クリスマスと言えばクリスマスケーキ♡手作りレシピご紹介します☆
yupi☆
2016/08/14
クリスマスケーキ(英語: Christmas cake)は、クリスマスを祝って食べるケーキで、イギリス、アイルランド、並びにその他の英連邦諸国や日本、フィリピンなどの国々で広く親しまれている。
世界で愛されているクリスマスケーキ。
今では、昔から馴染みがある生クリームのケーキやチョコケーキ、子供が喜ぶキャラクターのケーキ、ケーキをアイスで作っている物などなど、色々な種類のクリスマスケーキがありますよね。
そしてこの記事では、そんなクリスマスケーキを自分で作れるレシピを紹介していきます。
色々なレシピを紹介しているので、クリスマスケーキを手作りしたい!と言う方は是非参考にしてみて下さいね。
材料 (1台分)
5号スポンジ(レシピID:1454721 )1台
■ シロップ
水50g
砂糖20g
■ クリーム
生クリーム300g
砂糖30g
■ 飾り
苺サンド6粒、飾り5粒
その他お好きなフルーツ適量
アラザン適量
クリスマスケーキをあまり作ったことがない方でも作りやすいデコレーションケーキのレシピです。
お店で売ってるクリスマスケーキみたいに可愛くて見てるだけでも気分が上がりそうですね。
材料 (リング型(直径19.5㎝×高さ5㎝))
卵白(M)4個分
グラニュー糖(砂糖)60g
〇薄力粉70g
〇ベーキングパウダー3g
☆サラダ油40ml
☆牛乳30ml
粉砂糖(飾り用)適量
ホワイトチョコ1枚(45g)
ケーキの上にふりかける粉砂糖がさらさらの雪みたいでとてもオシャレですよね。
クリスマスケーキにぴったりなレシピです。
材料 (25cmパウンド型)
バター(有塩、無塩お好みで)200g
グラニュー糖180g
卵3個
ドライフルーツのラム酒漬け200g
■ (レーズン、クランベリー、チェリー、パイン、アプリコットなど。)
オレンジピール50g
くるみ25g
薄力粉220g
ベーキングパウダー小さじ1(3g)
コニャック(ラム、ブランデーなどでも可)70cc
たっぷりのフルーツとラム酒など混ぜた大人のケーキレシピ。
クリスマスケーキは、色々な食感を楽しみたい!時には是非このレシピを♪
材料 (18cmの蛇の目型1台分)
■ *ワインゼリー*
粉ゼラチン5g
水大さじ2
水100cc
砂糖25g
白ワイン(透明なりんごやぶどうジュースでもOKです)50cc
キルシュワッサーやグランマニエなど(お好みで)大さじ1/2
■ **レアチーズケーキ**
粉ゼラチン5g
水大さじ2
フィラデルフィアクリームチーズ(室温に戻す)130g
砂糖60g
生クリーム200cc
レモン汁小さじ1
バニラエッセンス少々
いちご中6粒ほど
○キウイフルーツ1個
○はちみつ(または砂糖)小さじ1
☆フィラデルフィアクリームチーズ70g
☆はちみつ(または砂糖)大さじ1/2
アラザン適量
☆ヨーグルト(無糖)大さじ1~2
ワインゼリーと濃厚なチーズで贅沢な気分を味わえるクリスマスケーキですね。
お酒がダメなお子様には、是非ジュースで作ってあげて下さい♪
材料 (18センチ型)
クリームチーズ250g
砂糖50g
卵M2個
生クリーム150cc
ブラックチョコレート50g
小麦粉大さじ2
ココアパウダー大さじ1
****デコレーション*********
ホワイトチョコレート50g
生クリーム大さじ2
牛乳大さじ1~2(お好みで)
苺1/2~1パック
粉砂糖お好みで
ブルーベリーお好みで
ブラックチョコレートとホワイトチョコレートを使って美味しさアップのレシピ♪
たっぷりのいちごを飾ってクリスマスケーキに♪
材 料(約6人分)
内径27~28cm角天板1枚分の生地
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)50g
******
材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキ
ホットケーキミックスで簡単にロールケーキが作ることができるレシピ!
フルーツや飾りを乗せてクリスマスケーキにもぴったりです♪
材 料(8人分)
おから 100g
薄力粉(小麦粉) 50g
たまご 4個
ラカントS顆粒 70g
サラダ油 30cc
水 30cc
生クリーム 50g
ラカントS液状 小さじ1
いちご 8個
おからでヘルシーに食べることができるケーキレシピ!
ふわふわの生地が美味しそうですね♪
材 料(4人分)
チョコレート70g
無塩バター40g
グラニュー糖40g
卵1個
薄力粉40g
ベーキングパウダー小さじ1
チョコレート(コーディング用)70g
生クリーム(コーディング用)40ml
牛乳(コーディング用)小さじ1
粉糖小さじ1
クリスマスの飾り(お好みで)1セット
生地の中にもチョコを入れ、ケーキの周りにもチョコを塗って作る美味しいレシピ。
クリスマスの飾りが合うクリスマスケーキですね。
材 料(21cm型人分)
≪タルト生地≫
薄力粉150g
バター80g
※無塩バター使用時 塩少々
砂糖60g
バニラオイル少々
卵黄1個
≪生クリーム入りカスタード≫
牛乳200cc
卵黄1個
コンスターチ大2
砂糖大4
バニラオイル少々
バター10g
生クリーム100cc
デコレーション用いちご1パック
タルトは作るのに少し大変だけど、サクサクのクッキー生地が美味しいですよね。
定番のいちごタルトはクリスマスケーキにも喜ばれるレシピ♪
材 料(4人分)
スポンジ6号(市販品)1個
いちご150g
ゼラチン7g
ゼラチンをふやかす水大さじ2
生クリーム(ホイップ可)200ml(1箱)
砂糖70g
■デコレーション■
生クリーム(ホイップ可)100ml(1/2箱)
砂糖20g
キウイフルーツ2個
いちご10粒程度
いちごのムースが中に入ったドーム型のケーキレシピ!
見た目は難しそうだけど、意外と簡単にできそうでクリスマスケーキに作ると盛り上がるかも♪
材料6人分(15cm丸型1台分(底の抜けるもの))
クリームチーズ 150g
ヨーグルト 水切りして100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 50g
A粉ゼラチン 5g
A水 大さじ2
15cm丸型スポンジスライスしたもの1枚
イチゴ 4個
飾り用チョコレート(ピンク) 適量
飾り用イチゴ・ブルーベリー 適量
アラザン・セルフィーュ 適量
クリームチーズだけじゃなく水切りヨーグルトも使ったレアチーズケーキレシピです。
ケーキの上にのせる飾り用のチョコは簡単に作ることができます。
材料(15cmホールケーキ型1台分・5人分)
Aチョコレート 60g
A生クリーム 40ml
A卵 1個
Aグラニュー糖 40g
A薄力粉 40g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Bチョコレート 70g
B生クリーム 40ml
Cホイップクリーム 適量
Cりんご 1個
Cいちご 3粒
Cキウイ 1/2個
Cみかん 1/2個
たっぷりのフルーツでケーキが見えないけど、とても美味しそうなレシピですね!
フルーツ好きな人は是非クリスマスケーキに作ってみて下さい。
材料(4人分)
扇形バウムクーヘン 4個
カットフルーツ盛り合わせ 適量
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ1
市販のバームクーヘンを使ってデコレーションは自分で♪
バームクーヘンが甘いから生クリームは甘さ控えめでも美味しいかもしれませんね。
材料(18cm丸型)
板チョコ(今回はブラック) 2枚(55g×2枚)
牛乳 50ml
絹豆腐 150g
卵(L) 2個(卵黄と卵白に分けておく)
砂糖 20g(甘さ控えめがお好みの場合は砂糖ナシでも)
薄力粉 30g
メレンゲ用砂糖 20g
ダイエット中だけどクリスマスケーキが食べたい!って時におすすめのレシピです。
豆腐入りのケーキだけどとても美味しそうですね。
材料(4人分(天板28cm×25cm1枚分))
卵白 3個分
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
コーンスターチ 20g
塩 ひとつまみ
A牛乳 大さじ4
Aグレープシードオイル(またはサラダオイル) 大さじ2
Aグラニュー糖 20g
A洋酒 小さじ1
A
バニラエッセンス 3~4滴
卵黄 3個分
B砂糖 大さじ2
B薄力粉 大さじ1
Bコーンスターチ 大さじ1
B牛乳 200cc
Bバニラエッセンス 2~3滴
B
洋酒 小さじ1
りんごジャム 大さじ4
生クリーム 100cc
C洋酒 小さじ1
Cバニラエッセンス 2~3滴
C砂糖 大さじ2
たくさんの材料で作るのが大変そうだけど、カスタードクリームやりんごジャムが入っててとても美味しそうです!
材料 1台分(シュー30個分)
バター30g
水45ml
砂糖ひとつまみ
薄力粉35g
卵約1・1/2個
コーティングチョコレート50g程度
マーブルチョコレート適宜
粉糖(ノンウエットタイプ)少々
沢山のシューをツリーみたいに重ねて作るクリスマスケーキレシピです!
食べるのも作るのも楽しそうですよね。
材料 29×29cmオーブン皿1枚分
(スポンジ生地)
・薄力粉75g
・卵3個
・砂糖90g
・バニラエッセンス少々
あんずジャム70g
(ホイップクリーム)
・生クリーム80ml
・砂糖大さじ1
・バニラエッセンス少々
いちご6粒
いちごと生クリームが本当にキャンドルみたいで、見た目面白いレシピですね。
クリスマスケーキにこのケーキが出てきたら盛り上がるかも?
材料 25×27cmの天板
(スポンジ生地)
・卵3個
・卵黄1個
・グラニュー糖70g
・薄力粉60g
・ココアパウダー10g
・溶かしバター(無塩)20g
(チョコレートクリーム)
・生クリーム250ml
・製菓用チョコレート100g
(飾り用)
・製菓用チョコレート適量
・ラズベリー40g
・ブルーベリー40g
・ミント適量
(シロップ)適量
・ラム酒5ml
・水15ml
・砂糖大さじ1
ブッシュドノエルもクリスマスケーキの定番ですよね。
手作りで画像見たいに綺麗できたら嬉しい!
材料 15cm丸型1台分
(マカロンノワゼット)
・卵白30g
・バター(無塩)50g
(A)
・ヘーゼルナッツパウダー15g
・粉砂糖25g
・薄力粉10g
・ベーキングパウダー小さじ1/4
(フィリング)
・りんご(紅玉)1/2個
・バナナ1/2本
・レーズン10g
・砂糖15g
・カルバドス酒小さじ1
(プラリネのクレームレジェ)
・卵黄18g
・砂糖40g
・コーンスターチ大さじ1
・牛乳150ml
・板ゼラチン4g
・プラリネペースト20g
(B)
・生クリーム150ml
・砂糖10g
(仕上げ用)
・チョコプレートなど適量
りんごとバナナの甘さが混ざってとても美味しそうなレシピですね。
美味しいだけじゃなく、りんご&バナナに含まれる成分のおかげで、お腹の調子がよくなる効果もあるみたいです!
材料 (18cm+15cmボウル)
■ ケーキ生地
スポンジ 530g
お好きなフルーツ 500g
生クリーム 300cc
バニラエッセンス 少々
砂糖 30g
ラム酒(お好みで) 大さじ1
チョコチップ 100g
くるみ 100g
■ デコレーション
生クリーム 150g
砂糖 15g
バニラエッセンス 少々
食紅・チョコ 少々
雪だるまの可愛いケーキですね!
帽子やマフラーも生クリームで可愛く作ることができます♪
ここまでクリスマスケーキのおすすめレシピを沢山まとめてみましたがいかがでしたか?
難しそうなレシピから簡単なレシピまで色々ありましたがこの記事でお気に入りのレシピが見つかったらいいなと思っています。
今年のクリスマスもあと少し!
お店で買うクリスマスケーキもいいけど、手作りのクリスマスケーキは作る楽しみもあるので普段あまり作らない方も是非作ってみて下さいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局