人気のガパオライス、実はとっても簡単に作れちゃう!レシピまとめ

最近カフェでもよく見かけるようになったガパオ。タイ料理と聞くと難しい気がしますが、実はおうちで簡単に作れちゃうんです。ガパオの簡単レシピをどどーんとご紹介!!手軽で材料も少なくて済むガパオはおうちの定番レシピになっちゃうかも!おいしいレシピがいっぱいです!

ガパオって??

タイの屋台では定番のメニュー!

「ガパオライス」とは、タイの定番料理で、「鶏肉のバジル炒めご飯」のこと。
玉ねぎ、赤・黄ピーマン等の野菜にバジルを加えて炒めた鶏挽肉と、ご飯・たまごを
よくかき混ぜて食べるエスニックのがっつり丼ぶりのことです。

最後はモンスーンカフェでガパオ食べた。大満足。楽しかった(♡⌒▼⌒)

Tue Oct 06 13:09:21 +0000 2015

最近ではカフェやファーストフード店などでも見かけるようになったガパオライス。実はおうちで簡単に作れちゃうって知ってました?ひき肉と野菜と、調味料さえあればあなたも簡単!おうちでガパオ!おいしいレシピのご紹介です♪

ガパオのレシピ①:簡単本格的ガパオライス

材料(2人分)
鳥ミンチ 200g
バジル  20枚程度
パプリカ 1/2個
ピーマン  1/2個
玉ねぎ   1/2個
にんに   1かけ
しょうが  1かけ
唐辛子  2本〜3本
ゴマ油大さじ 1
■ 調味料
ナンプラー大さじ 1
酒大さじ 1
みりん大さじ 1
オイスターソース小さじ 2
醤油小さじ 2
鶏ガラスープ粉末小さじ 1
砂糖小さじ 1
塩胡椒 適量
■トッピング
レモン 1/2個
卵 2個
飾り用バジル 適量
ごはん 好きなだけ

トッピングのバジルもいい香り~♡スプーンでかき混ぜて一口食べればお口の中にタイの香りが広がります♪

ガパオのレシピ②:お店再現!本格ガパオ

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
パプリカ 1/2個
玉ねぎ  1/2個
バジル 10〜15枚
にんにく  1片
鷹の爪 1〜2本
ナンプラー・オイスターソース各 大1
砂糖 小2
醤油・ウエイパー各 小1
塩胡椒 少々
目玉焼き 2個
ご飯 お好きな量

お醤油とウェイパーの味付けが濃い目でグッド♡卵との相性を考えて濃いめのガパオにするとかき混ぜた時とってもおいしいですよ

ガパオのレシピ③:豚ひき肉のガパオライス

材料 (2人分)
ご飯 300g
豚ひき肉 140g
ニンニク  3カケ
生姜  1カケ
赤唐辛子 5本
玉ねぎ  1/2個
サラダ油 大さじ1
バジル 4g
お酒大さじ 1/2
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
卵 2個

豚ひき肉にすることで噛みごたえをだしボリューミーなガパオになっています♡おうちにあるひき肉を使えるのもガパオレシピのいいところですね

ガパオのレシピ④:ナンプラーのいらないガパオ

材料 (4人分)
鳥ひき肉 500g
玉ねぎ(粗みじん)  中1個
パプリカ(一口大) 2〜3個
ピーマン(一口大)  2個
白ネギ(粗みじん) 1本
フレッシュバジル 20g位
にんにく(みじん切り)  2片
生姜チューブ 3〜4㎝
鷹の爪(輪切り) お好みで
★オリーブオイル 大1
★醤油 大2
★オイスターソース 大1〜2
★はちみつ 大3
★味覇 中1
ご飯 お好み量
目玉焼き お好みで

あまり使うことのないナンプラーを使用しないガパオライスなら、更にお手軽に作れます。ナンプラーが苦手な方にもおすすめです。

ガパオのレシピ⑤:大葉の和風ガパオ

材料 (2人分)
牛豚ひき肉180g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ピーマン(みじん切り) 1個
人参(みじん切り) 1/2個
きのこ類(みじん切り) 適宜
大葉(みじん切り)3枚
にんにく(チューブ) 2センチ
しょうが(チューブ) 2センチ
オリーブオイル適量
○醤油大さじ2
○酒大さじ1
○砂糖小さじ1
○ごま油小さじ1
○レモン汁小1
○ゴマ小さじ1
○コショウ少々
ご飯お茶椀2杯
卵2個

バジルの代わりにいれた大葉がいい香り~♡和風にアレンジしてもおいしいガパオライスをぜひご賞味あれ!

ガパオのレシピ⑥:タイ料理♪鶏肉とバジル炒めご飯

材 料(約3~4人分)
鶏もも肉1枚
バジル20枚~
ご飯人数分
卵人数分
玉ねぎ1/2個
緑ピーマン2個
赤ピーマン2個
にんにく2片
唐辛子2本
☆ナンプラー大さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆鶏ガラスープの素小さじ1/2
☆砂糖小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆醤油小さじ1
☆酒小さじ1
☆塩こしょう少々

色鮮やかでとってもおいしそうなレシピ♡
ピーマンの種類を増やすと色合いもよくていいですね♪

ガパオのレシピ⑦:くせのないガパオライス

材 料(2人分)
鶏ひき肉 180g
ピーマン 2個
玉ねぎ 小1個
卵 2個
ご飯 2膳分
※サラダ油 少々
※おろしにんにく 小さじ1
※おろししょうが 小さじ1
★豆板醤 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★塩こしょう 少々

ハーブやナンプラーが入っていないので、タイ料理が苦手な方でもおすすめなレシピです♡おいしいですよ♪

ガパオのレシピ⑧:タイの屋台風ガパオ炒めご飯

材 料(4人分)
豚挽肉 450g
にんにく 3かけ
油 適量
ナンプラー 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
乾燥 バジル大さじ1
----- 仕上げ用 -----
卵 4個
ピーマン 2個
スイートチリソース 適量
ご飯 3合

ナンプラーではなく、スイートチリソースを使っているところがポイント♡おいしくて飽きのこない一品です。

ガパオのレシピ⑨:レモンライスのガパオ

材料(2人分)
【レモンライス】
米 1合
レモン 1/4個
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
【ガパオ風鶏肉炒め】
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
トウガラシ 1本
鶏ひき肉 200g
ピーマン 1個
バジル 10枚程度
ナンプラー(または醤油) 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
みりん 小さじ1

レモンライスを使った風味豊かなレシピ♡
ヘルシー志向の方にもおすすめのレシピです♪

ガパオのレシピ⑩:限りなく和風なガパオ

材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
紫蘇の葉 いっぱい
玉ねぎ 中1/2個
万能ネギ 2本
ししとうか青唐辛子など 2-5本(辛さのお好みによりけり)

醤油 大さじ1
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 大さじ2程度
卵 2個
ご飯 お茶碗2膳分

手に入りにくいホーリーバジルの代わりにシソの葉を使ったレシピ♡バジルの苦手な方にもおすすめです。

ガパオのレシピ⑪:香るガパオ焼き春巻き

材料(8本分)
春巻きの皮 8枚
鶏ひき肉 250g
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個
バジル 5~6枚
ドライパクチー 小さじ1
カイエンペパー 2ふり
オイスターソース 大さじ2/3
ナンプラー 小さじ2
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2+水小さじ2
サラダ油 大さじ2~3
小麦粉+水 適量

ガパオを使って春巻きに~♡ビールにもよく合うおつまみレシピです。最高です♪

ガパオのレシピ⑫:海老のガパオ風、ほんのり《塩オレンジ》の香り

材料(2人分)

海老(今回はサラダ用むき茹で海老使用) 100g
ニンニク 1片
赤唐辛子 1/2本~
ネギ 15㎝
人参 70g
ピーマン 70g
ブロッコリー 70g
サラダ油 大1と1/2
ナンプラー 小1と1/2
《塩オレンジ》レシピID122309 小1と1/2
胡椒 少々

温かいごはん 2人分
お好みで半熟目玉焼き 2人分
お好みでコリアンダーの粗みじん 適量
あればフライドオニオン 適量

エスニック風味だけれどほんのり香る塩オレンジがおしゃれ~♡おもてなしをするときに作りたいレシピです。

ガパオのレシピ⑬:ポテトガパオ

材料(4人分)
鶏むね肉* 1枚(250~300g)
じゃがいも 4個(450g)
ピーマン* 4個
にんにく(みじん切り) 1・1/2片分
グレープシードオイル(または油)大さじ4
A)酒 大さじ2
A)ナンプラー 大さじ2
A)オイスターソース 大さじ2
A)はちみつ 大さじ1
A)しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 各少々
バジル(フレッシュo/ドライ) 4~5枚/適量
鷹の爪、レッドペッパー 各適宜
たまご 4個
ごはん 丼ぶり4杯

コロコロ鶏むね肉とじゃがいもで作るとボリューム感アップ! ソースが沁みたポテトがたまらないおいしさです♪

ガパオのレシピ⑭:押麦入りガパオ

材料(2人分)
鶏挽肉150g
茹でた丸麦(押麦)50g
ピーマン小1個
玉ねぎ1/4個
バジル10枚くらい
輪切り唐辛子5個くらい(お好みで)
にんにく1/2かけ
砂糖小さじ1/2
ナンプラー大さじ1
醤油大さじ1
塩少々
卵2個
ご飯適量

押麦のプチプチ感が美味しいカフェ風どんぶり。ブランチにもオススメ。

ガパオのレシピ⑮:ガパオ風炊き込みライス

材料(1人分)
米 1合
鶏ひき肉 80g
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
たけのこ 20g
ピーマン 1個
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A 水 カップ3/4
A トマトケチャップ 小さじ2
A 「Cook Do」オイスターソース 小さじ2
A しょうがのみじん切り 1/2かけ分
A にんにくのみじん切り 1/2片分
温泉卵・好みで 1個
粗びき黒こしょう 少々

炊飯器のみでできちゃうガパオ風の炊き込みご飯のレシピ♡忙しいときにもおすすめです♪

ガパオのレシピ⑯:なすとひき肉のガパオ風

材料(1人分)
鶏ひき肉 100g
なす 1/2個
バジルの葉 3枚
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1・1/2
A 「パルスイート」 少々
赤唐がらしの輪切り 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 少々

秋といえばなすの季節♡おいしくヘルシーにガパオのレシピを楽しんじゃいましょう

ガパオのレシピ⑰:トスサラバジルでガパオライス

材料(1人分)
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン・小 1個(30g)
にんじん 3cm(30g)
「Toss Sala」イタリアン・バジル味商品ページへ 1個
卵 1個
ご飯 1杯(茶碗)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
バジルの葉 適量

トスサラでガパオが作れちゃう簡単レシピ♡

ガパオのレシピ⑱:和風ガパオ風

材料(2人分)
豚ひき肉 200g
大葉(内2枚飾り) 6枚
ミニトマト 3個程度
小松菜 100g
たまねぎ 1/4個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オイスターソース(A )小さじ2
砂糖(A) 小さじ2
しょうゆ(A) 大さじ1
みりん(A) 小さじ1
ごはん 2膳分

美肌食材たまねぎを使用したレシピ !
「ガパオ」といえばバジルですが、今回は大葉を使って和風テイストのガパオごはんに!

ガパオのレシピ⑲:東儀秀樹流ガパオライス

材料 1人前

鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1/4個
赤ピーマン 1/4個
サラダ油 適量
にんにく 2片
唐辛子 2~3本
砂糖 小1
ナムプラー 大1
オイスターソース 大1
ガパオ 7枚
サラダ油 適量
卵 1個
タイ米 250g
きゅうり(薄切り) 3切れ

嵐にしやがれで雅楽師の東儀秀樹氏が、松本潤氏に伝授していたレシピ!東儀さんは幼少期タイで暮らしていたことからタイ料理が得意だそうです。

ガパオのレシピ⑳:最終兵器☆いなばの缶詰

材料一人分
いなばのとりそぼろとバジルの缶詰
ごはん
レタス

これさえあれば、ごはんにかけるだけ.
ちゃんと辛さもしっかりしていて美味しいですよ。

ガパオのレシピについてのまとめ

ガパオの豊かなレシピをたくさんご紹介しましたが、いかがでしたか?
ガパオは美味しくて、想像よりも手軽に作れるレシピがたくさんあります。お気に入りのレシピを見つけて、手作りガパオにチャレンジしてみてはいかがでしょう♪

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