もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
実は日本の伝統的な調味料だった!
いきなり出てきた塩麹ですが、実は古くから伝わる、伝統的な日本の調味料のようです。そのため、本来和食レシピにぴったりの、使い勝手のいい調味料なんです。
元々は漬物床だった塩麹!
野菜や魚の漬物床として使われてきた塩麹ですが、ブームになってからは、肉料理などのレシピでも、よく見かけるようになりましたね。
塩麹ブームの際は、とにかく塩麹をプラスしたり、食材を付けたりすると、うまみが違う!と話題になりました。しかし、どのレシピも塩麹ばかりで、うんざりしていた人も多いようですね。ただ、ちゃんとレシピに活用すると、本当に美味しい塩麹。ブームがおさまった今こそ、あえてレシピに活用しませんか?
何と塩麹は自宅で作れるんです!
スーパーなどで、わざわざお高い塩麹を買わなくても、自宅で簡単に作れるレシピをご紹介しましょう。これで心置きなく、存分に塩麹を使う事ができますね。
塩麹の材料はたったこれだけです。それなのに、どんな食材も美味しくしてしまう調味料になるなんて、本当に塩麹はすごかったんですね。塩麹づくりのレシピポイントは、何といっても発酵ですよね。しかし、このレシピでは、炊飯器を使い簡単にしています。
炊飯器を使えば、塩麹は簡単!
レシピ通りに炊飯器を使って塩麹を作れば、超簡単にできる塩麹。しかも健康にいいなら、ブーム関係なく、ぜひ使ってみたくなりますね!
1
お水400ccを沸かして、60℃のお湯を準備しておく。
2
麹をボールにあけて、手でほぐす。
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かたまりがなくなるまで。
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麹を炊飯器に入れる。
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60℃のお湯、400ccを加え、よく混ぜる。
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フタをして、保温で30分。
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こんな感じになります。
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水分を吸って、ふっくら。
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キレイなボールに移して、塩を加え、混ぜる。
10
塩が混ざったら、完成♪
粒が柔らかくなってます。
11
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。
レシピでは、工程が細かく説明されているので、一見大変そうに見えますが、よく見ると、すごくシンプルで簡単に塩麹が作れるレシピです。ポイントは、熱湯の温度です。熱すぎると菌が死んでしまうので、ご注意を!
塩麹と共に流行した鶏ハム!
塩麹ブームと同時進行で、大ブームになった鶏ハムです。しかし、大ブームになるだけあって、とっても美味しくて簡単なレシピなので、ぜひ!
実質材料は、とり胸肉と塩麹だけで作れるレシピです。おつまみにももちろんですが、ご飯のおかずにしても、とっても美味しく、なにより市販のものと違い、ヘルシーで安全なので、ぜひ子供たちにも作ってあげたいレシピです。
これがこのレシピの最大のポイント!
熱湯の中にINする際、なんと火は消してしまうんです。節約にもなるし、その場を離れることも出来るので、主婦には一石二鳥のレシピです。
1
鶏むね肉は皮をむいて包丁で綺麗にします。
2
塩麹と共にジップロックに空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間〜半日おきます。
3
自宅で一番大きな鍋にお湯を沸かします。グダグダの熱湯にします。
4
グダグダに沸いたら火を止めて2のお肉を放り込みます。フタをしてね。
5
お湯がぬるくなったら取り出し、ジップロックのまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。表面の塩麹は拭き取ります。
塩麹をぬって、おいて、熱湯に投入するだけという、なんとも簡単なレシピです。またとり胸肉は、お値段もお手頃なので、家計にも優しく嬉し限りです。マスタードや豆板醤、わさびなど、各自で好みの薬味を付けても、美味しくいただける塩麹さまさまのレシピです。
今度は鶏肉を焼いてみましょう!
先程の鶏ハムと同様、鶏肉を使ったレシピをご紹介!焼いても塩麹は美味しいとわかるレシピです。
調味料も普段使うようなものばかりなので、塩麹さえあれば、すぐにでも作れそうなレシピですね。しかし、パサつきがちなとり胸肉が、ジューシーに仕上がるので、驚きますよ!
鶏がふっくらジューシーに!
塩麹を足すだけで、こんなにもお肉が美味しくなるのか!と驚くレシピです。味付けもシンプルで済むので、嬉しいですよね。
1
鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶす。
密着するようにラップをして、冷蔵庫で1時間~半日漬けておく。
2
表面に片栗粉をまぶす。(塩麹は拭き取りません)
3
サラダ油を熱したフライパンに重ならないように並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分焼いて火を通す。
4
蓋をあけ、余分な脂があればキッチンペーパーで拭き取る。
バターを加えて溶かし、からめる。粗挽き黒こしょうを振る。
5
火を止め、お好みでレモン汁を適量回しかける。
レシピのポイントは、塩麹に漬け込む時間です。半日しっかり塩麹に漬け込むのがベストなので、朝つけてお夕飯に焼く、もしくは寝る前につけて朝お弁当用に焼く、というのがいいかと思います。さらにレシピでは、サラダ油になっていますが、オリーブオイルを少し多めにいれて焼いても、ヘルシーで美味しく仕上がりますよ!こちらも簡単レシピなのでぜひ!
今からでも遅くない!塩麹をレシピに使おう!
いかがでしたか。塩麹はブームになるのも納得のすごさでしたね。発酵食品なので、健康にもよく、レシピも美味しくなると、一石二鳥の調味料。ぜひご自身で塩麹をつくって、毎日のレシピをよりおいしくしてみて下さいね!
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