【タルタル】あいのり・桃の彼が作るレシピが美味しそう!【カプレーゼ】
chihiro
2017/06/20
わけぎってねぎみたいな形をしていますね!
ワケギ(分葱)とは、ネギ属に属するネギとタマネギの雑種、緑黄色野菜の一つである。球根性多年草。ギリシアが原産地である。日本では広島県尾道市が全国出荷量日本一である。
やっぱりネギ属だったんですね!でもわけぎってネギとタマネギの雑種なんですか!?ええ!?わけぎってタマネギ...
かわいい!ほんとうにネギみたいでわけぎかわいいです!
ワケネギと混同されたり、かつてはネギの一種と思われていたが、染色体の特性より分蘖(けつ)性のネギと分球性のタマネギ(エシャロット)の雑種または独立種として分類される。葉や茎はネギよりしなやかで、地下部は赤褐色に肥大して鱗茎をなしている。
わけぎっていろいろ言われているんですね!
このわけぎを見ているとネギというよりかはにんにくみたいに見えてきますね
熊本県では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼ぶ。 大分県では千本(チモト)と呼んでいる。 南九州では千本(センモト)と呼ぶこともある。 沖縄方言ではビラ。
わけぎを一文字!?チモト!?千本!?いろいろわけぎって地域によって違うんですね...!
ああ!これ絶対おいしいレシピですよ!わけぎをイカで味噌和えとか大好きなんですよ!絶対食べなきゃ損ですよ!
ここにわけぎ以外にもなすを加えるのもまた美味しいレシピになりますね!
わけぎのレシピ一個目でもレシピの中で一番簡単なレシピなんじゃないでしょうか?
わけぎを肉巻きにしたレシピ!?これは一度も食べたことがないレシピですね!またわけぎに肉汁が染みこんでそうで美味しそうなレシピですね!
醤油と砂糖なので絶対美味しいレシピになりますね!
1 わけぎを洗って、食べやすい大きさに切る。豚肉を広げて、わけぎを手前に置いて巻く。
2 フライパンに1を並べて、焦げ目が付いたら、他の調味料を全部入れる。弱火でだしが少しになったら出来上がり(強火だと焦げるので、中火→弱火で)
レシピ一個目の次に簡単なレシピですね!
豆腐とツナで卵とじ?おいしくないわけないじゃないですか!
卵とじだからって結構材料と調味料とか使いますね
1 高野豆腐は水で戻して絞って、6等分に切っておく。
2 鍋に調味料をすべて入れて、高野豆腐、ツナ缶を汁ごと入れて約10分ほど煮込む。
3 最後に強火にして、割りほぐした卵を入れて、約10秒ほどで火を止める。
4 乾燥わけぎを上からかけて完成!
ツナがまた美味しそうな味を出してそうで食べたいレシピです...
お揚げじゃなくてはんぺんでもおいしそうですよね
だし汁はなんのだし汁でしょうか?
1 油揚げは熱湯をかけるか、またはクッキングペーパーで余分な油を吸い取り、幅7~8mmに切る。
2 わけぎは長さ4~5cmに切る。
3 鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れて1~2分煮る。
4 【3】にわけぎを加え、1分ほど煮たら火をとめる。すぐに食べられますが、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
油揚げは最後に入れる感じなんですね!
お肉と...わけぎ...?なんですかそれは!おいしいじゃないですか!
お肉は豚こまなんですね!
お肉が入るだけでよだれが...!
わけぎは独特の味があって苦手な人は苦手ですが、いろんな美味しいレシピと合わせたらわけぎの味がおいしく感じてしまいますよね!ですのでわけぎは苦手な人にはおすすめなレシピです!またご家庭でもわいわいして作れますのでぜひレシピも他にもありますので探してみてください!
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