体にいい♡納豆を使った健康に良くておいしいレシピまとめ★

納豆は体にいいことから、毎日食べている人も多いですよね。しかし、毎日納豆を食べているとたまには違うレシピで納豆を食べたくなることありせんか?そこで今回は納豆を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

納豆ってどんな食材なの?納豆が体にいいってほんと?

納豆は体にとてもいいことから多くの人が毎日食べていますね。

しかし、納豆の歴史やどんな栄養があるのかなど詳しくは知らないと言う人も多いのでは?

そこで、納豆を使ったレシピをご紹介する前に、納豆について少し予習してみましょう。

納豆とは?

納豆(なっとう)とは、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品。様々な種類が存在しますが、現在一般的には糸引き納豆の事を指します。

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納豆は、大豆を原料とした発酵食品であり、特有の臭いを持ちます。日本全国の食品売り場で容易に手に入れることができ、現在多くの日本人に食べられています。茨城県を中心とした関東地方では郷土料理としても親しまれています。製法や菌の改良などで匂いを少なくしたり、含まれる成分の内「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで伝えられるようになり、この40年間を見ても国内各地域での消費量の差(一番少ない近畿中国四国と福島水戸など一番多い地域との差)は大きく縮まっています。

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納豆の歴史

「納豆」という語句の、確認できる最古の書物は11世紀半ば頃に藤原明衡によって書かれた『新猿楽記』です。同作中に「腐水葱香疾大根舂塩辛納豆」という記述がなされており、平安時代には納豆という言葉が既に存在していたことが確認できます。この記述の読み下しには諸説あるが(「舂塩辛」「納豆」、「舂塩」「辛納豆」、「大根舂」「塩辛納豆」など)、「辛納豆=唐納豆」など、これは本来の意味の納豆、つまり現在の「塩辛納豆」を指すものであろうという意見が多い。本来の納豆の由来等、詳しくは本項目後述の「塩辛納豆」の節を参照。

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日本人の健康食として昔から納豆が食べられてきました。納豆にはカルシウムやビタミンなど体に必要な栄養素がバランスよく豊富に含まれていることは有名ですし、なによりご飯によく合い、非常に重宝される食材だからです。

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それでは、納豆を使ったレシピをご紹介していきましょう!

納豆を使ったレシピ① 納豆豆腐キムチ油揚げ

納豆を使ったレシピ1品目は、納豆豆腐キムチ油揚げです。

簡単にできるレシピなので、忙しい時にささっとつくれますよ。

すごく簡単❗️お値段もお安くボリュームもある人気メニュー♥︎パクパクいけちゃうから食べ過ぎ注意w

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納豆を使ったレシピ① 納豆豆腐キムチ油揚げ 材料

材料
油揚げ2枚
納豆1パック
豆腐半丁
キムチお好み
ネギ お好み

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納豆を使ったレシピ① 納豆豆腐キムチ油揚げ 作り方

1
油揚げ以外を全部まぜまぜして油揚げの中に詰めて、
ごま油を引いたフライパンの上で
カリッカリになるまで焼くだけ♥︎
2
ラー油でもおろし生姜でも大根おろしでも、お醤油でも、なんでもお勧め♥︎

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納豆を使ったレシピ② 納豆ごはん

納豆を使ったレシピ2品目は、納豆ごはんです。

納豆ごはんは納豆の定番レシピですよね!

炒めた具をご飯に混ぜるだけ。保育園で一番人気のごはんです。

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納豆を使ったレシピ② 納豆ごはん 材料

材料 (2人分)
米1合
納豆15g
合いびき肉30g
青ねぎ3g
味噌小さじ1
醤油小さじ2分の1

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納豆を使ったレシピ② 納豆ごはん 作り方

1
お米をといで、普通に炊く。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。白っぽくなったら、調味料を加え、納豆を入れる。最後に青ねぎを入れる。
3
炊きあがったご飯に、2を混ぜこんで出来上がり。

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納豆を使ったレシピ③ 納豆とネギのだし巻き卵

納豆を使ったレシピ3品目は、納豆とネギのだし巻き卵です。

納豆を使っただし巻きってなかなか思い浮かばないですよね。
今回はとっても簡単でおいしいレシピでご紹介しますよ。

我が家のだし巻き卵のアレンジとしての定番の納豆とネギ入りのだし巻き卵です☆これにマヨをつけて食べるのが我が家で人気です♡

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納豆を使ったレシピ③ 納豆とネギのだし巻き卵 材料

材料 (2人分)
納豆1パック
◎醤油小さじ1
◎辛子適量
卵3個
●だし汁大さじ2
●砂糖大さじ1
●塩小さじ1/4
万能ネギ5〜6本
サラダ油適量

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納豆を使ったレシピ③ 納豆とネギのだし巻き卵 作り方


1.
納豆に◎を加えて軽く混ぜる。
万能ネギは小口切りにしておく。
2
ボウルに卵と●をよく混ぜ、①の納豆・小口ネギを加えて混ぜ合わせる。

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②を卵焼きを作る要領で焼いたら完成♪

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納豆を使ったレシピ④ 納豆パスタ

納豆を使ったレシピ4品目は、納豆パスタです。

納豆パスタも定番レシピですよね。

簡単にパパッとランチ!ズルズル感が癖になる♡10分あれば完成します!!

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納豆を使ったレシピ④ 納豆パスタ 材料

材料 (1人分)
パスタ1人分
納豆1パック
4倍濃縮めんつゆ大さじ1
ごま大さじ1/2ほど
薬味(ねぎ、大葉など…)お好みで
一味唐辛子お好みで

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納豆を使ったレシピ④ 納豆パスタ 作り方

1
まずはパスタを茹でます。
温かくする場合は袋の時間通りに、冷たくする場合は袋の時間より1〜2分多く茹でてください。
2
茹でている間に、納豆に付属のタレを入れてよく混ぜます。
3
パスタが茹で終わったらよく水気をきり、皿に入れます。
冷たくする場合は冷水でしめてください。
4
そこにめんつゆ、ごま、お好みで一味唐辛子を入れてよく混ぜます。味を見てみて、めんつゆを調節してください。
5
最後に納豆、お好みで薬味を乗せれば完成!
フォークでクルクルするより、お箸でズルズルいっちゃってください!!

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納豆を使ったレシピ⑤ 納豆チーズ餃子

納豆を使ったレシピ5品目は、納豆チーズ餃子です。

お酒に合いそうなレシピですね~!

焼き餃子を作るとき、必ず作る我が家の別メニュー。こどもが大好きで、肉入りの焼き餃子より人気。納豆にチーズとカルシウム豊富

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納豆を使ったレシピ⑤ 納豆チーズ餃子 材料

材料 (4人分)
餃子の皮20枚
納豆2パック
スライスチーズ2枚
たまねぎ 30g
しそ10枚
揚げ油適量

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納豆を使ったレシピ⑤ 納豆チーズ餃子 作り方

材料はこれだけ!

1
たまねぎはみじん切りに、しそは5mm幅の細切りにする。スライスチーズは1cm角に切る。
2
納豆にたまねぎのみじん切りを混ぜる。餃子の皮のまん中に納豆を小さじ1のせ、チーズ、しそをのせ、好みの形に包む。
3
フライパンまたは揚げ鍋に油を2cm程度入れて170℃程度に温め、色づくまで揚げ焼きにする。油をきって、皿に盛る。

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【まとめ】納豆を色んなレシピで楽しんでみてくださいね

納豆を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

今まではただご飯に納豆をかけただけで召し上がっていた人もぜひ色んなレシピで納豆を味わってみてくださいね。

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