忙しいあなたにおすすめ!おいしくて簡単なキャベツの常備菜のレシピ

帰ってきて、育児で、お疲れだからこそご飯は簡単に済ませたいということはありませんか?そんなあなたには常備菜がおすすめ!今回は主婦の味方、大きくて安いキャベツの常備菜をご紹介します。生でも、火を通してもおいしいキャベツの常備菜をマスターしましょう♪

おいしくてやすいキャベツは主婦の味方

    

キャベツは結球(丸く玉になる性質)のイメージが強いが、品種によって結球するものとしないものがある。また、同じ原種に由来するケール、カリフラワー、カイラン、メキャベツ、コールラビ、ブロッコリーなどと同様に長い品種改良の過程を経ているため、多くの品種がある。

ビタミンC、ビタミンUを豊富に含む。

キャベツが属するアブラナ科の野菜にはがん予防効果があると言われており、アブラナ科のイソチオシアネートの効果とも言われている。

出典:https://ja.wikipedia.org

おいしくて、安くて、栄養満点!1度買えば数日食べられるキャベツはまさに主婦の味方です。しかもがん予防の効果まであるだなんて驚きです。

冷蔵庫を開ければすぐ食べられる!作り置きできる常備菜は忙しいあなたの味方

    

つくりおきのきくおかずで、ご飯やお弁当、そしておつまみにも、「もう1品」というときに役立つお助けおかずです。
食材の種類にもよりますが、冷蔵庫で保存していただき、2~3日を目安にお召し上がりください。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

1回作ったら2、3日は食べられるなんて嬉しいですよね♪常備菜1品に汁物とおかずがあれば立派な夕食に変身します。

=キャベツの常備菜は忙しい主婦の味方♡

    

安くて、大きいキャベツと作り置きができる常備菜があれば、うれしいですよね♪箸休めに、野菜の補給に、栄養満点でお財布に優しいキャベツの常備菜のレシピを紹介します。

キャベツの常備菜①:キャベツだけ~青海苔バター~

材料 (2人分)
キャベツ(やや太めの千切り) 100g程度(1/8玉位)
水 大さじ3
塩 ひとつまみ
青海苔orあおさ 小さじ2
バターorマーガリン(有塩でOK)

青のりの塩気とキャベツの甘みがたまりません♪作り置きしておけばお弁当の彩りや隙間埋めのおかずにも良いですね。

キャベツの常備菜②:しっとりコンソメ煮

材料 (2~3人前)
キャベツ 1/4玉
ベーコン 2枚
顆粒コンソメのもと 小さじ2~お好みで
黒胡椒 適量

副菜にも付け合せにもなるしっとり煮です。つぶした卵をのせて、チーズをかけて焼けばメインに早変わりです。

キャベツの常備菜③:冷しゃぶとキャベツのごまあえ

材料(3~4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200~300g
キャベツ(ざく切り) 1/4個
ニンジン(なくても良い) 適量
すりごま(白) 大2
白だし 大2
醤油 大1
みりん 小1
ゴマ油 大1

さっぱりしてるので、食欲がないときにも食べられそうな常備菜。お肉が入っているのでこれだけでも十分立派なおかずになります。キャベツと豚肉で栄養も満点!

キャベツの常備菜④:キャベツと塩昆布のガーリックオイル和え

材料(4人分×2食分)
キャベツ 200g(芯の部分除く。)
塩昆布 20g(塩昆布によって調節)
鰹節 小1パック 3g
サラダ油 大さじ2
にんにく 大1片

なんとこちらは5分でできる常備菜。週末に作り置きするのも疲れてしまう、そんなあなたにすぐできて2、3日食べられるおすすめのレシピです。家にあるものでできるのもうれしいポイントです♪

キャベツの常備菜⑤:紫キャベツのマリネ

材料(4人分×2食分)
紫キャベツ 小ぶりもの1玉
ヴィネガー 50cc
砂糖 大1/2
塩 小1
エキストラバージンオリーブオイル 大2
白こしょう 適宜

1玉まるごと使うのでたくさんできます♪紫キャベツの葉が分厚くかたいので、ふつうのサラダとしては食べにくくても、マリネにすれば柔らかくなりおいしくいただけます。お弁当の彩りにも良い常備菜です♪

キャベツの常備菜⑥:コールスロー


材 料(3~4人分)
キャベツ 400g
にんじん 60g
パセリ 適量
ワインビネガー(又は酢) 大さじ2
砂糖 小さじ2
粒マスタード 小さじ1.5
塩 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
オリーブオイル(生食用) 大さじ6

キャベツの常備菜の王道コールスローのレシピです。サンドイッチの具としてたまごやハムと一緒に挟んでもおいしそうですね♪

キャベツの常備菜⑦:キャベツの中華風酢漬け

材料 (3~4人分)
キャベツ 400g
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
胡麻油 大さじ4
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1強
胡椒 少々
輪切唐辛子 適量

中華風のキャベツの常備菜です。冷たいお豆腐に乗せればちょっと豪華な冷奴になります♪お弁当の隙間のおかずにも、箸休めにも良さそうです。

キャベツの常備菜⑧:サラダ漬け

材料(4人分)
キャベツ 4分の1玉
人参 3分の1~2分の1本
きゅうり 2分の1本
昆布 10cm
しょうが 半かけ
塩 小さじ1
酢 小さじ2分の1

和風の常備菜としても良いし、付け合せでお肉やお魚と一緒に和風の常備菜として頂いてもおいしそうですね♪野菜がたくさん取れるのもうれしいポイントです。

キャベツの常備菜⑨:塩キャベツ

材料(2人分)
キャベツ 1/4玉
にんにくチューブ 少々
味覇 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1

シンプルなので、リメイクやアレンジもたくさんできるこちらのキャベツの常備菜。著者はこれに少しだけフレンチドレッシングをかけて食べるのが大好きです♪

キャベツの常備菜⑩:キャベツとわかめの酢の物

材料(4~5人分)
キャベツ 5~6枚
乾燥ワカメ 大さじ2
酢 大さじ3
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
練り梅 大さじ1
じゃこ 大さじ3
白ごま 大さじ3

日持ちばっちりの酢の物の常備菜です。さっぱりしてるので、つわりや夏バテなど食欲のない時にも良いかもしれません。

キャベツの常備菜⑪:キャベツと揚げの煮浸し

材料(3人分)
キャベツ 1/4
油揚げ 1枚
出汁 2カップ
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ2

こちらは幼児向けの薄味の常備菜です。大人にとっても高血圧防止で良いかもしれません♪準備からできあがるまでに10分でできるというから驚きです。

キャベツの常備菜⑫:キャベツ入りひじきの煮物

材 料(4人分)
乾燥ひじき 20g
油揚げ 1枚
人参 1/3本
キャベツ 50g
だし汁 200cc
砂糖 大2
酒 大1
みりん 大1
醤油 大2

こちらは少し変わり種?キャベツが入っているひじきの煮物です。キャベツでかさが増すうえに栄養もプラスされて一石二鳥です♪

キャベツの常備菜⑬:キャベツのおひたし

材料(2~4人分)
キャベ 4~5枚(200g)
薄口しょうゆ 適宜
鰹節 適宜

ゆでてまぜるだけの簡単常備菜です♪ゆでることによって色鮮やかになりかさも減るのでたくさん食べられそうです♪

キャベツの常備菜⑭:キャベツのごま和え

材料(2人分)
キャベツ 1/4個
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
ほんだし(顆粒) 小さじ1/4
塩 少々
味の素 少々

キャベツの大量消費もできるこちらのレシピ。たくさんつくって冷蔵庫に入れておけば、毎日の副菜やおつまみに食べられるので良いですよね♪

キャベツの常備菜⑮:キャベツともやしの常備菜

材料(4人分)
もやし 1袋
キャベツ 3枚
鳥ささみ 2本
焼肉のタレ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
黒胡椒 少々
蒸し鶏用酒 大さじ1

もやしとキャベツとささみを使ったお財布にやさしい常備菜です♪これだけでビールがすすみそうですね。

キャベツの常備菜⑯:キャベツと玉ねぎの重ね煮

材料 (2人分)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
自然塩 小さじ1強
水 50~70cc

火を通しているのでおなかに優しく、風邪を引いたときにもおすすめですの常備菜です。週末に作り置きしておけば家事がぐっと楽になりますよ♪

キャベツの常備菜⑰:ツナとキャベツのフライパン蒸し


材料(2人分)
キャベツ 1/4個
ツナ缶 小1缶
にんにく 1カケ
塩コショウ 適量
白ワイン(なければ酒) 大さじ2

ツナ缶の油分でキャベツを蒸すので味が染みてておいしいこちらの常備菜。付け合せはもちろんスープにしてもおいしいのでおすすめです♪

キャベツの常備菜⑱:トマトとキャベツ煮


材料(大人2名のお弁当1週間分以上)
トマト缶 1缶
キャベツ 大玉半分
玉ねぎ 1つ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
鷹の爪 1本
赤ワイン 大さじ2

お弁当にしても良いし、パスタに入れたり、スープとしてリメイクも可能な常備菜です。アレンジができると飽きずに毎日食べられて良いですよね♪

キャベツの常備菜⑲:切干と小松菜とキャベツの常備菜

材料(2人分)
キャベツ 1/2玉
にんじん 1/2本
コーン 1/2カップ
塩 小さじ1
調味酢 大2
マヨネーズ 大2
粒マスター ド大2
ブラックペッパー お好みで

マスタードを効かせたちょっと大人味の常備菜です。パンに挟んだりしたらいつものサンドイッチがぐっと豪華になりますね!

キャベツの常備菜⑳:キャベツとセロリのさっぱりサラダ


材料(3~4人前)
キャベツ 1/2個
セロリ 1本
ツナ缶 1個
塩 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ2/3
セロリの葉 5枚

さっぱりおいしい常備菜です。洋食の時の箸休めにも良いですね♪おいしく作るためにしっかりと水をきり、味付けを行うことがポイントです。

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土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方

居酒屋のあのメニューが食べたい!でもなかなかいく機会がない・・そんなあなたには再現レシピがおすすめ!おうちで簡単お店の味がいただけるキャベツの常備菜です♪

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常備菜×ほぼ日手帳 週末やっつけ仕事

常備菜はほかにもこんなに種類があります。お肉や、玉子、ほかの野菜など!これを週末作っておけば平日も心強いですね!!

今週末の過ごし方は常備菜作りできまり!

いかがでしたか?栄養満点で安いキャベツの常備菜を作っておけば、お財布にもやさしく栄養面もばっちり!リメイクをすることで飽きずに毎日食べることができます。ぜひ今週末にキャベツの常備菜をつくってみてください♪

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