himari10
2017/05/17
普段なんとなく食べている水菜。
意外と水菜の栄養素や歴史を知らないと言う人も多いのでは?
そこで、水菜を使ったレシピをご紹介する前に、少し水菜について予習をしてみましょう。
シャキシャキと歯切れのよい食感が特徴の「水菜」。古くから京都で作られていたため「京菜(きょうな)」や「千筋京菜」とも呼ばれる野菜です。クセのない味わいでサラダやお浸し、鍋物など幅広い料理に使えます。
水菜は日本が原産の野菜で、昔から京都で栽培されてきました。しかし、古い文献から水菜を特定することは難しく、ほかの野菜との区別がつきません。はっきり水菜とわかるものは、1645年に刊行された「毛吹草(けふきぐさ)」で、山城の名産品として水菜と記されています。その後も水菜は関西を中心に食べられていましたが、平成になって全国に普及し消費が拡大しました。
水菜には抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれているので、老化予防やがん予防などに効果が期待できます。
また風邪予防や免疫力の向上によいとされるビタミンCや、骨を丈夫にするカルシウム、貧血予防に効果がある鉄や葉酸など、バランスよく栄養が含まれています。血圧の上昇を抑制する働きがあるといわれるカリウムも多めです。
水菜が老化予防に効果があるとはしりませんでした~!
それでは早速水菜を使ったレシピをご紹介してきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね!
水菜を使ったレシピ1品目は、水菜のサラダです。
しゃきしゃきとした食感の水菜はサラダに最適♡
簡単レシピなので、ささっと作ることができます。
1
オリーブオイル、醤油、柚子胡椒を混ぜてドレッシングを作っておく。
2
ボールに、5cm程度に切った水菜、レタスと魚肉ソーセージ、細かくちぎった海苔を入れ、1のドレッシングを和える。
3
お皿に盛りつけて完成。
水菜を使ったレシピ2品目は、ちくわと水菜の炒め物です。
おかずの1品としても、お酒のおつまみにも最適なレシピです。
1
ビーちくはお好みの厚さに切ります。
水菜は5cm のざく切りにします。
2
サラダ油を熱したフライパンに(1)を入れてさっと炒め、
黒こしょうをふりかけて味を調えます。
水菜を使ったレシピ3品目は、豚と豆腐と水菜で豆乳鍋風スープです。
寒い冬に食べ物で温まりたい時におすすめのレシピですよ。
材料 (1人分)
豚肉スライス3~4枚
豆腐(絹)半丁
水菜 一握り(反束ほど)
☆水100cc
☆酒50cc
◎粉末だし小さじ1~2
◎味醂少々
豆乳150cc
液体だし少々~お好み
花かつお一握り
1
沸騰した☆に一口大に切った豆腐と豚肉を入れ中まで火を通す。あくが出たら取る。
2
1に◎と3~5cmに切った水菜を加える。
3
豆乳を加え、沸騰直前に液体だしで味を調え火を止める
。
4
器に移し花かつおを乗せる。
水菜を使ったレシピ4品目は、オイルサーディンと水菜のサラダです。
さっぱりしたパスタを食べたい時にはおすすめのレシピです。
材料 (2人分)
スパゲッティ(2人分)約200g
オイルサーディン1缶
プチトマト7〜10個
水菜 2株
☆オリーブオイル大さじ4
☆ニンニク 1片
☆鷹の爪1本
☆アンチョビ(なくても可)2枚
塩、こしょう少々
1
ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分にし種をとる。
アンチョビはみじん切りに。
2
水菜は5㎝くらい、プチトマトは半分に。オイルサーディンは箸等で半分にしておきます。
※オイルも使うので捨てないでください
3
スパゲッティは表示よりも少し硬めに茹でる。
※ 表示−1分くらいが目安
4
スパゲッティ茹で上がりの3分前くらいからソースの準備。
冷たいフライパンに☆を入れ、焦がさないように香りをたたせる。
5
④にオイルごとオイルサーディンを入れ、温まったらパスタ、トマト、水菜を加え絡めます。塩こしょうで味を調えて完成です!
水菜を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
水菜と言えばお鍋かサラダというイメージが強いですが、水菜を使ったレシピはたくさんあることがわかりました。
ぜひ、水菜を使った料理をするときには、水菜レシピを参考にしてみてくださいね。
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