もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
オクラは女性が大好きな野菜と言ってもいいくらい人気の野菜ですよね。
普段何気なく食べているけど、オクラの歴史や栄養価まで知らない人も多いですよね。
そこで今回は、オクラを使ったレシピをご紹介する前に、オクラについて勉強してみましょう。
オクラはトロロアオイの一種とされ、オクラもトロロアオイとそっくりの黄色い美しい花を咲かせます。原産地はアフリカ東北部と言われ、古代よりエジプトで栽培されていたそうです。名前の「オクラ」はカタカナで書きますが、これは外来語に対して使われるのと同じで、「オクラ=Okra」は英語名なのです。
オクラは一般的にはまだ新しい野菜で、一般市場に流通するようになったのは昭和50年代の事です。日本に入ってきたのは明治時代の様ですが、沖縄や鹿児島など暖かい地方で作られて地元で消費される程度だったようです。
●オクラのぬめりが体にいい
オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。
オクラだけでなく、ぬるっとした食材は栄養価が高いと言われていますね。
●オクラは緑黄色野菜βカロティンも豊富
オクラにはβカロテンがレタスのおよそ3倍以上も含まれているようです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●カリウムやカルシウムを豊富に含んでいます。
オクラに沢山含まれているカリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。また、カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。また、イライラの解消にも効果があります。
それでは早速、オクラを使ったレシピをご紹介しましょう。
どんなレシピが登場するのか楽しみですね。
オクラを使ったレシピ1作品目は、トマト・オクラ・トマトの卵スープです。
スープとオクラはとても相性がいいので、おいしく頂ける商品です。
材料 (2人分)
プチトマト(多きめサイズ)4個
オクラ 4本
玉ねぎ 1/3個
卵1個
ガーリックパウダー小さじ1/2
オリーブ油小さじ1
*水400cc
*鶏がらスープ(顆粒)小さじ2
*しょう油小さじ1弱
黒こしょう適量
ごま油適量
1
プチトマトは皮を剥いて1/4に刻み、オクラは4つに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとガーリックパウダーを入れて少し炒める。
3
*をすべて入れて柔らかくなるまで(3分程)煮込む。
4
煮込んだら、卵を溶いてふわっとなるように入れてさっと混ぜ、火を止めて最後にごま油と黒こしょうを入れると出来上がり。
オクラを使ったスープレシピはなかなか珍しいですので、ぜひ活用してみてくださいね。
オクラを使ったレシピ2品目は、オクラのツナ和えです。
ただ和えるだけの簡単レシピなのでささっと手軽に作ることができますよ。
1
オクラを塩をふりかけ、ごしごしこすり合わせて、表面の毛を取る。
2
鍋にお湯を沸かして、オクラをさっとゆでる。同じ鍋でにんじんもゆでる。
3
オクラを5ミリ幅の小口に切り、にんじん、ツナと和えて、しょうゆを加えて出来上がり。
オクラを使ったレシピ3品目は、オクラを使った豚バラ肉巻です。
オクラがメインになった肉巻★どんなお味がするのでしょうか?
1
オクラは塩を少ししてもむ。下ヘタは切り落として鍋でゆでる。
2
皿やざるにあげて冷ます。
3
豚バラ肉を広げてこのように端から巻いていく。
4
こんな感じに全部巻きます。
5
肉の巻終わりを下にして焼く。
油はいりません。
6
焼き色がついたら肉から出た油をキッチンぺーパーで丁寧にとる。それから☆で味付けする。
7
弱火から中火くらいで煮詰めて照りが出てきたら出来上がり!
オクラを使ったレシピ4品目は、秋ナスとオクラのそぼろ煮です。
オクラは煮込んだらとてもおいしい♡
簡単レシピなので、ぜひ活用してみてくださいね。
材料 (2人分)
茄子(中) 3~4本
豚ひき肉100g
オクラ 5~6本
水200cc
●砂糖(三温糖)大さじ2
●酒大さじ2
●醤油大さじ2
ごま油(炒め用)大さじ2
しょうが汁少々
1
なすを切る。
包丁で縦半分に切り、編み目の切り込みを入れ、2~3等分にする。水につけ、あく抜きをする。
2
オクラを茹でる(固め)。
3
フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
4
3のひき肉が色が変わってきたら1のナスを入れてさらに炒める。
5
4に水と●調味料を入れ、落し蓋をして煮汁が半分位になるまで(10分位)中火でグツグツ煮込む。ほったらかし。
6
2のオクラを入れて軽く煮る。
7
皿に盛り付け、お好みでショウガ汁をかける。
オクラを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
ねばねばであっさりした食感が好きだと言う人が多いオクラ。
オクラを使ったレシピがたくさんあるということがよくわかりましたね。
いつもオクラを使った料理が定番化してしまうと言う人は、ぜひオクラを使ったレシピを参考にしてみてくださいね。
いつもと違ったレシピで調理されたオクラはいつもとまた違ったおいしさを味わうことができるはずですよ。
Copyright© 運営事務局