニャクを加える。圧力鍋で15分煮て完成!

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こんにゃくを使ったレシピ③ かぼちゃとこんにゃくの甘辛焼き

こんにゃくを使ったレシピ3品目は、かぼちゃとこんにゃくの甘辛焼きです。

今回のレシピはとても簡単なので、ささっと作ることができますよ。
時間のない時にぜひ活用してみてくださいね。

片栗粉のおかげで表面はこんがり(*^^*)♪
みんなが大好きな甘辛味が美味しい❁
簡単レシピです♫

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こんにゃくを使ったレシピ③ かぼちゃとこんにゃくの甘辛焼き 材料

材料
かぼちゃ 150〜200g
こんにゃく1/2枚 (100g)
片栗粉大さじ1
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
オリーブ油大さじ1

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こんにゃくを使ったレシピ③ かぼちゃとこんにゃくの甘辛焼き 作り方

1
かぼちゃは3〜4cm幅の5㎜厚くらいに切る
2
こんにゃくは1cm角くらいの大きさに切る
3
ボウルにかぼちゃと蒟蒻を入れて片栗粉をまぶす
(ビニール袋に入れてシャカシャカ振ってまぶしてもOK♪)
4
フライパンにオリーブ油を敷いて、かぼちゃと蒟蒻を入れたら蓋をして中火で5分くらい焼き、ひっくり返したら更に5分くらい焼く
5
かぼちゃに火が通ったら、砂糖と醤油を入れて全体に絡まったら出来上がり♪

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こんにゃくを使ったレシピ④ ほうれん草の白和え

こんにゃくを使ったレシピ4品目は、ほうれん草の白和えです。

白和えにはこんにゃくがかかせませんよね。

売ってる白和えとは違いますが...
お家の味!な白和えです(b'3`*)

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こんにゃくを使ったレシピ④ ほうれん草の白和え 材料

材料 (2人分)
ほうれん草 2束
人参 半分
きんぴら用蒟蒻50g
豆腐半丁
☆白味噌小匙1.5
☆醤油、砂糖小匙1
ゴマ適量

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こんにゃくを使ったレシピ④ ほうれん草の白和え 作り方

1
豆腐を水切りしておく(●´人`●)
2
人参は千切りに、ほうれん草は3㎝くらいに切り茹でる♪
蒟蒻も湯抜きしておく☆
3
☆の材料を入れしっかり水切りした豆腐を入れ潰しながら混ぜる(*´艸`*)
4
野菜達を入れ豆腐が滑らかになるまでひたすら混ぜたらできあがり(b'3`*)

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こんにゃくを使ったレシピ⑤ きゅうりとさしみこんにゃくのごまみそ和え

こんにゃくを使ったレシピ5品目は、きゅうりとさしみこんにゃくのごまみそ和えです。

さっぱりしたレシピを召し上がりたいときにおすすめです。

きゅうりを切って和えるだけ
簡単に手早くできる一品

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こんにゃくを使ったレシピ⑤ きゅうりとさしみこんにゃくのごまみそ和え 材料

材料 (4人分)
きゅうり 2本
さしみこんにゃく(青のり)1袋
胡麻ドレッシング大さじ4
味噌大さじ3
酢(お好みで)小さじ1

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こんにゃくを使ったレシピ⑤ きゅうりとさしみこんにゃくのごまみそ和え 作り方

1
スーパーで売っているさしみこんにゃくをサッと水で洗い、きゅうりを千切りにします。
2
調味料を合わせます。味噌はイチビキの「いろいろみそ」を使用してます。
3
1と2を合わせ、ラップをして10分冷蔵庫で冷やします。
オーガニック素材のみつばちラップを使用しています。

出典:http://cookpad.com

完成♡

【まとめ】ぜひこんにゃくを使ったレシピを作ってみてくださいね

こんにゃくを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

今回は1部しかご紹介できませんでしたが、こんにゃくを使ったレシピはまだまだたくさんありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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