おうちで出来る!?組み合わせいろいろサムギョプサルレシピ20選!
yumacchi
2016/08/14
おせち料理は手作りしてもうまくできないし時間もかかる。
そんなイメージがありますが、簡単に自分で作れたら嬉しいですよね。
実はいつものお料理感覚でできてしまうレシピがあるんです!
今年はおせち料理を手作りして新年を迎える準備をしませんか?
おせち料理の定番20品のレシピをご紹介します♪
材料 4人分
黒豆300g
◎水800cc
◎砂糖150g~200g
◎しょうゆ大さじ1
◎塩小さじ1弱
圧力鍋で失敗知らずの簡単レシピ!
市販のものは甘すぎるので甘さ控えめでおいしい☆
材料 (作りやすい量)
大根 正味400g
にんじん 正味50g
柚子1個
塩小さじ2
上白糖大さじ3
酢大さじ5
お正月だけじゃなく普段にも使えるレシピ。
柚子の香りがきいててお箸が進みます☆
材料 (直径4センチ約10切れ分)
ハンペン1枚80g~100g
玉子4個
みりん小さじ1
砂糖大さじ2
塩少々
麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1と1/2
※サラダ油大さじ1
絶対失敗しないフライパンで簡単に作れちゃう甘さ控えめの伊達巻レシピ☆
お酒の摘みにも◎。とっても簡単なのでぜひ一度お試しください!
材 料(3~5人分)
人参細1本
れんこん400g
里芋小5ヶ
筍(水煮)1袋
ごぼう1本
椎茸5ヶ
キヌサヤ10ヶ
A:だし汁300cc
A:椎茸戻し汁100cc
A:酒大さじ3
A:味醂大さじ2
A:砂糖大さじ2
A:薄口醤油大さじ2
年に一度、ちょっと頑張って作るお煮しめレシピ
にんじんとレンコンのカットを工夫すればたちまちおせち料理に。
材 料(4人分)
かまぼこ8切れ
スライスチーズ1枚
いくら適量
ブロッコリースプラウト少量
かまぼこをオードブル風にしたオシャレなレシピ。簡単なのに華やかでおせちに絶対追加したい一品です。
材 料(2~4人分)
昆布40g
かんぴょう10g
水600cc
砂糖・醤油各大さじ3
酢・みりん各大さじ1
おせちの定番昆布巻きレシピ!
簡単にできるので毎年おせちにはかかせない一品です。
材料(4~6人分)
[しいたけ、たけのこ、にんじんの煮しめ]
干ししいたけ…小16枚
にんじん…2本(300g)
ゆでたけのこ…4個(350g)
煮ものだれ…2カップ
[ごぼうの煮しめ]
ごぼう…2本(400g)
煮ものだれ…1と1/2カップ
[手綱こんにゃく]
こんにゃく…2枚(540g)
煮ものだれ…1カップ
[煮ものだれ 約2と1/4カップ]
だし汁…1と1/2カップ
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
栗原はるみさんのレシピ。色鮮やかでお正月にぴったりな本格派のレシピ。
手間を惜しまず作るのが、栗原はるみさん流です。
材料 ( 作りやすい量 )
数の子10本位
<つけだし>
酒200ml
薄口しょうゆ大さじ1
だし汁300ml
かつお節(花かつお)適量
口の中でぷちぷち音がはじけるおせちの定番レシピ。
簡単に作れてしまうのでぜひ一度手作りしてみてください☆
材料 ( 2 人分 )
お米1合
水180ml
作り置き 甘酢 大さじ3
エビ 4尾
酒 大さじ1
レンコン 2cm
伊達巻(市販品) 適量
サーモン 6枚
イクラ 小さじ2
定番のおせちを取り入れてまとめてちらし寿司に。
華やかな盛り付けでお正月にぴったりレシピ!お子様もパクパく食べてくれますよ☆
材料 ( 作りやすい量 )
<酢レンコン>
レンコン1/3節
酢(ゆでる用)大さじ2
<菊花カブ>
カブ(横輪切り)1/2個
塩(塩水用)少々
ユズ皮(刻み)少々
<甘酢>
酢150~200ml
砂糖大さじ3~4
みりん大さじ3~4
塩少々
刻み赤唐辛子少々
おせちに華を咲かせてくれる定番レシピ。少々手間がかかりますが、飾り切りをマスターすれば、どんなおもてなし料理にも使えます☆
材料 (3人分)
牛薄切り肉3~4枚(約150g)
ごぼう 中1/2本
金時にんじん1/2本
いんげん 6本
■ 【下味用】
だし汁120ml
砂糖おおさじ 1
しょうゆこさじ 1
■ 【仕上げ用】
清酒・みりん各おおさじ 1と1/2
しょうゆおおさじ 1
カラフルな八幡巻きレシピ。おせちが華やかになります。
もちろんいつものお弁当にも◎です。
材料(4人分)
さつまいも(金時など) 500g
くちなし(実) 1個
栗(甘露煮) 15個
(A) マンジョウ芳醇本みりん 1/3カップ
砂糖 1/2カップ
栗(甘露煮シロップ) 大さじ4
塩 適量
おせちの定番栗きんとんのレシピ。この甘さがたまらない!
こどもも大人も大好きな一品です。
材料(2人分)
里芋 400g (小芋なら6~8個)
だし 2カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
柚子 柚子の皮適宜
里芋は子孫繁栄の縁起物。おせちに用意する煮物にぴったりなレシピ。
やさしいだしの味が口のなかに広がり、なんとも味わい深い一品です。
材料 (5人分~)
食べるいりこ(ごまめ)70グラム
くるみ180グラム
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ4弱
酒大さじ1
いりごま大さじ3~たっぷり
はちみつ(お好みで)大さじ2~
おせちの定番。甘くておいしい田作りレシピ。
くるみをたっぷり入れて甘辛く仕上げた田作りは、おせち以外でも常備菜としても使えますよ☆
材料(2人分)
スモークサーモン6枚
大根(長くスライスしたもの)12枚
きゅうり(長くスライスしたもの)12枚
三つ葉の茎6本
とびっこ適宜
●ヤマサ昆布つゆ白だし大さじ1
●白ワイン大さじ2
●白ワインビネガー大さじ2
●水大さじ2
●砂糖大さじ1
●塩ひとつまみ
彩りが美しいスモークサーモンの絹田巻き・甘酢がけレシピ。
洋風なこのレシピはおせちを華やかに彩ってくれること間違い無し☆
材料(2人分)
黒豆 50g
クリームチーズ 50g
くるみ 適量
黒豆にクリームチーズとくるみを和えるだけの簡単レシピ。
スイーツ感覚でおせちに添えてみては!
材料 (3人前)
えび 5〜6匹
水 100cc
料理酒 大さじ4
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
おせちには、欠かせない「海老」 は「長寿」の言われがあります。
殻を付けたままの海老は、食べにくいですがおせちの見栄えには一役かってくれます。
万人受けするお味で、おせちの定番レシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
インゲン 4本
人参 1/2本
ごぼう 1本
○鶏ガラスープ 3カップ
○醤油 50ml
○砂糖 大さじ2
○みりん 50ml
○酒 50ml
○オイスターソース 大さじ1
○塩麹 大さじ1
油 大さじ1
おせちの定番チキンロール。見た目もおせちに添えるだけであっという間に華やかになります。お節用ですが 普段のおかずにもおすすめです。
材料 5人前
ごぼう(細目) 200g 皮ごと使うのでよく洗いましょう
米の研ぎ汁 適量
■又は酢 大1これに湯でも良い
煎りゴマ 1/2カップ
粉山椒 適量
■A
砂糖 大2
酢 大4
濃口正油 大2
ごまがたっぷり!プロの味のたたきごぼうレシピ。
一日冷蔵庫に置いた方が味がなじみ美味しいです☆
材料 (4人分)
丸餅4個
白味噌150g
だし汁1000ml
里芋 4個
人参 1/3本
大根 4cm
水菜 1/4袋
ゆずの皮少々
白みそのコクとだしの風味が効いた上品な味わいのお雑煮レシピ
お正月の定番の一品です!
おせちには欠かせない20品のレシピを紹介しましたがいかがでしたか?
お手軽なレシピも野菜の切り方や盛り付けであっという間におせち料理に変身します。
おせち料理の中には普段にも使えるレシピもたくさんあるのでぜひ一度作ってみてくださいね☆
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