himari10
2017/05/17
普段なんとなく食べている豚バラ。
しかし、豚バラ肉ってどこのお肉なのかいまいちわからないと言う人も意外と多いのではないでしょうか。
そこで、豚バラを使ったレシピをご紹介する前に、豚バラについて予習をしてみましょう。
細切れ肉は、肉を商品用に整形した時に出るいわゆる肉片で、
バラ肉は、肩とモモの間のお腹側のお肉、腹の肉だからバラ肉です。
細切れ肉は形が整ってなくて、色んな部位が混ざる可能性があるから主に炒め用だから安いです。
なるほど・・・。
全く豚小間肉と豚バラは全然違うものなんですね。
ばら肉(ばらにく、肋肉)とは、牛肉、豚肉などの肉の部位で、アバラ骨の周囲の肉を指す。皮、赤身と脂身が3層になっているので三枚肉(さんまいにく)とも呼ばれる。骨付きの豚ばら肉は、スペアリブ(spareribs)とも呼ばれる。
全体としての肉質は柔らかく、脂肪分が多く、脂肪以外の赤身肉だけをとればやや堅い。コクと旨味がある。
それでは早速豚バラを使ったレシピをご紹介していきましょう!
豚バラを使ったレシピ1品目は、ぐるぐるポークステーキです。
なんだか手が込んだように見えますが、実はこのレシピはとっても簡単★
手軽に作ることができます。
1
豚バラスライスを5枚広げて、塩と胡椒をふります。
2
ぐるぐる巻きます。
肉は焼くと縮みますので、それを考慮してキツキツにならないよう巻きましょう。
3
2枚目もまたぐるぐる~。
これを5枚目まで繰り返します。
4
出来ました!
ぐるぐる可愛いですね~。
5
ぎゅーっと押さえてなじませます。
6
フライパンに油をひかずに、ぐるぐるステーキを並べます。
厚みがありますので弱めの火で、途中蓋をしながら両面じっくり焼きましょう。
7
中に塩・胡椒をしているので、そのままでもいいですが、お好みでソースをかけても。
フライパンに残った肉汁に、にんにく・醤油・赤ワインを加えて煮つめます。
8
ナイフを入れると、肉の間から肉汁がジュワーーっと出てきますよ!
豚バラを使ったレシピ2品目は、豚バラ薄切り肉の角煮風です。
簡単にできて、お酒のアテにも合いそうなレシピですね。
材料 (1人分)
豚ばら薄切り肉100g位
水溶き片栗粉適量
白ねぎ適量
■ 煮汁
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
みりん小さじ1
おろししょうが小さじ1/4
おろしにんにく適量
水大さじ1/2
1
フライパンに煮汁の調味料を入れて火にかけ、食べやすい大きさに切った豚ばら薄切り肉を1枚ずつ入れる。
2
豚ばら薄切り肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
2をお皿に盛り付け、細切りにした白ねぎをのせる。
豚バラを使ったレシピ3品目は、豚バラとごぼうの塩やきそばです。
簡単に紗さっと作れるレシピですので、忙しい時にぜひ作ってみては?
マルちゃん塩焼きそば 3人前
牛蒡 1本
豚バラ肉 150g
にんにく 1/2かけ
塩胡椒 適宜
赤唐辛子 1本(種抜き輪切り)
ごま油 小さじ2
酒 大さじ2
白ごま 適宜
小ねぎ小口切り 適宜
1.ごぼうはピーラーでささがきにし、水に放してあく抜きしておく。
豚バラは1㎝幅、にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパン(中華鍋)にごま油小さじ1を熱し、赤唐辛子と豚バラを炒める。
脂が出てきたらにんにくを加え塩胡椒し、水を切った笹がきごぼうを加えて炒める
3.麺は袋ごと十字に4等分して袋から出して炒める。
酒を加えてほぐしながら炒める。
4.添付の塩味粉スープを加え炒め、仕上げにごま油小さじ1を加え炒める。
皿に盛り、白ごまと小ねぎをあしらってデキアガリ
豚バラを使ったレシピ4品目は、白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋です。
寒い時にさっぱり食べれて温まるレシピですよ。
1
白菜と豚バラ肉を交互に重ね(白菜5枚分位)5~6㎝に切り鍋に入れていく。
2
鍋にいっぱい敷き詰めてだしの素と水を入れ火にかけて煮る。
3
白菜と豚バラ肉に火が通ったら召し上がれ!!たれはお好みで・・
豚バラを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
豚バラを使ったレシピはたくさんあることがわかりましたね。
毎回同じようなレシピになってしまうと言う方は、ぜひ豚バラを使ったレシピを参考に役立ててくださいね。
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