つい食べたくなるイタリアン!スパゲッティのレシピを紹介します☆
tsushima
2016/08/16
優れた点はパスタが食物繊維を多く含んでいることにあります。
食物繊維とは、 摂取しても消化酵素によって分解されず、便中に排出される難消化性成分の総称です。
消 化されないわけですからカロリーはゼロ。
しかし、大腸ガンや心血管障害、糖尿病患者が 増えている原因の一つとして、この食物繊維の摂取量の減少があげられているほど、体に とっては有用な成分です。この効用をまとめてみると
①腸の働きを活性化させ便通をよくする。
②腸管からのコレステロールの吸収を抑える。
③ブドウ糖の吸収を緩やかにする。
④ある種の発ガン物質の吸収を抑える可能性がある。
などで一言でいうと腸のそうじ役をしていて、成人病の予防に大きく関係していることが わかります。
他にもスパゲッティには、スパゲッティを食べた食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれる効果もあります。カルシウムや鉄分、ビタミンB1やナイアシンなども含んでいて、その料理方法やレシピによってはヘルシーフードと言えるんですね。トマトソースにクリームソースなど、色々と楽しめるスパゲッティですが、組み合わせる食材によっては、美味しい健康食にもなるんです。
材料(1人分)
スパゲッティ :100g
.牛乳 :200ml
.玉ねぎ :1/4個
.冷凍コーン :大さじ1.
冷凍グリンピース :大さじ1
.バター :大さじ1
.小麦粉 :大さじ1
.顆粒コンソメ :1/2
.塩コショウ :少々
クリームスープでほっこり美味しいスパゲッティレシピです。たっぷのクリームスープと一緒に温まる、寒い季節には嬉しいレシピですね。お野菜とスープでお腹も大満足♪
材料(1人分)
スパゲッティ :100g
ボッタルガホール: 1/4腹
EXオリーブオイル :25cc
フレッシュバジル: 4枚
赤唐辛子: 1本
ミニトマト: 2個
海塩(粗粒)、ルーコラ 少々
風味豊かなからすみのスパゲッティ。イタリアのボッタルガを使用したレシピです。ホールを削ると、風味は更に豊かになります。
材料(人分)
スパゲッティ 250g
タラコ:60g
醤油:大さじ1
生クリーム:50cc
バター:30g
レモン:大さじ1
大葉:5枚
たらこのつぶつぶがたまらないたらこスパゲッティです。大葉をたっぷりとのせて香り良く頂くレシピは定番ですよね。
材料(2人分)
スパゲッティ:180g
ベーコン:2枚
卵液
卵(室温にもどしたもの:2個
生クリーム:大さじ4
粉チーズ:大さじ3~4
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
にんにく:1かけ
オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ1
塩
粗びき黒こしょう
クリーミーな味わいの、スパゲッティカルボナーラ。こちらは基本のレシピですが、組み合わせによって、自己流カルボナーラも楽しみたい♪
材料(2人分)
白菜 :2枚(200g)
枝豆(茹でてむいたもの): 80g
スパゲッティ :160g
【A】マルコメ「料亭の味」 :大さじ3
豆乳 :50cc
粉チーズ :大さじ2
黒こしょう :少々
ちょっと変わったスパゲッティのご紹介です。豆乳とみそを使った、まろやかなスパゲッティ。白菜や枝豆の素材の味をいかしたレシピです。
材料(2人分)
スパゲッティ:160~200g
塩(ゆでる用:)16~20g
EVオリーブ油:大さじ1
エビ(中:)6~8尾
塩:小さじ2
片栗粉:大さじ1.5
<アボカドソース>
アボカド:1個
スモークサーモン:3枚
マヨネーズ:大さじ3
生クリーム:大さじ4
粉チーズ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:少々
粗びき黒コショウ:小さじ1/3
タバスコ:小さじ1~2
イタリアンパセリ:適量
材料(2人分)
はごろもフーズ「ポポロスパハーフ」: 1袋(160g)
しめじ: 50g
まいたけ: 50g
えのき : 50g
はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶): 1缶(70g)
コンソメスープの素 :1/2個
水: 600ml
しょうゆ :大さじ1
バター(マーガリン) :小さじ1
万能ねぎ(小口切り): 大さじ1
バター醤油で香り良く味付けした和風スパゲッティです。シーチキンを使ってあっさりとしあげたレシピです。
材料(2人分)
スパゲッティ:220g
キャベツ:120g
大根:150g
シラス:40g
○ノンオイル青じそドレッシング:50cc
○オリーブオイル:大1
青のり:適量
ニンニクオイル:適量
青じそドレッシングでお手軽に味付けした、しらすと大根おろし、キャベツのさっぱりスパゲッティです。
材料(2人分)
スパゲッティ:140g
ウインナソーセージ:2本
ピーマン:1個
マッシュルーム:5個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1/2かけ
オリーブオイル:大さじ1
粉チーズ:適宜
塩・トマトケチャップ・バター
昔なつかしのスパゲッティナポリタン。ケチャップ味の王道レシピですが、パターとチーズを両方使って、何とも言えない濃くを出したレシピです。カロリーを抑えたい場合は、野菜やウインナーは炒めずに、ボイルして使います。
材料(3人分)
スパゲッティ :300g
ミートソース :お玉5杯分
生クリーム :200ml
塩コショウ :少々
とろけるチーズ :お好み量
ミートソースをたっぷりかけてた上に、更にたっぷりのチーズをのせて焼いた、スパゲッティグラタンのレシピです。のびーるチーズと、あつあつで頂きたい一品です。ちょっぴりカロリー高めですが、ミートソースの量やチーズの量を加減しても良いですし、チーズは粉チーズに代えて、風味を楽しんでもいいですね。
材料(4人分)
スパゲッティ:280g(1人分70g×4)
▲アボカド :1個
▲牛乳 :150cc
▲コンソメ(粒状) :小さじ1
.しょう油 :小さじ1
鮭フレーク(市販のものでもOK) :大さじ4
ブロッコリー(あればでOK) :適量
粉チーズ、ブラックペッパー :少々
ヘルシーなアボカドを使った、グリーンソースを絡めたスパゲッティのレシピです。ちょっと一手間で、アボカドのクリーミーな味わいにうっとりの一品です。
材料(2人分)
スパゲッティ(細め):80g
塩:少々
<パスタソース>
フルーツトマト:4個
トマトジュース(無塩:)60ml
EVオリーブ油:大さじ1
バジル(生):7~8枚
塩コショウ:少々
リコピン豊富で、甘みの強いフレッシュなフルーツトマトを使った、冷製スパゲッティのレシピです。スパゲッティは柔らかめに茹で、ソースは冷蔵庫でよく冷やしておくのが美味しさのポイントです。
材料(2人分)
スパゲッティ: 250g
玉ねぎ: 1こ
アンチョビ: 2匹
にんにく: 2~3片
唐辛子: お好みで
オリーブオイル: 多め
ローズマリー :1本
アンチョビの香り豊かなスパゲッティ。玉ねぎと、エリンギなどのきのこもたっぷり入れて満足度もUPのレシピです。きのこはダイエットにも良いですが、免疫力を高めてくれる、嬉しい効果もあるんです。
材料(2人分)
スパゲッティ:二人分
鮭:二切れ
イクラ:大さじ2ぐらい(好みで♪)
大葉:6枚ぐらい
ニンニク:2かけ
赤唐辛子:2本
オリーブオイル:適量
塩:少々
白ごま:少々
鮭と、ちょっと贅沢にいくらを使ったぺペロンチーノスパゲッティのレシピです。特別な日のディナーや、おもてなしにも最適な、彩りも美しい一品です。鮭は、低脂肪高たんぱくので、栄養素の優れた食材です。
材料(4人分)
スパゲッティ :460g
あさり(殻つき) :600g
白ワイン :大さじ2
にんにく :2片
赤唐がらし(乾) :2本
パセリのみじん切り :大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ4
「瀬戸のほんじお」:少々
こしょう :少々
アサリ特有の、貝の旨みがたっぷり!ボンゴレスパゲッティのレシピです。ボンゴレと言えば定番のスパゲッティレシピですが、いつ食べても美味しい一品です。
材料(3人分)
ブロッコリー :1/3株
卵 :2個
サラダ用スパゲティ :90g
塩(スパゲティゆで用) :ひとつまみ
.マヨネーズ :大2強
.塩こしょう :少々
.ブラックペッパー :少々
ブロッコリーと茹で卵を一緒に頂く、スパゲッティサラダのレシピです。スパゲッティの分量は少なめでも、歯ごたえのあるブロッコリーサラダも一緒なので、満足のいくレシピになっています。
材料(2人分)
スパゲッティー:160g
塩:16g
<塩レモンクリームソース>
塩レモン(皮):1/4個分
生クリーム:120ml
バター:大さじ2
コショウ:少々
粉チーズ:大さじ2
<飾り用>
塩レモン(皮):適量
イタリアンパセリ:適量
塩レモンクリームは、鶏肉や魚のソテーにも相性が良いですが、スパゲッティに和えてさっぱりとした、清清しいレシピです。
材料(2人分)
スパゲッティ :200g
A 湯 :2リットル
A 「瀬戸のほんじお」:少々
めかぶ・生・2パック :180g
うす口しょうゆ :大さじ1
「ほんだし」:小さじ1
B バター :大さじ2
B うす口しょうゆ :大さじ1
B ゆずこしょう :小さじ1
みつば・3cm長さに切る: 少々
紅たで :少々
めかぶを使った、食物繊維たっぷりのねばねばスパゲッティのレシピです。美味しく健康になれそうな一品ですね。
材料(2人分)
渡り蟹 足:2つ
ムール貝(味付冷凍): 4つ
スパゲッティ :200㌘
ニンニク :1欠片
トマトの水煮: 1缶
HEINZケチャップ :適量
コンソメパウダー: 1本
塩 :適量
胡椒 :少々
白ワイン: 少々
オリーブ油: 少々
イタリアンパセリ: 少々
渡り蟹やムール貝の、魚介の旨みが凝縮された、トマトソースのスパゲッティレシピです。ちょっと贅沢なディナーや、おもてなしにも使えるレシピです。健康ポイントは「貝」の栄養素です。
材料(2人分)
合びき肉:100g
スパゲッティー:80g
茄子・ピーマン・椎茸・にんにく:各1個
人参:8分の1個
玉ねぎ:2分の1個
カットトマト:1缶
プチトマト:4個
オリーブオイルの実:25g
オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ・コンソメ:適量
バジル・パセリ・ローレル:少々
浅漬けの素:大さじ1
野菜をたっぷりと使った、ラタトゥイユ風のスパゲッティレシピです。こちらのレシピでは、浅漬けの素を隠し味に使っています。野菜をたくさん頂ける、嬉しいレシピです。
こってりソースで頂いたり、あっさりさっぱりと頂いたり、その日の気分で楽しめるスパゲッティのアレンジレシピはいかがでしたか?ここでは、健康にも気を使って、組み合わせる食材やカロリーなどを考えたレシピをご紹介しました。スパゲッティで美味しく健康に!是非参考になさって下さいね♪
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