色々な人からよく聞く「わけぎ」!ではそんなわけぎのレシピをご紹介

よく色々な人からわけぎという名前を聞きますが、わけぎとは一体何なんでしょうか?わけぎとは一体どんなものなの?どういうレシピがあるの?また、どんなレシピがレシピの中で一番人気なの?などの疑問にお応えします!わけぎのレシピをご家庭で作ってみてください!

わけぎ とは?

わけぎってねぎみたいな形をしていますね!

ワケギ(分葱)とは、ネギ属に属するネギとタマネギの雑種、緑黄色野菜の一つである。球根性多年草。ギリシアが原産地である。日本では広島県尾道市が全国出荷量日本一である。

出典:https://ja.wikipedia.org

やっぱりネギ属だったんですね!でもわけぎってネギとタマネギの雑種なんですか!?ええ!?わけぎってタマネギ...

かわいい!ほんとうにネギみたいでわけぎかわいいです!

ワケネギと混同されたり、かつてはネギの一種と思われていたが、染色体の特性より分蘖(けつ)性のネギと分球性のタマネギ(エシャロット)の雑種または独立種として分類される。葉や茎はネギよりしなやかで、地下部は赤褐色に肥大して鱗茎をなしている。

出典:https://ja.wikipedia.org

わけぎっていろいろ言われているんですね!

このわけぎを見ているとネギというよりかはにんにくみたいに見えてきますね

熊本県では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼ぶ。 大分県では千本(チモト)と呼んでいる。 南九州では千本(センモト)と呼ぶこともある。 沖縄方言ではビラ。

出典:https://ja.wikipedia.org

わけぎを一文字!?チモト!?千本!?いろいろわけぎって地域によって違うんですね...!

わけぎを使ったレシピ:イカとわけぎの酢味噌和え

ああ!これ絶対おいしいレシピですよ!わけぎをイカで味噌和えとか大好きなんですよ!絶対食べなきゃ損ですよ!

レシピの材料

イカ
50g
わけぎ
50g
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1と1/2
●味噌
大さじ1

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ここにわけぎ以外にもなすを加えるのもまた美味しいレシピになりますね!

レシピの作り方

1 イカとわけぎを食べやすい大きさに切ってボイルする。

2 ボールに●を入れて混ぜる。

3 ②に①を入れて混ぜる。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

わけぎのレシピ一個目でもレシピの中で一番簡単なレシピなんじゃないでしょうか?

わけぎを使ったレシピ:わけぎの肉巻き

わけぎを肉巻きにしたレシピ!?これは一度も食べたことがないレシピですね!またわけぎに肉汁が染みこんでそうで美味しそうなレシピですね!

レシピの材料

豚肉
200g
わけぎ
1束
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

1カップ

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

醤油と砂糖なので絶対美味しいレシピになりますね!

レシピの作り方

1 わけぎを洗って、食べやすい大きさに切る。豚肉を広げて、わけぎを手前に置いて巻く。

2 フライパンに1を並べて、焦げ目が付いたら、他の調味料を全部入れる。弱火でだしが少しになったら出来上がり(強火だと焦げるので、中火→弱火で)

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

レシピ一個目の次に簡単なレシピですね!

わけぎを使ったレシピ:高野豆腐とツナ缶で!ふわふわとろとろ節約卵とじ

豆腐とツナで卵とじ?おいしくないわけないじゃないですか!

レシピの材料

高野豆腐
3枚

2個
ツナ
1缶
乾燥わけぎ
少々
~調味料~
だし汁
250cc
醤油
大1
みりん
大1

大1
砂糖
大1

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

卵とじだからって結構材料と調味料とか使いますね

レシピの作り方

1 高野豆腐は水で戻して絞って、6等分に切っておく。

2 鍋に調味料をすべて入れて、高野豆腐、ツナ缶を汁ごと入れて約10分ほど煮込む。

3 最後に強火にして、割りほぐした卵を入れて、約10秒ほどで火を止める。

4 乾燥わけぎを上からかけて完成!

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ツナがまた美味しそうな味を出してそうで食べたいレシピです...

わけぎを使ったレシピ:わけぎとお揚げの煮浸し

お揚げじゃなくてはんぺんでもおいしそうですよね

レシピの材料

油揚げ
1/3枚(約30g)
わけぎ
6本
★だし汁
1カップ
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
少々

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

だし汁はなんのだし汁でしょうか?

レシピの作り方

1 油揚げは熱湯をかけるか、またはクッキングペーパーで余分な油を吸い取り、幅7~8mmに切る。

2 わけぎは長さ4~5cmに切る。

3 鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れて1~2分煮る。

4 【3】にわけぎを加え、1分ほど煮たら火をとめる。すぐに食べられますが、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

油揚げは最後に入れる感じなんですね!

わけぎを使ったレシピ:豚肉とわけぎの炒め物

お肉と...わけぎ...?なんですかそれは!おいしいじゃないですか!

レシピの材料

豚こま肉
200g
わけぎ
10本
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

お肉は豚こまなんですね!

レシピの作り方

1 わけぎを2センチぐらいの長さに切る。

2 フライパンに油をひき豚肉とわけぎを炒める。

3 火が通ってしんなりしたら醤油、砂糖で味を整える。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

お肉が入るだけでよだれが...!

わけぎを使ったレシピはいかがだったでしょうか?

わけぎは独特の味があって苦手な人は苦手ですが、いろんな美味しいレシピと合わせたらわけぎの味がおいしく感じてしまいますよね!ですのでわけぎは苦手な人にはおすすめなレシピです!またご家庭でもわいわいして作れますのでぜひレシピも他にもありますので探してみてください!

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