yuumi28
2016/09/16
2015/10/09 更新
アメリカ生まれで濃厚なチョコレートケーキ、【ブラウニー】☆好きな方は多いので?好きな人やお友達へのプレゼント・お茶会、色んなシーンでちょっとオシャレなカントリースイーツ【ブラウニー】のおすすめレシピ♪ブラウニーを簡単に作れるレシピをご紹介!本格レシピを厳選!
オシャレに彩りを
ブラウニーは,アメリカ生まれのチョコレートとくるみの入った焼き菓子。名前の由来は、家の人が仕事から疲れて帰ってきて、そのまま眠ってしまった後、お部屋を片付けてくれる「妖精ブラウニー」がこのお菓子と同じ色をしていたことから、「ブラウニー」と名づけられたといわれています。アメリカでは、ミルクにひたして食べるようです。brownieの"ie"は名詞について親愛の意を表す接尾語。小さな子供が「あの美味しい"茶色いの"ちょうだい」とママにねだったんでしょうね。
チョコレートには体にいい成分がいっぱいなんですね!そんなチョコレートをふんだんに使ったブラウニー。
アメリカのカントリースイーツ、ブラウニーをご家庭で簡単に作れるレシピがたくさんあります!
色々とアレンジしたレシピでブラウニーを楽しむこともできますね♪
材料(8~12人分)
無塩バター 100g
チョコレート 200g
ブラウンシュガー 200g
卵 2個
サワークリーム 100g
小麦粉 70g
塩 小さじ1/2
くるみ(刻んでおく) 100g
本場アメリカの”ファッジ”ブラウニー。
冷たいミルク・ホットミルクで食べれば最高♪
材料(33x22cmのケーキ型)
ダークチョコレート(ビタースイート)8 oz (227g)
無塩バター ¾カップ (170g)
砂糖 1¼カップ (250g)
バニラエッセンス 小さじ2
卵 4個
塩 小さじ1
中力粉 1カップ (130g)
チョコレートチップ(セミスイート)1カップ
ねっとり・こってりチョコレート満載!
濃厚なチョコレートがお好きな方にぜひオススメ♪
材料(約20cm×20cmの四角のケーキ型)
・無塩バター 150g
・ココアパウダー 60ml(大さじ2)
・ダーク・ブラウン・シュガー 150g
・卵(常温) 2個
・全粒粉 50g
・胡桃(砕いたもの) 50g
全粒粉を使ったブラウニーのレシピ。
チョコレートを使わずに、ココアパウダーで作るちょっとレトロなレシピ♪
材料(5人分)
ビタースイートチョコレート 90g
バター(食塩不使用) 50g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3・1/3(20g)
卵 2個
A 薄力粉 50g
A ベーキングパウダー 小さじ1
A ココアパウダー(無糖) 15g
くるみ 70g
ビターチョコレートを使ったレシピ。
ほんのり苦い大人のブラウニーに♪
材料(8カット分)
チョコレート 110g
バター(食塩不使用) 50g
卵黄 2個(Lサイズ)
生クリーム(47%) 50g
薄力粉 15g
ココアパウダー 40g
くるみ 30g
■メレンゲ
卵白 100g
グラニュー糖 82g
■飾り(あれば)
粉糖 適量
シェフ直伝の本格レシピ!
メレンゲを入れることでなめらかブラウニーに♪
材料(25x25x5cm型)
バター 250g
板チョコ 200g
きび砂糖 330g
ココアパウダー(無糖) 80g
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵(M) 4個
外はサクサクっ♪中は濃厚クリーミーなブラウニー!
生地にナッツやドライチェリーを入れても◎
材料(30×30cm天板 1 枚分)
無塩バター 90g
チョコレート(ビター) 115g
卵 4個
グラニュー糖 380g
塩小さじ 1/4
薄力粉 140g
シナモンパウダー 少々
クルミ 160g
シナモン好きにはたまらないレシピ!
コーヒーを入れてティータイムに♪
材料(20cm×20cmの角ケーキ型1個分)
森永ダース(ビター)
…4箱
※好みで4箱中1~2箱をダースミルクに変えても良い。
バター(食塩不使用) …100g
卵 …2個(Lサイズ)
グラニュー糖 …75g
森永ホットケーキミックス …50g
森永純ココア 大さじ1
くるみ …6個
くるみ(飾り用) …24個
ホットケーキミックスを使って簡単に!
お好みでビターチョコレートをミルクチョコレートにアレンジしても◎
材料(9×9インチ型)
(A)生地部分
キャノーラ油 1/3Cupと2tbsp
砂糖 1/3Cup
ダークシュガー 1/3Cup
卵 2個
サワークリーム 1/4Cup
小麦粉 1/2Cup
ココア 1/4Cup
(B)
マシュマロ 約3Cup
(C)トッピング
チョコチップ 1Cup
ピーナッツバター 1/2Cup
バター 1tbsp
Rice Krisoies(レシピではココア味使用) 1Cupと1/2Cup
三段のブラウニー☆マシュマロを入れてふんわり!
パーティーで大活躍するレシピ♪
材料(8個分)
無塩バター 80g (薄く切っておく)
ダークチョコレート 110g
ミルクチョコレート 50g (チョコレートも刻んでおく)
卵 2個 (室温に戻しておく)
サワークリーム 30g
きび砂糖 45g
はちみつ 25g
バニラエッセンス(あるいはブランデー) 小さじ 1
薄力粉 55g
ヘーゼルナッツパウダー(なかったら、アーモンドパウダー) 25g
ベーキングパウダー 2g (薄力粉とアーモンドパウダーと一緒にふるっておく)
塩キャラメル(市販のものでOK) 適宜
塩キャラメルを入れてとろーり食感♪
甘じょっぱくアレンジして。
材料(18cm角型1個分)
A)
全粒薄力粉(又は薄力粉)・・・3/4カップ
全粒強力粉・・・1/4カップ
無糖ココア・・・1/2カップ
ベーキングパウダー(できるだけアルミニウムフリーのもの)・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
B)
玄米甘酒・・・1カップ
植物油(太白ごま油、菜種油、紅花油、コーン油等)・・・1/3カップ
アガペシロップ(又はメープルシロップ)・・・1/4カップ
いよかん(又はオレンジ)の皮・・・2/3個分
いよかん(又はオレンジ)の絞り汁・・・1/4カップ
豆みそ・・・小さじ1
くるみ・・・3/4カップ
なんと!バター、卵、砂糖不使用!マクロビオテック甘酒ブラウニー!
ヘルシーなブラウニーで、自然派おやつに☆
材料(15㎝×15㎝)
明治ミルクチョコレート 55g
無塩バター 30g
小豆あん 200g
卵 1個
砂糖 大さじ1
薄力粉 50g
ココア(無糖) 10g
オレンジピール 30g
あんこを使ってバターを少なく低カロリーに。
オレンジピールでアクセントを♪
材料(11X14cmスクエア型)
抹茶パウダー 3g
薄力粉 30g
ホワイトチョコ 65g
無塩バター 50g
卵 1個
砂糖 40g
抹茶を使って和風ブラウニー。
日本茶を飲みながら・・・でも合うかも♪
材料(6~8人分)
☆薄力粉 50g
☆ココア 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
スイートチョコレート 150g
バター 100g
砂糖 60g
生クリーム 20cc
卵 2個
(いちごのコンポート)(分量)
いちご 100g
砂糖 30g
イチゴを使ってかわいくアレンジ。
大好きな人へのプレゼントにも・・・♡
材料(20cm スクエア型)
チョコレート 150g
バター 50g
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 大さじ2
ラム酒 大さじ1
ココア 50g
BP 小さじ1
■ トッピング
チョコレート 100g
マシュマロ 50g
マカダミアナッツ・アーモンド 70~100g
オーストラリアのお菓子、ロッキーロードのブラウニー!
粉を使わない濃厚レシピ。
材料(20cm角1台分)
ビターチョコレート・・・200g
白みそ・・・35g
純ココアパウダー・・・20g
そば粉・・・50g
ハチミツ・・・75g
卵・・・4個
NYでも人気!味噌ブラウニー♪
仕上げにゴマをまぶしても◎
材料(パウンド型1コ分)
●薄力粉 100g
●ココア 30g
●ベーキングパウダー 小1
○豆腐 100g(半丁ぐらい)
○豆乳 50cc
○砂糖 50g
○はちみつ 大2
○サラダ油(オリーブ油でもOK) 大1
カロリーが1/3に!
バターも卵もチョコも使わないブラウニー。
これならダイエット中でも♪
材料(パウンド型 18×9cm 1台分)
●チョコレート...1枚 (55g)
●バター...35g
●卵...M1個
●砂糖...15g
●薄力粉...25g
●ココア...5g
●ゆずピール...30g (100均のお菓子)
●胡桃...適量 (おつまみの焼きナッツ使用)
・茶チョコペン...1本
材料(16cm角型1台分)
薄力粉 90g
ホワイトチョコレート 120g
牛乳 大さじ2
バター 70g
グラニュー糖 60g
卵 M2個
ドライマンゴー 50g
マンゴーを使ってフルーティーに♪
ホワイトチョコのブラウニーで個性的なブラウニーに!
材料(18センチ、スクエア型)
バター 50g
板チョコ 150g
卵 2個
砂糖 30g
オリーブオイル 20g
はちみつ 10g
全粒粉 50g
ココアパウダー 10g
塩 ひとつまみ
クルミ 50g
濃厚なブラウニーにオレオを入れちゃう、アメリカンなブラウニー。
オレオのサクサク感がクセに!
たくさんのブラウニーのレシピをご紹介しましたが、お気に入りのレシピは見つかりましたか!?
かわいくてオシャレなブラウニーで女子力もUP♪
どんなシチュエーションでも使えるカントリースイーツです。
濃厚ブラウニーも手ごろに簡単に作れるレシピなので、レシピを自分なりにアレンジして是非作ってみてくださいね♪
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