簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
木の根っこのような風貌をしているごぼう。
日本人は当たり前に、ごぼうを食すのですが、実はごぼうを食べるのは日本人だけなんだとか。
なぜ他国ではごぼうをたべないのでしょうか?
木の根を食べている!?
ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが欧米人の好みにはあわないよう
なるほど!そういう理由があったんですね。
外国人のお口にはごぼうは合わないんですね。
普段何気なく食べているごぼうですが、実は同じ日本の中でも関西のごぼうと関東のごぼうは違うんだそうです!
いったい何が違うんでしょうか?
関東と関西の違い
関東は耕土が深く水はけがよいため長いごぼうが栽培されているのに対し、関西は耕土が浅いため葉ゴボウや短いごぼうが栽培されてきました。ただ、今では一般的にごぼうといえば長いものが中心にはなっています。
それでは早速ごぼうを使ったレシピをご紹介していきましょう!
ごぼうを使ったレシピ1品目は、ごぼうとにんじんのサラダです。
ごぼうを使ったサラダはしゃきしゃきした歯ごたえがあってとってもおいしいですよ!
材料 (3~4人分)
ごぼう 1本(約200g)
にんじん 1本
■すし酢大さじ1 1/2
■マヨネーズ大さじ3
■味噌小さじ1
■醤油小さじ1/2
■白すりごま大さじ2
白炒りごま適宜
1
ごぼうとにんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。
2
鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかけ沸騰してから1分ほど茹で、にんじんを加える。更に1分ほどゆでてざるにあげ湯をきる。
3
■の調味料を混ぜ合わせる。粗熱が取れた2にあえる。器に盛り炒りごまを指でひねりかける。
とっても簡単なレシピですので、おかずが1品足りない時にささっと作ることができます。
ごぼうを使ったレシピ2品目目は、かりかりごぼうの甘辛揚げです。
ごぼうを揚げるの?!と驚く方もいらっしゃるのでは?
このレシピ、とてもおいしいんですよ♡
1
ごぼうは土を洗い落とし、0.5~1cmの輪切り。
※皮はむかない。水にさらさない。
2
ごぼうに片栗粉をまぶす。(大さじ1~2)
※ごぼうの上に片栗粉をまぶし、ボールを左右に振るとよく混ざる。
3
フライパンに多めの油(大さじ2)を熱し、軽く焦げめがつくまで炒める。
4
<炒めポイント>
・揺すってくっつき防止。
・衣がべたつかず半透明になるまで強火。以降は中火でじっくり。全体で5分~。
5
カリッカリ!この段階で塩をふっても旨し♪
※甘辛の場合、塩は振ならいで下さい。
6
醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酢大さじ1のタレを作る。
※砂糖は熱々のごぼうを入れ自然に溶けるので、軽く混ぜるだけでOK。
7
ごぼうをタレに浸し混ぜる。
※タレはフライパンには直接入れない。
※浸しすぎない。
8
<補足>
片栗粉を多めふると、カリカリ度UP。多めの油で長めに炒めます。
ごぼうを使ったレシピ3品目は、ごぼうとこんにゃくとにんじんの炒め物です。
とってもおいしそうなレシピですね~!
ついつい食べ過ぎてしまいそうです。
材料
ごぼう 太め1本(約170g)
こんにゃく1パック
人参 1本(約130g)
ごま油大さじ1
鷹の爪(カット)少々
●水350㏄
●だしの素大さじ1
●醤油大さじ2と1/2~
●酒大さじ1
●みりん大さじ1
●砂糖大さじ1
ゴマ大さじ2~
1
こんにゃくを横半分に切り1.5cm幅に切る。
切った面を倒し半分に切る。お湯を沸かし1分茹でたらよく水で洗う。
2
ごぼうの泥をたわしでこすって落とし4cm幅に切る。細い部分はそのまま。太い部分は1/4~半分に切る。
3
人参もごぼうの太さにあわせて切る。
4
フライパンにごま油と鷹の爪を入れ弱火にかける。鷹の爪の周りがフツフツしてきたら、中火にし牛蒡と人参をいれ2分炒める。
5
こんにゃくを加え全体に油がまわったら●を加える。蓋をして15分煮る。
6
ごぼうが柔らかくなったら、蓋を開け水気が無くなり照りが出てくるまで炒める。ゴマを加えて出来上がり。
ごぼうを使ったレシピ4品目は、きんぴらごぼうです。
きんぴらごぼうは定番のレシピですよね。
今回は、フライパンで簡単にきんぴらごぼうが作れるレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒40cc
★砂糖大さじ1.5
★しょう油大さじ1.5
★みりん大さじ2
ごま油適量
いりごま(お好みで)適量
1
ごぼうは洗って泥を軽く落とす。
※アルミホイルを適当な大きさに切ってまるめると使い捨てタワシになります。
2
長さ5~6cm、幅3mmくらいの斜め切りにする。
※ささがきでもOKです。
3
切れ目を上にして千切りにする。(できれば2、3枚重ねて千切りにすると早いです。)
4
ごぼうを数分間、水にさらしてザルにあげる。
5
にんじんもごぼうと同様に千切りにする。
6
フライパンにごま油をひき、ごぼう・にんじんをしんなりするまで炒める。
7
しんなりしてきたら酒を入れて混ぜ全体にからめる。
8
7に★を入れて混ぜ、味見をして好みの味に調整する。
9
煮汁が少量残るくらいまで煮含める。
10
火を止めた後、しばらく広げておく。(冷める際により味がしみます)
11
器に盛り付けて、いりごま(お好みで)をかけて出来上がり♪
ごぼうを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
ごぼうというとなんとなく、きんぴらごぼうしか思いつかなかった人も多いのではないかと思いますが、ごぼうを使ったレシピは意外とたくさんありました。
どのレシピもとても簡単ですので、ごぼうを使ったレパートリーを広げたい人はぜひ参考にしてみてくださいね。
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