SBY731
2016/08/13
イタリアのカンパニア州ナポリの名物である、平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理。アメリカでは、平らな板ではなく、トタン屋根のように波打っているものが広く使われている。料理の場合は、イタリア語で「オーブンで焼き上げたラザニア」を意味するラザーニャ・アル・フォルノ (lasagna al forno) と呼ぶこともある。深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、最上段のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼いたもの。
ミートソースにチーズにバター、こんがりした焼き色がおいしそうですね。
お家で食べるイメージの少ないラザニアですが、市販の麺やソースを使えばとっても簡単に作れます!いつものパスタの代わりにも、大勢でのパーティーにも大活躍間違いなしのラザニア♪ソースや具を工夫すれば様々な味が楽しめます。そんなおいしいラザニアレシピを紹介していきます。
材料〈4人分)
ラザニア生地6枚(17cm×8.5cm)
〈 ミートソース〉
豚挽肉または牛挽肉:200g
玉ねぎ:1個
にんにく:小さじ1
トマト缶:1缶
赤ワインまたは日本酒:大さじ2
顆粒コンソメ:大さじ1
砂糖:大さじ1弱
ケチャップ:大さじ3
オールスパイス:3振り
〈 ホワイトソース〉
薄力粉:大さじ6
バター:大さじ4
牛乳:400cc
コンソメ:小さじ1
塩:小さじ1/2
ナツメグ:3振り
〈仕上げ〉
ピザ用チーズ:片手で2つかみ
市販のラザニア生地を使った、ボリューム満点なレシピ。ホワイトソースがレンジで簡単に作れちゃうので、失敗知らず♪
材料 (6人分)
ミートソース:1000ml
サワークリーム:200g
チーズ:100g
ラザニア用パスタ:12枚
重ねてオーブンに入れるだけの簡単レシピ!サワークリームを使ったドイツ風です。少しいつもと違うラザニアをお試しあれ☆
材料 (4人分 14㎝×24cmの耐熱容器1皿分)
ラザニア:8枚
ほうれん草:1束
米茄子:1/2個
オリーブオイル:大さじ1
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
玉ねぎのみじんぎり:大さじ2
牛乳 (冷えたもの):500cc
ローリエ:1枚
しお こしょう:少々
スパゲティーソース:2カップ
モッツァレラチーズ:2カップ
パルメザンチーズ:1/2カップ
バジルの葉:2-4枚
オリーブオイルで炒めたナスが、お肉のようでおいしいレシピです。野菜嫌いなお子様にも、ダイエット中のママにもおいしくいただけます☆
材料 (4人分(直径25cmのお皿))
ミートソース(缶):1缶
ホワイトソース(缶):1缶
ラザニア:10枚
モッツァレラチーズ:1袋
とろけるチーズ:お好みで
あれば
パセリ :お好みで
バジル:お好みで
ラザニアの重ね方を工夫し、チーズやソースが食べやすいレシピです。作り方もとっても簡単☆
材料 (3~4人分)
〈ミートソース〉
牛挽肉:200g
玉ねぎ :中1個
にんじん: 中1/2本
赤ワイン:100cc
オリーブオイル:大さじ1
にんにく :1〜2かけ
水:150cc
トマト缶:1缶
ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
コンソメ:1個
ローリエ:1枚
ナツメグ少々
塩コショウ:少々
生クリーム(牛乳):50cc
粉チーズ:大さじ3
仕上げ用バター:10g
〈ホワイトソース〉
牛乳:500cc
バター:30g
薄力粉:大さじ4
コンソメ:小さじ1
塩コショウ:少々
〈生地〉
ラザニア生地:6~8枚
ミートソース、ホワイトソースを手作りすると、やっぱり格別!難しそうに感じるけど、作ってみると意外と簡単です♪
材料 (縦18×横24×深さ4cmのグラタン皿1枚分)
ラザニア用パスタ:200g
〈ミートソース〉
牛ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
ホールトマト缶詰(400ml入り):1缶
ピザ用チーズ:80g
モッツァレラチーズ:80g
パルメザンチーズ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
塩
こしょう
サラダ油
安心の鉄板ラザニアレシピ!作り方も簡単なので普段のランチ、夜飯にぴったりです☆
材 料(5~6人分)
ラザニア(ドライタイプ/8×17cm):9枚
スライスベーコン:12枚(230g)
ズッキーニ:1本
玉ねぎ:1個
トマト:2個
(A)
・ホワイトソース(缶):200g
・卵黄:4個
・牛乳:200ml
・生クリーム:100ml
・塩:少々
・こしょう:少々
・粉チーズ(パルメザン):大さじ3
薄力粉:少々
オリーブオイル:適量
バター:少々
ピザ用チーズ:150g
粗挽き黒こしょう:少々
スパゲッティで人気のカルボナーラをラザニアにアレンジしたレシピ♪たっぷり作れるので大人数でのシェアにおすすめです。
材料 (4〜5人分位♪20×20高さ5cmの耐熱ガラス皿1杯分)
〈ラザニア生地〉
セモリナ粉(なければ強力粉):200g
オリーブオイル(なければサラダ油):小さじ2
塩:小さじ半
卵Mサイズ:2個
〈お手軽ミートソース〉
ひき肉(お好きな物):300g
玉ねぎ :大きめ1個
人参 :中1本
ニンニク(チューブ可): 2斤(チューブなら小さじ2位)
オリーブオイル(またはサラダ油)小さじ2位
コンソメ:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
ソース(トンカツでもなんでもOK):大さじ1
ケチャップ:大さじ4
カットトマト缶:1缶
水:適量
クレイジーソルト(または塩コショウでも可):適量
■ ホワイトソース
牛乳:500cc位
バターかマーガリン:大さじ5
小麦粉:大さじ5
コンソメ:小さじ2
塩、こしょう:適量
■ 最後のせ
チーズ(ピザ用)などとろける系:適量(150g〜200g位あればいけます)
あればドライパセリ等:適量
ラザニアの生地から手作り!ミートソース&ホワイトソースも本格的よりはお家にあるもので作れるよう簡単バージョンで♪
材料(2,3人分)
オリーブ油 :大さじ1
合挽き肉 :450g(1パウンド)
にんにく :2かけ(みじん切り)
玉ねぎ :小1個 (粗みじん切り)
トマト缶(クラッシュタイプ) :大1缶(28oz=794g)
砂糖 :大さじ1
塩 :小さじ1
こしょう :適宜
オレガノ :小さじ1/2
タイム :小さじ1/2
ラザニア(乾燥パスタ) :1箱(約20枚入り)
卵 :2個
パルメザンチーズ(粉):1/4カップ
リコッタチーズ:425g (15ozのパッケージ1)
モッツアレラチーズ(シュレッドタイプか小さく刻む):230g(8oz)
ラザニアはアメリカの家庭料理として親しまれています。そんな家族みんなで食べられる、家庭の味です♪
分量: 33x22cm=13x9inchの耐熱皿
材料
オリーブ油:大さじ2
にんにく :2かけ(みじん切り)
エシャロット:1個(なければ玉ねぎ1/2個)(みじん切り)
マッシュルーム: 200g(みじん切り)
トマト缶 :大1缶(800g)
塩 :適量
こしょう :適量
ほうれん草 :1−2 把
卵 2個
カッテージチーズ 450g(1パウンド)
パルメザンチーズ 1/4カップ
ラザニア(乾燥パスタ):1箱
モッツアレラチーズ(シュレッドタイプ):230g (8oz)
お肉なしでもおいしく食べられるラザニアは、お肉が好きな男性でも大満足!あっさりして食べやすい上、ヘルシーで助かりますね♪
材料 (32cm×22cmキャセロール 約8人分)
オリーブオイル:大さじ1
玉ネギのみじん切り:1個分
ニンニクのみじん切り:4つ分
鶏ひき肉:440g
トマト缶(刻んだもの):2缶 (約800g)
トマトペースト:1缶(170g)
塩、 こしょう:適宜
イタリアンパセリのみじん切り:大さじ1
バジルのみじん切り:大さじ1
ラザニアヌードル(乾燥):8枚から9枚
リコッタorカッテージチーズ:420g
パルメジャンチーズ:1カップ
卵:1個
ほうれん草 :2束
シュレッドモッツアレラチーズ:220g
ほうれん草や鶏肉で軽い仕上がりのラザニアレシピです。重いのはちょっと…というときでもぺろっと食べられます!
材料(3,4人分)
豚挽き肉:100g
たまねぎ:1個
にんにく:1個
トマト:1個
ケチャップ:100cc、
醤油大さじ1、
白ワイン:大さじ2
ローリエ:1枚
塩コショウ:少々
餃子の皮:15,6枚
とろけるチーズ:適量
粉チーズ:適量
オリーブオイル:大さじ1
餃子の皮の代用でも十分本格的な味になります。大きめのお皿で焼いてパーティ料理に出しても喜ばれそうですね。
材料(2~3人分)
茄子…大1本
トマト(中)…3個
餃子の皮…10枚程度
ミートソース…パウチ250g1袋
ピザ用チーズ…250g程度
オリーブオイル…大さじ1
おろしにんにく…1センチ程度
再び餃子の皮で作るラザニアレシピ。餃子の皮なら大抵のスーパーに売っていますし、挑戦しやすいはずです。ぜひお試しください♪
材料(4人前)
ラザニア(乾燥)12枚
ミートソース
ベシャメルソース
塩:適量
サラダ油:適量
溶かしバター:適量
粉チーズ:3/4カップ
とっても簡単な基本のラザニアです。基本のレシピなので覚えやすく、定番レシピの仲間入り間違いなし!アレンジもしやすいレシピです。
材料(10×22cmの耐熱容器1個分)
{ミートソース}
※作りやすい分量(このうち300~400g程度使用)
合びき肉600g
たまねぎ1個(みじん切り)
にんじん1本(みじん切り)
セロリ1本(みじん切り)
にんにく2片(みじん切り)
オリーブオイル大さじ2~3
赤ワイン400cc
{A}
トマト水煮缶(400g入り)2缶
トマトケチャップ100cc
ウスターソース大さじ1
醤油大さじ1
ローリエ3枚
粗塩小さじ2
こしょう、ナツメグ各適量
{ホワイトソース}
バター25g
小麦粉30g
牛乳400cc
塩こしょう各少々
ラザニア8枚
オリーブ油適量
ピザ用チーズ適量(100g~お好みの量)
パルメザンチーズ適量(大さじ1~2程度)
パセリ(飾り用みじん切り)適量
少し手間はかかるけど、本格的で絶品ラザニアがお家でつくれます♪大皿で作ってパーティーなんかも素敵ですね。
材料(4個分)
ラザニア20cmの正方形・・4枚
カッテージチーズ・・70g
ハム・・70g
刻みパセリ・・大さじ3
溶き卵(つなぎ用)・・大さじ2
胡椒・・少々
トマトソース・・200g
オレガノ・・適宜
パルメザンチーズ・・大さじ3
耐熱の皿
ラザニアの生地のレシピも載っています。筒状ならナイフいらずでお子様も食べやすく、安心安全です☆小さめに作ればお弁当にも入れられそうですね!
材料 (オーブン皿 25x25cm 約4~6人分)
ラザニアシート(茹でずにそのまま使う物)8枚
ひよこ豆缶詰1個(正味240g)
トマト缶1個(400g)
トマトピューレ大2
玉ねぎ 中1個
ズッキーニ 中1本
人参 中1本
ドライオレガノ小1と1/2
べジストック/コンソメ(顆粒)小2
砂糖(トマト缶が酸っぱければ)小1程度
塩、胡椒少々
オリーブオイル大1
パルメザンやピザ用チーズ好きなだけ
★★ベシャメルソース★★・
牛乳(セミスキム使用)600cc
薄力粉50g
バター50g
塩、胡椒少々
ホクホクひよこ豆と野菜だけのラザニアです。とっても美味しくて、しかも野菜たっぷり♪家族も大満足間違いなし!
材料(2,3人前)
アスパラガスのラザニア
アスパラガス 1束
ハム 100g
モッツァレラチーズ 1玉
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
パルメザンチーズ 大さじ4杯
パン粉 大さじ2杯
パスタ ラザニアシート10枚(120g)
ベシャメルソース
無塩バター 25g
薄力粉 50g
牛乳 500cc
オリーブオイル 25cc
塩 ひとつまみ
ナツメグ ひとつまみ
ラザニアといえば、ミートソースにベシャメルソースというのが定番のお料理かもしれませんが、イタリアの家庭ではいろいろな季節野菜を使用したラザニアが作られています。ぜひ作ってみませんか?
材料 (4人分)
切り餅6個
明治おいしい牛乳400ml
バター30g
強力粉30g
塩・こしょう各少々
ミートソース缶1缶(300g)
ピザ用チーズ60g
トマト1/2個
バジル
熱々のホワイトソースとミートソースがお餅によくからみ、とろけるようなおいしさです。お餅を洋風に楽しめる一品です。
材料(2人分)
カレー<中辛> 2皿分 29.3g
じゃがいも 中1・1/2個 225g
牛豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中1/2個 100g
カットトマト缶詰 100g
水 200ml 1カップ
サラダ油 大さじ1
餃子の皮 12枚
溶けるチーズ(ピザ用チーズ) 75g
カレー味のスパイシーなラザニアです。ミートソースやホワイトソースがなくても、気軽に作れそうですね♪餃子の皮で作るので簡単です。
敷居の高いイメージのあるラザニアですが、意外と簡単に作れるレシピを紹介しました。
いつものパスタではマンネリ化してしまった…という方は是非作ってみてはいかがでしょうか?
ラザニアと言っても、牛・豚・鳥といったお肉を使ったものから、ベジタリアンラザニア、他にも麺やソースを工夫したレシピなど、たくさんあります。
お気に入りを見つけて、家族や友達とシェアしたり、一人で贅沢な気分を味わったりと、楽しんでくださいね♪
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