himari10
2017/05/17
過ごしやすい気候、外で飲むお酒がおいしくなってきました。
ビアガーデンでわいわい騒ぐもよし、ふらっと入った立ち飲み屋で外の風を感じるのもよし。
お家だったら帰る必要もないし、自分のペースで楽しめますよね。
そんなお家大好きな皆さんに、簡単にできる自家製酒をおすすめしちゃいます!
飲みやすい梅酒は女性にも大人気!
楽しいことが盛りだくさんではしゃぎすぎちゃって夏バテ・・・なんてことありますよね。
梅酒に含まれるクエン酸が全身の血液を巡らし、夏バテ防止効果があるんです!
基本の梅酒のレシピ!出来上がりが楽しみです。
材料
青梅1kg
氷砂糖 500gくらい(好みで調整)
ホワイトリカー1.8ℓ
イチゴの梅酒ソーダ
梅酒の香りと後から感じるイチゴの甘みがなんともおいしい!癖になるソーダです♡
材料 (一杯分)
冷凍いちごお好みで
梅酒お好みで
サイダーお好みで
すっきり!カルピス梅酒割り
夏らしい梅酒カクテル。カルピスの爽やかな甘さがほっとする味わいです。
材料
梅の実:1個
梅酒:50ml
カルピス:50ml
氷:適量
まろやかに、梅酒ラッシー
ミントがあれば、さらにさわやかに!
材料
梅酒:60ml
飲むヨーグルト:60ml
ミントの葉:お好みで少々
ワインにたっぷりフルーツを漬け込んだワインベースのカクテル!
夏はサングリアにおすすめのフルーツがたくさん!太陽の光をたっぷり浴びて育ったフルーツは、自然な甘みが楽しめます。
赤ワインで作るサングリア
柑橘系のさっぱりサングリア!赤ワインにはアンチエイジング効果もあって美容にも◎
材料
赤ワイン 1本(720ml)
グレープフルーツ1/2個
オレンジ1/2個
シナモンスティック1本
八角1個
白ワインで作るサングリア
見た目も味もさわやか!白ワインはデトックス効果があるので気兼ねなく飲めちゃいますね!
材料
白ワイン 1本(720ml)
カットパイナップル1/4個
グレープフルーツ1/2個
フェンネルシード少々
ローズマリー 1枝くらい
お茶パック1枚
残ったフルーツで、ジャムを
たっぷりのフルーツを使ったのに、捨てちゃうなんてもったいない!残ったフルーツも最後までおいしくいただきましょう。
材料
サングリアを飲み終わったあとの果物 300g
砂糖 100g
サングリアのレバーペースト
フルーツの香りでさわやかな、レバーペースト。臭みが気になる方にもおすすめ。材料
鳥レバー 250
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4
セロリ 1/2
にんにく 1片
サングリア 1カップ
顆粒コンソメ 大さじ2
ナツメグ 3〜5振り
バター 15g
キウイ酒
キウイは季節関係なく楽しめるフルーツですよね。
ビタミンたっぷりなキウイは美肌効果にも!
材料
キウイ4個
レモン2個
はちみつ 1/2カップ
ホワイトリカー900ml
さくらんぼ酒
初夏が旬なこれからの季節ぴったりなサクランボ酒。
ほんのり赤く、見た目もかわいい果実酒です。
材料
さくらんぼ 1.2kg
氷砂糖 800g
レモン 2個
ホワイトリカー 1.8リットル
レモンジンジャー酒
風邪予防にもばっちり!はちみつでほっこり温まる味に。
材料 (10杯分)
レモン 1個
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1リットル
はちみつ(1杯あたり) 大さじ1
生姜チューブ(1杯あたり) 小さじ2分の1
いかがでしたか?
外で楽しむのもいいけれど、今年の夏はお家で楽しんで。
ビタミンたっぷりの自家製酒、ぜひ試してみてください!
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