naonao
2015/10/09
セロリって、クセのある野菜だから好き嫌いが分かれますよね。
セロリを使ったレシピも、サラダやスープなどワンパターンになりがちです。
そこで今回は、セロリを使った人気レシピを集めてみました!
いつもとちょっと違うレシピでおいしくセロリを食べましょう!
まずは浅漬け系のレシピからご紹介。
定番だけど、少しの工夫でぐっとセロリのおいしさUP!
セロリそのもののおいしさを味わえるレシピです。
材料
セロリ 300g(茎部分だけ)
☆昆布だし(顆粒)小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆酢小さじ2
☆塩小さじ1
鷹の爪1本
材料 (2人分)
★セロリ 2本
*塩小さじ1と1/2~2 ※多めが◎
*黒コショウけっこうガッツリ
*コショウまぁまぁガッツリ
◎ゴマ油大さじ1~2
◎レモン汁小さじ1~1と1/2
材 料(約4人分)
セロリ5~6本
いかくん300グラム
市販の酢の物酢500CC
カレー粉小さじ1
材料
セロリ 1本
●オリーブオイル大1
●醤油大1
●酢大1
●みりん大1
塩適量
意外と人気の高いセロリを使った炒め物系のレシピ。
セロリ独特の風味が抑えられるから食べやすくて人気だそうです!
材料 (セロリ2本分)
セロリ 大きめ2本
ごま油大さじ1
ナンプラー大さじ1/2
味噌大さじ1
みりん大さじ1
いりごま大さじ1
材料 (2人分)
セロリ(葉も) 1/2本
ベーコン1枚
☆白だし小1
黒胡椒適量
ガーリックパウダーお好みで
材料 (4~5人分)
豚こま肉(バラ使用)250gくらい
セロリ 1本
○醤油大1/2
○片栗粉大2/3程度
オイスターソース大2/3
材料 (2人分)
セロリ 1本分
鶏ムネ肉1枚(250gくらい)
★塩小さじ2分の1
★片栗粉大さじ1と2分の1
★水大さじ1
★おろしにんにくひとかけ分又はチューブ2㎝位
◎塩小さじ2分の1
◎砂糖ひとつまみ
◎酒大さじ1
◎水大さじ1
材料 (2人分)
セロリ 1本分
鶏ムネ肉1枚(250gくらい)
★塩小さじ2分の1
★片栗粉大さじ1と2分の1
★水大さじ1
★おろしにんにくひとかけ分又はチューブ2㎝位
◎塩小さじ2分の1
◎砂糖ひとつまみ
◎酒大さじ1
◎水大さじ1
材料 (1人分)
セロリ 小さめ1本(80g)
冷やごはん1杯分(250g)
卵1個
桜えび大さじ1
生姜(千切り) 小さじ1
◆鶏ガラスープの素小さじ1/2
◆ナンプラー小さじ2
◆塩・胡椒少々
ごま油大さじ1.5
材料 (1~2人分)
セロリ 100g
ちりめんじゃこ大さじ1強
お酢大さじ1
胡麻油小さじ1
砂糖小さじ1~
おろししょうが小さじ1弱
炒り胡麻適量
塩コショウ適量
☆材料:1人分☆
セロリ 1/4本(40g)
a 味噌 大さじ1/2
a おろしにんにく 小さじ1/4
a ラー油 小さじ1/4
ごはん 少なめ1膳分(120g)
Copyright© 運営事務局