もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
ヘルシーで食べやすいささみ。
女性は特にささみが好きだと言う人も多いのですが、ささみって鶏のどの部分の肉なのか知らない人も多いんですよね。
ささみを使ったレシピをご紹介する前に、少しだけささみについて予習をしてみましょう。
ささみはムネ肉に近接した部位です。ムネ肉と同じように脂肪が少なく、淡白な味わいです。形が笹の葉に似ていることから付けられました。
ムネ肉とささみの決定的な違いは皮が付いてるかどうかです。低カロリーなムネ肉ですが、皮付きだと約2倍にカロリーが上がります。
なるほど!ささみって鶏の胸肉のことなんですね。
凄く勉強になりました。
それでは、早速ささみを使ったレシピをご紹介していきましょう。
どんなささみレシピが登場するのか楽しみですね!
ささみを使ったレシピ1品目は、鶏ささみの照り焼きです。
簡単にできておいしい!お酒のあてにもいいですね。
材料
鶏ささみ5本
片栗粉適量
塩コショウ少々
★酒大さじ2杯
★みりん大さじ2杯
★醤油大さじ2杯
★砂糖小さじ1~2杯
★すりおろし生姜(チューブ)小さじ1杯
いりごま大さじ1杯
ごま油大さじ2杯
1
★の調味料を混ぜ合わせる。
鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2
切ったささみに、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶす。
フライパンを熱してごま油を入れ、ささみを焼く。
3
ささみに火が入ったら、★の調味料を入れ煮からめ、いりごまを振りかける。
器に盛り出来上がり♪
ささみを使ったレシピ2品目は、ささみとオクラの昆布茶炒めです。
とてもヘルシーで低カロリーなので、ダイエット中の人にもオススメのレシピですよ。
1
ササミはそぎ切りにし、昆布茶をかけて10分以上おく。
2
オクラは袋のままこすって産毛を取り、斜めに切って塩を振る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火~弱火でササミとオクラを炒める。
ささみを使ったレシピ3品目は、きゅうりとささみ&春雨の中華風サラダです。
混ぜるだけの簡単レシピなので、ささっと作れますよ。
たしかに!ささみの代わりに違う食材を取り入れてもおいしそうですね。
材料 (4人分)
きゅうり 3本
ささみ3本
酒(ささみ用)小さじ1
春雨50g
すり白ゴマ大さじ3
薬味ネギ3本
ラー油お好みで
■ 《合わせだれ》
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3~3.5
酢大さじ2
1
合わせだれを作ります。
2
ささみに分量の酒をふりかけ、レンジで火を通します。(500wで、約3分)
冷めたら、ほぐしておきます。
3
春雨を芯がなくなるまでもどして、一口サイズに切っておきます。
4
きゅうりを千切りにします。
水分が多い場合は、キッチンペッパーで水分を取ります。
5
ボールにささみ・春雨・きゅうりを入れ、合わせだれをかけて混ぜます。
ゴマとネギを加えて混ぜ、お好みでラー油を入れます。
6
10分ぐらいすれば味が馴染みます♪
ささみを使ったレシピ4品目は、ささみしそチーズ巻です。
ささみを使ったレシピの中でささみしそチーズ巻は定番中の定番ですよね。
おかずにはもちろん、ビールにも合いそうですね。
1
ササミを2枚におろす感覚で
1枚の広いお肉にする。
この時塩コショウを両面に、まぶしておく
2
シソとチーズを巻いておく。
この時お好みで梅を入れても美味しいです!
3
先ほど巻いておいたシソチーズを
挟み混んで巻く。
4
我が家では時短で
卵、水少々、小麦粉を混ぜて
天婦羅粉よりも少しサラサラにしてまぶしてます。
5
180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
6
切ってあげるとより子供も食べやすいです!
ささみを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
ささみはヘルシーでさっぱりしているので、ダイエット中の人や女性には大人気ですね。
毎回ささみのレシピが定番化してしまっているという人はぜひ、ささみを使ったレシピを参考にしてみてくださいね。
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