安いのに美味しい!そしてヘルシー!ささみを使ったレシピまとめ

今回はささみを使ったヘルシーでおいしいレシピをまとめてみました。ささみはリーズナブルに購入することができ、その上とてもヘルシーなんです。色んな食材との相性もバツグンですので、色んなレシピで大活躍してくれそうですね!どんなささみレシピが登場するのでしょうか?

ささみって鶏のどの部分なの?

ヘルシーで食べやすいささみ。
女性は特にささみが好きだと言う人も多いのですが、ささみって鶏のどの部分の肉なのか知らない人も多いんですよね。

ささみを使ったレシピをご紹介する前に、少しだけささみについて予習をしてみましょう。

ささみはムネ肉に近接した部位です。ムネ肉と同じように脂肪が少なく、淡白な味わいです。形が笹の葉に似ていることから付けられました。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

ムネ肉とささみの決定的な違いは皮が付いてるかどうかです。低カロリーなムネ肉ですが、皮付きだと約2倍にカロリーが上がります。

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なるほど!ささみって鶏の胸肉のことなんですね。
凄く勉強になりました。

それでは、早速ささみを使ったレシピをご紹介していきましょう。
どんなささみレシピが登場するのか楽しみですね!

ささみを使ったレシピ① 鶏ささみの照り焼き

ささみを使ったレシピ1品目は、鶏ささみの照り焼きです。

簡単にできておいしい!お酒のあてにもいいですね。

甘辛い味で、ご飯が進みます。
お弁当のおかずにも✨

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ささみを使ったレシピ① 鶏ささみの照り焼き 材料

材料
鶏ささみ5本
片栗粉適量
塩コショウ少々
★酒大さじ2杯
★みりん大さじ2杯
★醤油大さじ2杯
★砂糖小さじ1~2杯
★すりおろし生姜(チューブ)小さじ1杯
いりごま大さじ1杯
ごま油大さじ2杯

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ささみを使ったレシピ① 鶏ささみの照り焼き 作り方

1
★の調味料を混ぜ合わせる。
鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。

2
切ったささみに、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶす。
フライパンを熱してごま油を入れ、ささみを焼く。
3
ささみに火が入ったら、★の調味料を入れ煮からめ、いりごまを振りかける。
器に盛り出来上がり♪

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ささみを使ったレシピ② ささみとオクラの昆布茶炒め

ささみを使ったレシピ2品目は、ささみとオクラの昆布茶炒めです。

とてもヘルシーで低カロリーなので、ダイエット中の人にもオススメのレシピですよ。

簡単♪美味しい♪低カロリー♪

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ささみを使ったレシピ② ささみとオクラの昆布茶炒め 材料

材料 (1人分)
ササミ2本
オクラ 1袋
昆布茶小1
塩少々
オリーブオイル(サラダ油)小1

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ささみを使ったレシピ② ささみとオクラの昆布茶炒め 作り方

1
ササミはそぎ切りにし、昆布茶をかけて10分以上おく。
2
オクラは袋のままこすって産毛を取り、斜めに切って塩を振る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火~弱火でササミとオクラを炒める。

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ささみを使ったレシピ③ きゅうりとささみ&春雨の中華風サラダ

ささみを使ったレシピ3品目は、きゅうりとささみ&春雨の中華風サラダです。

混ぜるだけの簡単レシピなので、ささっと作れますよ。

ささみの代わりに、カニカマなどでもOK❤

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たしかに!ささみの代わりに違う食材を取り入れてもおいしそうですね。

ささみを使ったレシピ③ きゅうりとささみ&春雨の中華風サラダ 材料

材料 (4人分)
きゅうり 3本
ささみ3本
酒(ささみ用)小さじ1
春雨50g
すり白ゴマ大さじ3
薬味ネギ3本
ラー油お好みで
■ 《合わせだれ》
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3~3.5
酢大さじ2

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ささみを使ったレシピ③ きゅうりとささみ&春雨の中華風サラダ 作り方

1
合わせだれを作ります。
2
ささみに分量の酒をふりかけ、レンジで火を通します。(500wで、約3分)
冷めたら、ほぐしておきます。
3
春雨を芯がなくなるまでもどして、一口サイズに切っておきます。
4
きゅうりを千切りにします。
水分が多い場合は、キッチンペッパーで水分を取ります。
5
ボールにささみ・春雨・きゅうりを入れ、合わせだれをかけて混ぜます。
ゴマとネギを加えて混ぜ、お好みでラー油を入れます。
6
10分ぐらいすれば味が馴染みます♪

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ささみを使ったレシピ④ ささみしそチーズ巻

ささみを使ったレシピ4品目は、ささみしそチーズ巻です。

ささみを使ったレシピの中でささみしそチーズ巻は定番中の定番ですよね。
おかずにはもちろん、ビールにも合いそうですね。

チーズもササミも好きで
香りのいいシソを入れるとさらに美味しく
子供にも人気なので作ってみました(^^)

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ささみを使ったレシピ④ ささみしそチーズ巻 材料

材料 (8人分)
鶏ササミ16枚
シソ16枚
スティックチーズ16本
塩コショウ適量
☆小麦粉適量
☆卵(2個 : 50cc)水適量
☆パン粉適量

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ささみを使ったレシピ④ ささみしそチーズ巻 作り方

1
ササミを2枚におろす感覚で
1枚の広いお肉にする。
この時塩コショウを両面に、まぶしておく
2
シソとチーズを巻いておく。
この時お好みで梅を入れても美味しいです!
3
先ほど巻いておいたシソチーズを
挟み混んで巻く。
4
我が家では時短で
卵、水少々、小麦粉を混ぜて
天婦羅粉よりも少しサラサラにしてまぶしてます。
5
180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
6
切ってあげるとより子供も食べやすいです!

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【まとめ】ぜひささみを使ったレシピでおいしいおかずを作ってみてくださいね

ささみを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

ささみはヘルシーでさっぱりしているので、ダイエット中の人や女性には大人気ですね。
毎回ささみのレシピが定番化してしまっているという人はぜひ、ささみを使ったレシピを参考にしてみてくださいね。

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