冬においしい!お豆の入ったあったかスープをご紹介します☆

    お豆がたっぷり入った温かいスープ。これからの季節にピッタリですね。栄養満点のお豆がたっぷり入ったスープのレシピをご紹介します。朝食にもランチにもディナーにも!子供から大人まで満足のできる美味しいお豆のスープで温まりましょう♪

    冬は温かい豆スープが美味しいですよね!

    温かいお豆のスープ。
    身も心もぽかぽかになりますよね。

    美味しいお豆スープのレシピ。

    具だくさんの豆スープ

    野菜や豆がたっぷり入った、ボリューム満点のスープです。
    朝食やおもてなしに!

    【材料】(4人分)

    キドニービーンズの水煮(缶詰)…1/2缶(200g)
    大豆の水煮(缶詰)…小1缶(120g)
    牛ひき肉…200g
    ベーコン…2枚
    玉ねぎ…1個
    ピーマン…2個
    赤、黄ピーマン…各1/2個
    セロリ…1本
    ズッキーニ…1本
    にんじん…1/3本
    トマトの水煮(缶詰)…1缶(400g)
    にんにくのみじん切り…1片
    オリーブ油…大さじ1
    湯…4カップ
    固形コンソメスープの素…2個
    パプリカ、オレガノ、チリパウダー、カイエンペッパー、塩、こしょう、しょうゆ…各少々
    ケチャップ…大さじ1
    パルメザンチーズ…適宜

    出典:http://www.yutori.co.jp

    栗原はるみさんのレシピです。
    栄養満点のスープですね。

    大豆と玉ねぎのスープ

    野菜のうまみをシンプルに味わうヘルシーなスープ。
    大豆は最初に炒めて、香ばしさをプラスします。

    材料 (2人分)
    大豆の水煮缶詰(140g入り) 1缶
    玉ねぎ 1/2個
    パセリのみじん切り 少々
    洋風スープの素(固形) 1個
    粉チーズ 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ1

    出典:http://www.orangepage.net

    香ばしさとうまみを味わえるシンプルで美味しそうなスープですね。

    トマトと豆のスープ

    材料(4人分)
    サラダ油 大さじ1/2杯
    ハム(1cm幅の短冊切り) 2枚
    玉ねぎ(くし切りを半分に切る) 1/2コ
    水 3カップ
    マギー 化学調味料無添加コンソメ 1&1/2本
    大豆水煮(水気をきる) 150g
    ホールトマト(缶詰) 1缶
    こしょう 少々
    パセリ(みじん切り) 少々

    出典:http://nestle.jp

    朝食やランチにピッタリのスープですね。

    冬瓜 黒豆 春雨のお家薬膳スープ

    前日の下準備ナシ、黒豆を水に浸さずフライパンで炒るだけ。手に入る材料で簡単に温かいお家薬膳スープができます。

    材料 (たっぷり4〜5人分)
    冬瓜 小玉一個または大1/3程度
    春雨35〜40g
    黒豆(乾燥)30g
    油揚げ2枚
    鶏ガラスープの素(水の量に応じて調整)大さじ2〜3
    ごま油ひと回し(小さじ2〜3)
    好みのスパイスひと振り
    おろししょうが、柚子胡椒好みの量

    出典:http://cookpad.com

    とても体によさそうな薬膳スープです。

    雑穀と豆入り食べる野菜トマトスープ❤️

    材料 (4杯分)
    ○鶏胸肉(豚や牛や鶏の挽肉)100g
    ○好きな野菜(今回は玉ねぎセロリ人参)適量
    雑穀豆ミックス60g
    にんにくみじん切り大さじ1
    トマト缶1缶
    水100㎖
    *塩胡椒(クレイジーソルト)適量
    *コンソメ顆粒小さじ1
    *ケチャップ(お好みで)適量
    パセリや粉チーズ適量

    出典:http://cookpad.com

    雑穀がとてもヘルシーですね。

    お豆のスープ

    オリーブオイルと豆乳のクリームスープ
    バターなしでも濃厚なスープです

    材料 (4人分)
    豆の水煮(今回は青大豆を使いました)250g
    豆乳(または牛乳)800cc
    小麦粉(薄力粉)大さじ(山盛り)2
    オリーブオイル大さじ4杯
    コンソメ(顆粒)小さじ2
    好みで塩コショウ少々

    出典:http://cookpad.com

    豆乳でヘルシーだけど濃厚な味わいのスープで美味しそうですね。

    冬瓜と枝豆のスープ

    材料 (2人分)
    冬瓜 1/8個
    枝豆 適量
    だしの素小さじ1
    ★醤油、酒各大さじ1
    ★みりん小さじ1
    しょうが 適量

    出典:http://cookpad.com

    冬瓜であっさりといただけそうですね。

    豆の優しい簡単スープ レシピ・作り方

    豆の水煮を使って、簡単だけど体が温まる、優しい味わいのスープです。

    材 料(4人分)
    豆の水煮(何でも)1パック
    人参1/2本
    玉ねぎ1/2個
    ツナ缶1個
    水500ml
    コンソメ顆粒子さじ1/2
    ローリエ一枚
    塩こしょう少々

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    朝や一日の終わりに体にしみわたりそうなスープですね。

    レンズ豆を使ったスープ。

    レンズ豆と野菜のスープ

    浸水不要の便利なレンズ豆と野菜だけのシンプルなスープ。

    材料 (24cm鍋一杯分)
    にんじん 2本
    セロリ 3本
    玉ねぎ 2個
    レンズ豆400g
    野菜のだし汁1.5リットル~
    パセリ(みじん切り) 大さじ3

    出典:http://cookpad.com

    レンズマメは、マメ科ヒラマメ属の一年草、およびその種子。和名は、ヒラマメ(扁豆)。
    光学用途で使われる「レンズ」の語源は、このレンズマメであり、当初作成された凸レンズがレンズマメの形状に似ていたことからこの名前が付いた。

    出典:http://ja.wikipedia.org

    レンズ豆は扱いやすく、具だくさんで美味しそうなスープです。

    ひよこ豆・レンズ豆を使ったスープ。

    ひよこ豆・レンズ豆・お米・牛肉のスープ

    ひよこ豆、レンズ豆、お米、牛肉で作るボリュームたっぷりでスパイシーなスープです。
    モロッコ料理の「ハリラ」のアレンジ。

    材料 (4人分)
    牛肉100g
    ☆塩小匙1/4
    ☆胡椒適量
    ☆小麦粉小匙1
    ひよこ豆(茹でたもの)カップ2/3~1
    レンズ豆(乾燥)カップ1/2
    お米大匙1
    *玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約100g)
    *にんにく(みじん切り) 1片分
    *生姜(みじん切り) 薄切り3枚分~
    ★オリーブ油大匙1
    ★トマトペースト(カゴメ)1袋(大匙1ー18g)
    水カップ4~
    ▲ターメリック小匙1/4
    ▲シナモンパウダー小匙1/2
    〇トマト 小1個(約100g)
    □塩小匙1/3~1/2
    □胡椒適量
    香菜・パセリなどの香草(小口切り)適量
    レモン搾り汁(好みでどうぞ~)適量

    出典:http://cookpad.com

    ひよこ豆は、西アジアを原産とする豆の一種です。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラル類を豊富に含み、便秘の解消や丈夫な体をつくる効果が期待されています。

    出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

    モロッコのスパイシーなスープいいですね!

    お豆の美味しいスープ・まとめ。

    これからの季節にピッタリの美味しいお豆のスープレシピをご紹介してきましたが、
    いかがでしたか?

    お気にいるのレシピを見つけて、ぜひ作ってみてください。

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