【ゆうこりん】小倉優子さんの女子力高いレシピ【美味しいごはん】
huamoa
2016/09/09
鶏の翼の部分。主に唐揚げ、焼き鳥、煮込み料理に使われる。
栄養成分は高たんぱくだが脂質も多い。皮で覆われていて関節があるのでコラーゲンやコンドロイチン硫酸が豊富。
鶏肉の手羽には手羽と名の付くのが、手羽先、手羽中、手羽元と3つあるのですが、どう分かれているのか見てみましょう。。
鶏の翼の部分で、手羽もとと手羽先の間に手羽中があります。
鶏手羽肉は、比較的肉が少なく、骨や軟骨、皮などが多く含まれています。骨や軟骨、皮の周辺には、豊富にゼラチン質を含み、コラーゲンやビタミンAがたっぷり含まれています。
手羽のカロリーは100g(単位)で211kcalのカロリー。手羽は100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。
手羽中のことがおわかりになったでしょうか?手羽中が一本あたり30~50gに、骨を除くと42~70Kcalくらいだそうです。。手羽先唐揚げ一本のカロリーは、50~83Kcalです。そんなにカロリーが高い訳ではないようです。
それでは安心?したところで手羽中の美味しいレシピをご紹介します♪
簡単、焼いてからめるだけ!手羽中のレシピ♪
これは、簡単!手羽中の甘辛揚げのレシピです。
揚げ焼きレシピなので、少しの油で大丈夫です。
おつまみやおかずにピッタリ♪
1
手羽中に片栗粉をまぶす。
2
酒、砂糖、みりん、醤油を合わせておく。
3
フライパンでサラダ油をやや多めに熱し、手羽中を揚げ焼きにする。途中油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取ります。
4
2.の調味料を入れて水分を飛ばしながら手羽中に絡める。
5
最後にお酢といりごまを入れて混ぜ、完成!
この、手羽中レシピは、忙しい時にピッタリ、時短レシピですね♪手間をかけなくても美味しいなら、いうことなしです。
簡単、大根を切って手羽中を煮るだけ!手羽中のレシピ♪
これは、簡単トロトロ~♫鶏手羽中と大根の煮物のレシピです。
このレシピは、大根に手羽中のうまみが染みて美味しい煮物ですね。
材料 (3~4人分)
鶏手羽中12本
大根 500g
ごま油小さじ2
◎水2カップ(400cc)
◎生姜(スライス) 4~5枚
◆鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
◆砂糖大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油大さじ2
◆みりん大さじ2
1
大根は縦に4等分
(十文字)に切ってから、乱切りにする。
生姜は皮付きのままスライスする。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、中火で手羽中に軽く焼き色を付ける。
3
大根も加えて炒める(1~2分)
4
◎の水と生姜スライスを加えて強火にする。
5
沸騰したらアクを取り、◆の材料を加えてアルミ箔で落としぶたをし中火で大根が柔らかくなるまで煮込む(10分~様子を見て)
6
大根が柔らかくなったら落としぶたをはずし、強火にかけて全体を混ぜ、軽く照りが出てきたら出来上がりです。
7
大根の葉やインゲン・青葱などの青みをのせると彩り綺麗です♫
今回は菜の花をのせてみました。
この、手羽中のレシピも切って煮るだけのレシピなのに、立派なおかずですね。
簡単、漬け込んで焼くだけ!手羽中のレシピ♪
これは、簡単!手羽中deタンドリーチキン♪のレシピです。
手も汚れず、簡単にタンドリーチキンができます。
お弁当におつまみにおススメのレシピです。
手羽中のレシピはいかがでしたか?
コラーゲンが豊富な手羽中の簡単なレシピばかりを集めてみました。
下処理もいらないので、すぐに使えて便利です。
ビニール袋でもみ込んで、手も汚れないし、洗い物も少なくてすみますので楽ですね。
手羽中をレシピに上手に取り入れて、簡単にキレイになっちゃいましょう♪
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