もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
みなさんはゴーヤと聞くとどんなイメージを思い浮かべますか?
やはり「苦い!」という印象でしょうか。
ゴーヤとは、沖縄県のニガウリのことですが、ゴーヤを使ったレシピをご紹介する前に
少しゴーヤについて予習をしてみましょう!
ゴーヤは南国沖縄の代表的な食べ物として、
注目されている健康野菜です。
暑い季節のスタミナ源として知られ、
今では全国で年間を通じて流通するほど、
人気が高く、一般的に食べられるようになりました。
ゴーヤは別名ニガウリというように、
非常に強い苦味があるにもかかわらず
ここまで広く親しまれるようになったのは、
”長寿食”といわれるほど
栄養価が高い健康野菜だからでしょう。
沖縄では古くから、ゴーヤの苦みには血をキレイにして、
血圧を安定させる効果があると伝えれられてきました。
現在の研究でも、ゴーヤには様々な栄養や薬効があることが、
明らかになっています。
ゴーヤにはビタミンCを始め、
β-カロチンやビタミンB1などのビタミン類や、
カリウム、リン、鉄分などミネラル類が豊富に含まれています。
これらの栄養分が体のむくみをとり、
疲労を回復してくれるため、
夏バテ防止に非常に効果があるのです。
それでは早速ゴーヤを使ったレシピをご紹介していきましょう!
ゴーヤを使ったレシピ1品目は、ゴーヤともやしのおかずサラダです。
ゴーヤのサラダなんて苦くて食べられないんじゃ?とお思いかもしれませんが、そんなことはありません。
簡単なレシピなので、ぜひ役立ててみてくださいね。
材料 (4人分)
ゴーヤ 中1本
もやし 1袋(200g)
鶏のから揚げ4個
塩少々
すりごま(黒)小さじ1
しょうゆ大さじ2
酢大さじ1・1/2
砂糖小さじ1
ごま油大さじ1
1
ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄切りにする。
2
から揚げは細かく切る。
3
沸騰したお湯に塩を一つまみ入れて、1、もやしを茹で再沸騰したら火を止めてザルにあげ、水気をきる。
4
ボウルに調味料、すりごま、2、3を入れて混ぜる。
ゴーヤを使ったレシピ2品目は、ゴーヤの和え物です。
さっぱりして、とてもおいしいですよ。
材料 (4人分)
ゴーヤ(大) 1/2本
人参(千切り) 1/2本
春雨(5センチくらいに切る)50g
じゃこ50g
かつおパック1パック
■ 調味料
ゆずポン酢大匙2
柚果汁なければレモン汁大匙1/2
砂糖小匙1
塩コショウ少々
1
大きいゴーヤいただきました。半分はチャンプルーにして、半分は和え物にします。
2
外側の汚れをきれいに取り、半分に切って、スプーンでわたの部分をとる
3
うす~く切って、水につけて、半日ほど冷蔵庫に置く。
(苦味がとれるそうです)
4
人参は千切り、春雨は5センチに切って固めに茹でておく
5
人参、ゴーヤを軽く茹でる
6
写真
ザルにあげ、水気を切る
7
調味料を合わせておく。和える材料を揃える
8
全部混ぜて冷蔵庫に
2時間ほど置き、味をなじませる。
ゴーヤを使ったレシピ3品目は、我が家のゴーヤチャンプルです。
ゴーヤと言えばゴーヤチャンプル!
定番レシピです。
材料
ゴーヤ 1本
塩(ゴーヤの下処理用)大匙1
豆腐1丁
塩小匙1/8
胡椒小匙1/8
粉末だし小匙1
鶏がらスープの素小匙1
オイスターソース小匙1
醤油小匙1
紹興酒(日本酒、泡盛でもOK)大匙1
卵1個
太白ごま油(サラダ油)大匙1
鰹節1パック
豚薄切り肉100g
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタと種を取り除く。2mm程度の厚さに切り、塩大匙1をふってもみ、そのまま置く。
2
1を流水で洗い、ざるに上げて水を切る。豆腐は水を切り、8~10等分に切る。豚肉は一口サイズに切る。
3
フライパンに油を入れ、豆腐を並べる。焼き色が付いたらひっくり返し、両面こんがりと焼く。崩れても気にしないでね!
4
豆腐をいったん取出し、豚肉を炒める。塩、胡椒を振る。
5
ゴーヤと3の豆腐を加えて、粉末だし、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソース、酒を加えて混ぜる。
6
調味料が全体に混ざって、汁けがなくなっるまで炒める。ゴーヤのしゃきしゃき感が残る程度に炒めること!
7
溶き卵を加えて、全体的に大きく混ぜ、半熟状態になったら火を止める。
8
器に盛り付け、鰹節をふりかけて完成!
ゴーヤを使ったレシピ4品目は、ゴーヤとベーコンときのこのパスタです。
ゴーヤを使ったパスタって珍しいですよね。
材料 (2人分)
オリーブ油大さじ3
にんにく 2かけら
ベーコン40g
ゴーヤ 中1/2本
生しいたけ 2個
(青唐辛子2本)
パスタの茹で汁おたま1杯(75ml)
パスタ200g
(中国山椒のパウダーお好みの分量)
1
材料はこれだけです。
2
ゴーヤは縦に2つで薄切り、にんにくはつぶして粗みじん、生しいたけは薄切り、青唐辛子は小さく、ベーコンはマッチ棒状に切る。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくとベーコンを入れたら、中火のガス台にのせる。
4
ベーコンの脂が出てにんにくの香りが油にうつったら、ゴーヤを入れて炒める。
5
生しいたけとお好みで青唐辛子も入れて炒める。
6
すぐにこのような状態になるので、
7
スパゲティーの塩が入った茹で汁をおたまに1杯ていど(量ったら75mlでした)加える。
8
写真
そくざにフライパンの中の油としっかりとかき混ぜて、にごったドロドロの状態にする。これが一番のポイント。
9
袋の表示よりも1分ていど少な目の時間でかたく茹でたパスタを加える。
10
フライパンをあおったり、かき回したりしながら、できるだけ短時間で具と油とパスタを混ぜなじませる。
11
こんな感じで2人前の完成です。
12
お好みですが、麻婆豆腐などで使う中華山椒(花椒)の粉末をお持ちならば、少量ふりかけても個人的には美味しいと思います。
ゴーヤを使ったレシピ5品目は、ごぼうとゴーヤの佃煮です。
材料 (2人分)
ゴーヤ 1本
ゴボウ 1本強
①ごま油小さじ1
①サラダ油小さじ1
②醤油大さじ3
②味醂大さじ3
②砂糖大さじ3
②お酒か芋焼酎大さじ3
②出汁300cc
③胡椒小さじ1/2
③輪切り唐辛子お好みで
ゴーヤを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
ゴーヤが苦手だったお子さんもきっと食べれるようになるはず!
ぜひゴーヤを使ったレシピを参考にしてみてくださいね。
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