簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
食卓レシピで使い勝手の良さナンバーワンなのがしめじ。サイドメニューで悩んだらとりあえずしめじを買っておけば何かに使えること間違いなし!
洋食レシピなら使いどころ満載なマッシュルーム。そのままスライスしてサラダに入れてもおいしい♪
和食レシピできのこを使いたいシーンでは代替使ってOKなのがマイタケ♪
このあたりのきのこはどんなレシピでも比較的使えるシーンが豊富です。買いすぎても困りません★
おいしいだけじゃない!きのこは体にいいし、ダイエットにも効果的と言われています。夕飯の献立で迷ったときは取り合えずきのこレシピを選べば間違いない!?
きのこには、『キノコキトサン』という成分が含まれています。
キトサンとは主にカニやエビなどの甲殻類に含まれる物質で、脂肪の蓄積を防いだり、コレステロール値を下げる作用があります。
きのこに含まれているキトサンがキノコキトサンです。
おいしいだけじゃなくヘルシーなのがきのこレシピの魅力です。
意外と簡単な炊き込みご飯。きのこ入りレシピでチャレンジしてみては’いかが?
しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
米 2合
水 適量
「ほんだし」 小さじ1
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
きのこの炊き込みご飯のレシピで使う材料です。約4人分出来上がります。
(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。
(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
きのこの炊き込みご飯、作り方はこちらを参考に!
味付けはめんつゆでできちゃう手軽でおいしい和風パスタのレシピ♪
材料 (2人分)
パスタ200g
しめじ(舞茸などでも) 1パック分
ベーコン4枚
オイスターソース小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3~4
↑お好みで変えてOK
バター10g
パスタのゆで汁50cc
塩少々
刻み海苔(あれば)お好みで☆
しめじは石づきをとってほぐす。ベーコンは幅1cmに切る。鍋にお湯を沸かし、パスタをゆで始める。
2
めんつゆ、オイスターソース、バターを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど加熱(バターが溶ければOK)し、まぜてソースをつくっておく。
3
フライパンに軽く油をしきベーコンを炒め、火が通ったらしめじも入れていためる。しめじがしんなりしたら軽く塩を振って味付けする。
4
3にパスタのゆで汁を入れる。茹で上がったパスタもお湯を切って投入し、軽く混ぜる。
5
2で作ったソースを4のフライパンに入れてパスタと和える。お皿にパスタを盛りフライパンに残ったソースもかける。お好みで刻み海苔をかけて出来上がり!
きのこが大量にあまったら・・・・グラタンにしちゃうのがお勧めです★
材料 (1人分)
ペンネ60g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/3パック
しいたけ 2枚
マッシュルーム3個
バター10g
薄力粉小さじ2
■ A
牛乳200cc
塩小さじ1/3
ロリエ1/2まい
■ B
ピザチーズ
1)ペンネを茹でます。うちは100均に売っているこれでレンジで茹でちゃいます。
2)玉ねぎ、マッシュルーム、しいたけは薄切り、しめじはいしづきを取りほぐしておく。
3)フライパンにバターを中火の弱でとかしたら、玉ねぎを炒めます。
4)玉ねぎが透き通ってきたら、きのこも加え炒めます。
5)そこに薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒めます。
6)したら、火を止めます。止めたらAを加えよく混ぜ合わせます。
7)よく混ざったら火をつけて、ゆっくり混ぜながらトロ味が出るまで煮ます。トロ味がついたらokです。
8)茹で上がったペンネを加え混ぜ合わせたら、耐熱皿に盛り付け、ピザチーズをトッピングします。
9)230℃6~7分位オーブンで焼き、表面に焦げ目がついたら完成です。
覚えておぅと便利なレシピです。きのこが少ないときは代わりに野菜を入れてもおいしいおすすめレシピ!!
ホームパーティでも喜ばれるキッシュのレシピ♪
材料 (1人分)
お好きなきのこ(私は舞茸とエリンギにしました)舞茸 1/2パック、エリンギ 1本
オリーブオイルorサラダオイル小さじ1
塩、コショウ(きのこ用)少々
生卵1個
生クリーム50cc
塩、コショウ(卵液用)少々
ピザ用チーズ30g
パセリ 少々
1
オーブンを180℃の余熱にしておく。
2
きのこを食べやすい大きさに切るorさく。
3
熱したフライパンにオリーブオイルorサラダオイルを入れる。
きのこを入れて、塩・コショウをして炒める。
4
きのこがしんなりしたら火を止める。
5
溶き卵を作り、生クリーム・塩・コショウ・ピザ用チーズを入れて軽く混ぜる。
6
耐熱容器に炒めたきのこと卵液を入れて、180℃のオーブンで25分焼く。
7
竹串や爪楊枝で刺して、卵液がついてこなければできあがり。
お好みで、仕上げにパセリを散らす。
一見工程が多く見えるけれど、やって見ると実は簡単なのがキッシュのレシピ♪
作るのも簡単、食べるのにもさっぱりなきのこのレシピ。
材料 ( 4 人分 )
シメジ1パック
白マイタケ1パック
エノキ大1袋
塩少々
顆粒チキンスープの素小さじ1
<梅ダレ>
梅干し2個
砂糖小さじ1/2
レモン汁大さじ2
しょうゆ少々
細ネギ(刻み)大さじ2
手軽にたくさんのきのこを使って作れるのがこのレシピのいいところ!!こちらのレシピはプロが考案したものです♪
下準備
キノコの梅マリネの下準備1
シメジ、白マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。
<梅ダレ>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
作り方
キノコの梅マリネの作り方1
1
フライパンにキノコ類、塩、顆粒チキンスープの素を入れ、菜ばしで混ぜながら中火でしんなりするまで炒める。
キノコの梅マリネの作り方2
2
<梅ダレ>に(1)を加えて和え、器に盛り分けて刻み細ネギを散らす。
いかがでしたか?きのこの人気レシピを和食レシピ~洋食レシピまで紹介してきました。ようするにきのこって使い道が超豊富なんです!しかもおいしくてヘルシー&ダイエットにもいい♪価格も安いので毎日の食生活のおともには欠かせませんね!!あなたも自宅できのこレシピにチャレンジしてみてはいかが!?
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